- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
安徽自考助学题库及答案
一、单项选择题
1.马克思主义理论最根本的本质属性是()
A.科学性B.革命性C.实践性D.与时俱进
答案:A
2.哲学的基本问题是()
A.社会和自然的关系问题
B.思维和存在的关系问题
C.政治和经济的关系问题
D.理论和实践的关系问题
答案:B
3.唯物辩证法的总特征是()
A.联系和发展B.量变和质变
C.对立统一D.肯定和否定
答案:A
4.认识主体和认识客体之间最基本的关系是()
A.改造与被改造的实践关系
B.反映与被反映的认识关系
C.相互依存的关系
D.相互作用的关系
答案:A
5.社会意识相对独立性的最突出表现是()
A.社会意识的历史继承性
B.各种社会意识之间的相互影响
C.社会意识对社会存在的能动反作用
D.社会意识对社会存在变化上的滞后性
答案:C
6.商品经济产生和存在的决定性条件是()
A.社会分工B.机器的出现
C.货币的产生D.生产资料和产品属于不同的所有者
答案:D
7.货币转化为资本的前提是()
A.货币在运动中发生了价值增殖
B.货币投入流通的目的是带来剩余价值
C.劳动力成为商品
D.货币可以购买到生产资料
答案:C
8.资本主义的基本经济规律是()
A.价值规律B.剩余价值规律
C.资本积累规律D.平均利润规律
答案:B
9.垄断资本主义国家事实上的主宰者是()
A.产业资本家B.商业资本家
C.大土地所有者D.金融寡头
答案:D
10.社会主义从理论到实践的飞跃,具体途径是()
A.通过改革和革命实现的
B.通过对人民群众的教育和灌输实现的
C.通过社会主义思想体系的传播实现的
D.通过无产阶级革命实现的
答案:D
二、多项选择题
1.下列选项中,属于马克思主义理论体系基本组成部分的有()
A.民主社会主义B.科学社会主义
C.马克思主义哲学D.马克思主义政治经济学
答案:BCD
2.下列选项中,体现量变引起质变哲学道理的有()
A.九层之台,起于垒土
B.千里之行,始于足下
C.水滴石穿,绳锯木断
D.天下难事,必作于易;天下大事,必作于细
答案:ABCD
3.下列各项属于意识能动性的表现的有()
A.意识活动具有目的性和计划性
B.意识活动具有主动创造性
C.意识对人的生理活动具有一定影响作用
D.意识能通过指导实践改造客观物质世界
答案:ABCD
4.下列选项中,属于社会基本矛盾的有()
A.生产力和生产关系之间的矛盾
B.个人和社会之间的矛盾
C.经济基础和上层建筑之间的矛盾
D.人与自然之间的矛盾
答案:AC
5.下列各项属于生产关系内容的有()
A.生产资料的所有制形式
B.人们在生产中的地位及其相互关系
C.产品的分配方式
D.人们在政治上的统治与被统治关系
答案:ABC
6.以机器设备形式存在的资本,属于()
A.不变资本B.可变资本
C.固定资本D.流动资本
答案:AC
7.资本主义国家的议会具有()
A.立法权B.财政权
C.监督权D.审判权
答案:ABC
8.下列各项属于经济全球化表现的有()
A.国际分工进一步深化
B.贸易全球化
C.金融全球化
D.企业生产经营全球化
答案:ABCD
9.下列各项属于共产主义社会基本特征的有()
A.生产力高度发展和物质财富极大丰富
B.实行社会公有制和按需分配
C.人们精神境界极大提高
D.阶级消灭和国家自行消亡
答案:ABCD
10.下列选项中,属于中国特色社会主义理论体系内容的有()
A.毛泽东思想B.邓小平理论
C.“三个代表”重要思想D.科学发展观
答案:BCD
三、判断题
1.马克思主义是为全人类服务的。()
答案:错误。马克思主义是无产阶级的世界观和方法论,是为无产阶级和广大人民群众服务的。
2.物质的唯一特性是客观实在性。()
答案:正确
3.矛盾的普遍性就是矛盾的特殊性的总和。()
答案:错误。矛盾的普遍性和特殊性是共性与个性、一般与个别的关系,不是整体与部分的关系。
4.实践是认识的来源表明,一切认识归根到底都是从实践中获得的。()
答案:正确
5.社会存在决定社会意识,因此,社会经济发展水平越高,思想理论水平也越高。()
答案:错误。社会意识具有相对独立性,社会经济发展水平高,思想理论水平不一定高。
6.商品的价值量是由生产商品的个别劳动时间决定的。()
答案:错误。商品的价值量由
您可能关注的文档
最近下载
- 3.1数据编码教学设计.docx VIP
- 2025黑龙江建筑职业技术学院单招《数学》常考点试卷含答案详解(完整版).docx VIP
- 高考语文复习古代诗歌阅读边塞征戍类专题练习合集.docx VIP
- 一种JNK激酶的相变探针及其应用.pdf VIP
- (高清版)DB37∕T 1830-2011 文登奶山羊饲养管理技术规程.pdf VIP
- 一方出地一方出资金的投资合作协议模板.docx VIP
- 第二单元 第1课《吉祥剪纸》课件【桂美版】美术 七年级上册.pptx VIP
- Joyoung 九阳 开水煲 K17D-WY170使用说明书.pdf
- 2025年认证行业法律法规及认证基础知识试题(附答案).docx VIP
- 2024年高考语文复习:古代诗歌边塞征戍类对比阅读练习题汇编(含答案解析).docx VIP
文档评论(0)