- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年度食品销售企业食品安全管理人员培训考核试题(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.食品销售企业采购食品时,应当查验供货者的许可证和食品()。
A.合格证明文件
B.生产日期
C.保质期
D.配料表
答案:A
解析:《食品安全法》规定,食品销售者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品合格证明文件,以确保所采购食品符合食品安全标准。
2.食品销售企业应当建立食品进货查验记录制度,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。
A.六个月,一年
B.一年,二年
C.六个月,二年
D.一年,三年
答案:C
解析:依据《食品安全法》要求,食品销售企业进货查验记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后六个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于二年。
3.以下哪种食品贮存条件是错误的()。
A.常温保存的食品应储存在干燥、通风良好的地方
B.冷藏食品的温度应控制在08℃
C.冷冻食品的温度应控制在18℃以下
D.所有食品都可以混放储存
答案:D
解析:不同食品有不同的贮存条件和要求,混放储存可能会导致交叉污染等问题,影响食品安全。常温保存的食品需干燥通风,冷藏食品温度08℃,冷冻食品18℃以下。
4.食品销售企业发现其销售的食品不符合食品安全标准,应当立即()。
A.采取措施停止销售
B.通知相关生产经营者和消费者
C.记录停止销售和通知情况
D.以上都是
答案:D
解析:当食品销售企业发现销售的食品不符合食品安全标准时,应立即采取停止销售、通知相关生产经营者和消费者、记录停止销售和通知情况等措施,以保障消费者的健康和安全。
5.食品销售过程中,直接入口食品应当使用()的包装材料。
A.无毒、清洁
B.彩色
C.有图案
D.有香味
答案:A
解析:直接入口食品的包装材料必须无毒、清洁,以防止对食品造成污染,保障食品安全。彩色、有图案、有香味等并非关键要求,且一些不规范的添加可能会带来安全隐患。
6.食品销售企业的经营场所应当保持()。
A.清洁、卫生
B.潮湿
C.阴暗
D.杂乱
答案:A
解析:食品销售企业经营场所保持清洁、卫生是保障食品安全的基本要求。潮湿、阴暗、杂乱的环境容易滋生细菌、霉菌等有害微生物,影响食品质量。
7.以下哪种食品添加剂是可以在食品中按规定使用的()。
A.苏丹红
B.三聚氰胺
C.山梨酸钾
D.瘦肉精
答案:C
解析:苏丹红、三聚氰胺、瘦肉精均为非食品添加剂,严禁在食品中使用。山梨酸钾是一种常用的食品防腐剂,在规定的使用范围和限量内可以用于食品保鲜。
8.食品销售企业的从业人员应当()进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。
A.每年
B.每两年
C.每三年
D.每四年
答案:A
解析:为了防止患有有碍食品安全疾病的人员从事食品销售工作,食品销售企业从业人员应每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗。
9.食品销售企业在销售散装食品时,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的()等内容。
A.名称、生产日期或者生产批号、保质期
B.生产者或者经销商的名称、地址和联系方式
C.以上都是
D.仅A选项
答案:C
解析:销售散装食品时,应在容器、外包装上标明食品名称、生产日期或生产批号、保质期以及生产者或经销商的名称、地址和联系方式等内容,以便消费者了解食品信息。
10.食品销售企业应当定期对食品安全状况进行检查评价,发现有发生食品安全事故潜在风险的,应当立即()。
A.停止食品销售活动
B.采取措施消除风险
C.向所在地县级人民政府食品安全监督管理部门报告
D.以上都是
答案:D
解析:当食品销售企业发现有发生食品安全事故潜在风险时,应立即停止食品销售活动,采取措施消除风险,并向所在地县级人民政府食品安全监督管理部门报告。
11.食品销售企业的进货查验记录和销售记录应当真实,不得()。
A.伪造
B.篡改
C.隐匿
D.以上都是
答案:D
解析:进货查验记录和销售记录是食品销售企业追溯食品来源和流向的重要依据,必须真实,不得伪造、篡改、隐匿。
12.以下哪种食品应当标注醒目的警示标志,并向消费者作出真实的说明和明确的警示()。
A.酒精含量较高的酒类
B.高盐食品
C.转基因食品
D.高糖食品
答案:C
解析:《食品安全法》规定,生产经营转基因食品应当按照规定显著标示,并向消费者作出真实说明和明确警示。酒精含量较高的酒类、高盐食品、高糖
您可能关注的文档
- (必备)食品安全知识竞赛试题及答案.docx
- (完整)集水明排与降水做法.docx
- (完整版)项目班子组成、资历情况.docx
- (完整版)HDPE施工方案.docx
- (完整版)UPVC塑料排水管安装施工方案.docx
- 《药品管理法》培训考核试题(附答案)(2025版).docx
- 2024年会计知识竞赛题库及答案.docx
- 2025餐饮服务食品安全知识培训试卷及答案(含标准答案).docx
- 2025年餐饮行业食品安全员业务能力检测试卷及答案.docx
- 2025年厨师职业技能鉴定高级试卷及答案.docx
- 2025年非高危行业生产安全生产知识和管理能力考试笔试试题及答案(100题)附.docx
- 2025年江苏省高考政治试题及答案.docx
- 2025年普通高等学校招生选择性考试思想政治试题及答案.docx
- 2025年山南市市场监督管理系统事业单位人员招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年上半年院感知识考核试卷(含答案).docx
- 2025年食品安全抽查考试试题及答案模拟题及答案解析.docx
- 2025年食品安全法试题及答案.docx
- 2025年食品安全管理员考试题库(含答案).docx
- 2025年食品安全监管员专业知识综合检测试卷及答案.docx
- 2025年食品安全监管专家技能考核试题及答案.docx
最近下载
- 【地理】河流与湖泊 课件-2025-2026学年地理人教版(2024)八年级上册.pptx VIP
- 2.1《职场应用写作与交流(一)求职和应聘》优秀获奖课件.pptx VIP
- 高中历史教学中人工智能协作学习评价与反馈体系构建教学研究课题报告.docx
- 电力系统微机继电保护教学课件电子教案全套课件.pptx VIP
- 2022年船载危险货物申报员和集装箱检查员从业资格考核全国统考试题.pdf VIP
- 石油小知识.ppt VIP
- 托福词汇词以类记-张红岩(完整有目录).pdf VIP
- 中考英语篇完型填空练习(附答案).pdf VIP
- 水浒传-林冲(共47张课件).pptx VIP
- 乡村医生考试题库及答案完整版.doc VIP
文档评论(0)