- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
学医操作考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种消毒方法常用于手术器械消毒?
A.煮沸法
B.高压蒸汽灭菌法
C.紫外线照射法
D.酒精浸泡法
答案:B
2.测量血压时,听诊器应放在哪个部位?
A.肱动脉
B.桡动脉
C.颈动脉
D.股动脉
答案:A
3.心肺复苏时,胸外按压的部位是?
A.胸骨上1/3
B.胸骨中、下1/3交界处
C.胸骨下1/3
D.心尖部
答案:B
4.进行静脉注射时,进针角度一般为?
A.5°-10°
B.15°-30°
C.30°-45°
D.45°-60°
答案:B
5.导尿时,男性患者导尿管应插入的深度为?
A.12-14cm
B.14-16cm
C.16-18cm
D.20-22cm
答案:D
6.采集血标本时,以下哪种标本需空腹采集?
A.血常规
B.血生化
C.血型鉴定
D.凝血功能
答案:B
7.雾化吸入治疗时,常用的稀释痰液药物是?
A.庆大霉素
B.地塞米松
C.氨溴索
D.氨茶碱
答案:C
8.为患者翻身的时间间隔一般是?
A.1小时
B.2小时
C.3小时
D.4小时
答案:B
9.皮下注射胰岛素时,应选择的注射器规格是?
A.1ml
B.2ml
C.5ml
D.10ml
答案:A
10.测量体温时,口温的正常范围是?
A.36.3℃-37.2℃
B.36.1℃-37℃
C.36.5℃-37.7℃
D.36℃-37℃
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于无菌技术操作原则的有()
A.操作环境清洁、宽敞
B.无菌物品与非无菌物品分开放置
C.一份无菌物品仅供一位患者使用
D.无菌操作时手臂保持在腰部水平以上
答案:ABCD
2.常用的口腔护理溶液有()
A.生理盐水
B.过氧化氢溶液
C.碳酸氢钠溶液
D.呋喃西林溶液
答案:ABCD
3.静脉输液时可能出现的并发症有()
A.发热反应
B.急性肺水肿
C.静脉炎
D.空气栓塞
答案:ABCD
4.下列关于心肺复苏的说法正确的是()
A.按压频率至少100次/分钟
B.按压深度至少5cm
C.按压与通气比例为30:2
D.先进行5个循环后再检查复苏效果
答案:ABC
5.导尿的目的包括()
A.为尿潴留患者引出尿液
B.协助诊断
C.为膀胱肿瘤患者进行膀胱化疗
D.留取尿标本
答案:ABC
6.下列哪些属于物理降温方法()
A.冰袋冷敷
B.温水擦浴
C.酒精擦浴
D.冷湿敷
答案:ABCD
7.青霉素过敏试验阳性的表现有()
A.局部皮丘隆起增大
B.红晕直径超过4cm
C.周围有伪足、痒感
D.严重时可出现过敏性休克
答案:ABCD
8.采集痰标本的方法有()
A.自然咳痰法
B.机械吸痰法
C.经纤维支气管镜采集法
D.诱导咳痰法
答案:ABCD
9.测量脉搏时,可选择的部位有()
A.桡动脉
B.颞动脉
C.颈动脉
D.足背动脉
答案:ABCD
10.输血的适应证包括()
A.各种原因引起的大出血
B.贫血或低蛋白血症
C.严重感染
D.凝血功能障碍
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.进行无菌操作时,无菌持物钳可以夹取油纱布。(×)
2.为昏迷患者进行口腔护理时,需将义齿取下,浸泡在热水中。(×)
3.静脉输液时,茂菲氏滴管内液面过低时,应挤压滴管,使液面升高。(√)
4.胸外心脏按压时,按压频率越快越好。(×)
5.导尿时,严格遵守无菌操作原则,可预防泌尿系统感染。(√)
6.乙醇擦浴时,浓度一般为25%-35%。(√)
7.皮内注射时,进针角度为5°左右。(√)
8.测量血压时,血压计袖带过紧可使测量值偏高。(×)
9.吸痰时,每次吸痰时间不宜超过15秒。(√)
10.长期鼻饲患者,应每周更换一次胃管。(√)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述七步洗手法的步骤。
答案:内:洗手掌;外:洗背侧指缝;夹:洗掌侧指缝;弓:洗指背;大:洗拇指;立:洗指尖;腕:洗手腕及手臂,每个步骤至少搓洗15秒。
2.简述发热患者的护理措施。
答案:观察生命体征,尤其体温变化;补充营养和水分;促进散热,如物理或药物降温;加强口腔和皮肤护理;卧床休息,保持环境舒适。
3.简述静脉穿刺失败的常见原因。
答案:针头刺入过浅,未进入血管;刺入过深,穿透对侧血管壁;针头斜面未完全进入血
您可能关注的文档
最近下载
- 新编大学语文(周玲玉)课件—第3章:小说.pptx VIP
- 高中生物实验研究型课程校本教材(上).pdf VIP
- 铁路工务线路设备检查项目与常见病害解析.pdf VIP
- 中药二中成药“快速记忆”总结.docx VIP
- 2025年生物医药临床试验风险识别与质量控制优化策略研究报告.docx
- 实施指南《GB_T27785-2011卫生杀虫器械实验室效果测定及评价电子灭蚊蝇器》实施指南.docx VIP
- 新解读《GB_T 27785 - 2011卫生杀虫器械实验室效果测定及评价 电子灭蚊蝇器》.docx VIP
- 离任审计流程详解与核心工作底稿编制指南.docx VIP
- 美术高中绘画教材分析.doc VIP
- 遵义凤冈县辅警招聘考试真题2023.pdf VIP
文档评论(0)