- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025苏教版小学一年级下册数学图形拼组应用进阶试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.两个完全一样的三角形可以拼成()
A.长方形B.正方形C.平行四边形
2.用4个完全一样的正方形能拼成()
A.长方形B.三角形C.圆形
3.七巧板中没有()
A.三角形B.平行四边形C.圆形
4.一个正方形对折后可以得到()
A.两个三角形B.两个长方形C.以上都有可能
5.用两个同样的三角形一定能拼成一个()
A.长方形B.三角形C.平行四边形
6.下面()图形不可以由七巧板拼出。
A.正方形B.梯形C.五角星
7.两个相同的长方形一定能拼成()
A.正方形B.长方形C.不确定
8.把一个平行四边形剪成两个图形,不可能得到()
A.两个三角形B.两个平行四边形C.一个三角形和一个正方形
9.用8个同样的小正方形可以拼成()
A.一个大正方形B.一个长方形C.一个三角形
10.一个三角形至少用()根同样长的小棒拼成。
A.2B.3C.4
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下图形可以用来拼组大图形的有()
A.三角形B.正方形C.长方形
2.七巧板包含的图形有()
A.三角形B.正方形C.平行四边形
3.能拼成正方形的图形组合有()
A.4个同样的小正方形B.2个同样的长方形C.4个同样的三角形
4.两个完全一样的直角三角形可以拼成()
A.长方形B.平行四边形C.三角形
5.用多个同样的三角形可以拼出()
A.平行四边形B.长方形C.大三角形
6.以下能通过图形拼组得到的图形有()
A.梯形B.五边形C.六边形
7.可以由两个图形拼出的图形是()
A.长方形B.三角形C.平行四边形
8.拼一个大的正方形至少需要()
A.4个小正方形B.8个小正方形C.16个小正方形
9.用小棒拼图形,能拼出三角形的是()
A.3根同样长小棒B.4根同样长小棒C.5根同样长小棒
10.用两个相同的图形可以拼出()
A.更大的相同图形B.不同形状图形C.圆形
三、判断题(每题2分,共20分)
1.两个三角形一定能拼成一个平行四边形。()
2.用3个同样的正方形能拼成一个大正方形。()
3.七巧板能拼出各种不同的图案。()
4.一个长方形可以剪成两个完全一样的三角形。()
5.用6个同样的小正方形可以拼成一个大正方形。()
6.两个完全一样的梯形可以拼成一个平行四边形。()
7.所有的图形都可以用三角形拼出来。()
8.把一个正方形剪成两个相同的图形,只有一种剪法。()
9.用5个同样的小正方形可以拼成一个长方形。()
10.平行四边形不能剪成两个三角形。()
四、简答题(每题5分,共20分)
1.请说出至少两种能用七巧板拼出的图形。
答案:三角形、正方形、长方形、平行四边形、梯形等。
2.用两个完全一样的三角形拼图形,能拼出哪些图形?
答案:能拼出平行四边形、三角形、长方形(直角三角形时)。
3.拼一个大正方形至少需要几个小正方形?为什么?
答案:至少需要4个小正方形。因为大正方形四条边相等,每行每列至少2个小正方形,$2×2=4$个。
4.举例说明生活中哪些地方用到了图形拼组。
答案:如地砖是正方形或长方形拼组;儿童拼图玩具;建筑墙面用瓷砖拼图案等。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论用多个同样的三角形拼图形,怎样拼能使拼成的图形周长最短?
答案:将三角形尽可能多的边重合拼在一起,拼成的图形周长最短。比如拼大三角形,让边依次重合。
2.说一说在拼组图形过程中,怎样保证拼出的图形是规则的?
答案:要注意图形的边要对齐、角要对应,按照一定规律拼。如拼正方形,小正方形边要完全对齐。
3.思考用不同形状的图形拼组一个大的复杂图形,有哪些方法和技巧?
答案:先确定大图形轮廓,再根据轮廓选择合适图形。从边缘开始拼,利用图形特点,如直角、相等边等拼接。
4.讨论如果要拼一个有多种图形组成的房子图案,应该如何选择和拼接图形?
答案:房顶用三角形,房身用长方形,门窗用正方形或小长方形。拼接时注意边对齐,按房子结构拼。
答案
一、单项选择题
1.C2.A
您可能关注的文档
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与方向(上下前后)测试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与方向进阶试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与顺序综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学钟表认识(整时)单元检测试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法笔算试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法应用测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法应用试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内进位加法期末试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形拼组应用试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形特征描述试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学图形特征应用试题及答案.doc
- 2025 小学一年级科学上册季节特征题及答案.doc
- 2025 小学一年级科学上册期末冲刺测试题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册古诗理解测试题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册古诗理解强化测试题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册古诗默写测试题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册古诗文闯关测试题及答案.doc
- 2025 小学一年级统编版语文上册古诗文基础题及答案.doc
最近下载
- Unit 4 Helping in the community Part B Read and write课件2025-2026学年度人教PEP英语四年级上册.pptx VIP
- 恶性肿瘤合并急性脏器功能不全患者预后的多维度解析与临床策略研究.docx
- 综合实践活动课程教学设计.pptx
- 02S404 防水套管国标规范.pdf VIP
- 云南省爱我国防知识网络竞赛活动初中组题库及答案.pdf VIP
- 桂林电子科技大学《高等数学》2020-2021学年第二学期期末试卷及答案.pdf VIP
- 义务教育版(2024)五年级 信息科技 《第3课 游戏体验寻规律》教学设计.docx VIP
- 《(湖北省)事业单位聘用合同范本-(以纸本为准)》.doc VIP
- 人教版九年级化学总复习计划..doc VIP
- FreeCAD中文教程-翻译版本_freecad【181页】中文教程.pdf VIP
文档评论(0)