- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《安全生产法》专题考试试题及参考答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.《安全生产法》规定,安全生产工作应当坚持()的方针。
A.安全第一、预防为主、综合治理
B.安全第一、预防为主
C.安全第一、综合治理
D.预防为主、综合治理
答案:A。详细解释:《安全生产法》明确规定安全生产工作要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。“安全第一”体现了安全在生产中的首要地位;“预防为主”强调通过事前预防来减少事故发生;“综合治理”则要求运用多种手段从多个方面进行管理。
2.生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产的第一责任人,对本单位的安全生产工作()负责。
A.主要
B.全面
C.部分
D.间接
答案:B。详细解释:生产经营单位主要负责人全面统筹本单位的安全生产工作,对各项安全生产事务都负有不可推卸的责任,所以是全面负责。
3.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程()。
A.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用
B.同时设计、同时施工、同时报废
C.同时设计、同时审批、同时验收
D.同时审批、同时施工、同时投入生产和使用
答案:A。详细解释:“三同时”制度要求生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以确保安全设施能有效发挥作用,保障生产安全。
4.生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的()、防范措施以及事故应急措施。
A.危险因素
B.事故隐患
C.设备缺陷
D.管理不足
答案:A。详细解释:从业人员有知情权,生产经营单位应如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施,让从业人员了解工作中的风险,做好自我保护。
5.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告后再撤离
D.等待救援
答案:B。详细解释:当从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,为保障自身生命安全,有权停止作业并撤离危险现场,这是法律赋予的紧急避险权。
6.生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行()检查。
A.定期
B.不定期
C.经常性
D.随机性
答案:C。详细解释:安全生产管理人员需要经常性地对本单位安全生产状况进行检查,及时发现和消除安全隐患,确保生产经营活动的安全进行。
7.负有安全生产监督管理职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收,()收取费用。
A.可以
B.不得
C.根据实际情况
D.适当
答案:B。详细解释:为了保证监督管理的公正性和客观性,负有安全生产监督管理职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收时,不得收取费用。
8.生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告()。
A.本单位负责人
B.当地政府
C.安全监管部门
D.上级主管部门
答案:A。详细解释:事故现场有关人员应立即报告本单位负责人,以便单位负责人及时组织救援和采取措施,防止事故扩大。
9.依据《安全生产法》的规定,给予拘留的行政处罚由()决定。
A.负责安全生产监督管理的部门
B.县级以上人民政府
C.公安机关依照治安管理处罚的规定
D.人民法院
答案:C。详细解释:给予拘留的行政处罚属于限制人身自由的处罚,由公安机关依照治安管理处罚的规定决定。
10.《安全生产法》规定,危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有()从事安全生产管理工作。
A.兼职安全生产管理人员
B.专职或兼职安全生产管理人员
C.注册安全评价师
D.注册安全工程师
答案:D。详细解释:危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位专业性和危险性较高,应当有注册安全工程师从事安全生产管理工作,以提高安全生产管理水平。
二、填空题(每题3分,共15分)
1.生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全(全员安全生产责任制)和安全生产规章制度。
详细解释:全员安全生产责任制明确了从主要负责人到一线员工等全体人员的安全生产责任,结合完善的安全生产规章制度,能有效规范生产经营单位的安全生产行为。
2.生产经营单位应当具备本法和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的(安全生产条件);不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动。
详细解释:具备相应的安全生产条件是生产经营单位开展生产经营活动的基本前提,只有满足这些条件,才能保障生产过程的安全。
3.生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全技术培训,取
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 4 Lesson 1 What's So Funny 课件-2024-2025学年高中英语北师大版(2019)选择性必修第二册.pptx VIP
- 光伏发电工程概算定额解读.docx
- 任务规划与通讯链路资料.ppt VIP
- 药房核心制度流程试题.doc VIP
- 标准图集-20CS03-1 一体化预制泵站选用与安装(一).pdf VIP
- 全国教育科学“十二五”规划课题《小学生良好行为习惯的养成教育研究》结题报告.pdf VIP
- 成人反流误吸高危人群全身麻醉管理专家共识(2025版)解读PPT课件.pptx VIP
- 项目五研学旅行组织实施管理66课件.pptx VIP
- 铁路法知识课件.pptx VIP
- 实验室消防安全安全管理ppt.pptx VIP
文档评论(0)