- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(新)财务报告分析复习试题及参考答案
一、单项选择题
1.下列财务比率中,反映企业短期偿债能力的是()
A.资产负债率
B.流动比率
C.存货周转率
D.净资产收益率
答案:B。解析:流动比率是流动资产与流动负债的比率,用于衡量企业流动资产在短期债务到期以前,可以变为现金用于偿还负债的能力,反映企业短期偿债能力。资产负债率反映长期偿债能力;存货周转率衡量存货的运营效率;净资产收益率反映企业的盈利能力。
2.下列各项中,属于影响企业利润表中营业利润的项目是()
A.营业外收入
B.所得税费用
C.资产减值损失
D.营业外支出
答案:C。解析:营业利润=营业收入-营业成本-税金及附加-销售费用-管理费用-研发费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)+其他收益+资产处置收益(-资产处置损失)。营业外收入和营业外支出影响利润总额,所得税费用影响净利润。
3.下列关于应收账款周转率的说法,正确的是()
A.应收账款周转率越高,表明应收账款管理效率越低
B.应收账款周转率越低,表明应收账款管理效率越高
C.应收账款周转率高,表明收账迅速,账龄较短
D.应收账款周转率的高低与企业的信用政策无关
答案:C。解析:应收账款周转率=营业收入÷应收账款平均余额,该指标越高,表明企业收账迅速,账龄较短,资产流动性强,短期偿债能力强,同时可以减少坏账损失等,说明应收账款管理效率高。应收账款周转率的高低与企业的信用政策密切相关。
二、多项选择题
1.下列属于财务报表分析方法的有()
A.比较分析法
B.比率分析法
C.因素分析法
D.趋势分析法
答案:ABCD。解析:比较分析法是对两个或几个有关的可比数据进行对比,揭示差异和矛盾;比率分析法是通过计算各种比率指标来确定财务活动变动程度;因素分析法是依据分析指标与其影响因素的关系,从数量上确定各因素对分析指标影响方向和影响程度;趋势分析法是通过对比两期或连续数期财务报告中的相同指标,确定其增减变动的方向、数额和幅度,来说明企业财务状况或经营成果的变动趋势。
2.影响企业长期偿债能力的因素有()
A.资本结构
B.长期盈利水平
C.资产的变现能力
D.或有事项
答案:ABCD。解析:资本结构合理与否会影响企业的长期偿债能力,如负债比重过高,偿债压力大;长期盈利水平是企业偿还长期债务的基础,盈利稳定且水平高,偿债能力强;资产的变现能力可以在必要时将资产变现偿债;或有事项可能会形成企业的潜在负债,影响长期偿债能力。
3.下列关于现金流量表的说法,正确的有()
A.现金流量表反映企业一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的情况
B.现金流量表将企业的现金流量分为经营活动、投资活动和筹资活动三类
C.现金流量表有助于评价企业的支付能力、偿债能力和周转能力
D.现金流量表中的现金包括库存现金、银行存款和其他货币资金
答案:ABC。解析:现金流量表是反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的报表,它将现金流量分为经营活动、投资活动和筹资活动三类。通过分析现金流量表,可以评价企业的支付能力、偿债能力和周转能力。现金流量表中的现金不仅包括库存现金、银行存款和其他货币资金,还包括现金等价物。
三、填空题
1.速动资产是指流动资产减去(存货、预付账款、一年内到期的非流动资产和其他流动资产等变现能力较差且不稳定的资产)后的余额。
答案:存货等变现能力较差且不稳定的资产。解析:速动资产是为了更准确地衡量企业的短期偿债能力,把流动资产中变现能力相对较弱的存货等扣除。
2.总资产报酬率=(息税前利润)÷平均总资产×100%。
答案:息税前利润。解析:息税前利润是指企业在支付利息和所得税之前的利润,用它与平均总资产对比,可以反映企业运用全部资产的总体获利能力。
3.杜邦分析体系以(净资产收益率)为核心指标,将其分解为若干财务比率乘积。
答案:净资产收益率。解析:杜邦分析体系通过对净资产收益率的层层分解,揭示企业的获利能力及其前因后果,综合评价企业的经营成果和财务状况。
四、判断题
1.流动比率越高,企业的短期偿债能力越强,因此流动比率越高越好。(×)
答案:错误。解析:一般情况下,流动比率越高,表明企业短期偿债能力越强。但流动比率过高,可能意味着企业流动资产占用过多,会影响资金的使用效率和企业的获利能力,所以并非越高越好。
2.利润表中的营业收入包括主营业务收入和其他业务收入。(√)
答案:正确。解析:营业收入是企业在日常经营活动中取得的收入,包括主营业务收入和其他业务收入。
3.存货周转率越高,存货周转天数越短,说明存货管理效率越低
您可能关注的文档
最近下载
- 《静脉曲张疾病》课件.ppt VIP
- 学习贯彻《关于加强党的作风建设论述摘编》PPT:持之以恒推进作风建设常态化长效化,保持党的先进性和纯洁性(附文稿).pptx VIP
- 仙溪志-宋-黄岩孙.pdf VIP
- 小学道德与法治新部编版三年级上册第二单元 学科学 爱科学教案(2025秋).doc
- SL∕T 821-2023 节水规划编制规程.pdf
- 部编版二年级道德与法治上册第8课《我为班级作贡献》精美课件.pptx VIP
- 护士注册体检表-(正式).doc VIP
- 检查检验分级管理制度.docx VIP
- 第4课(牛字旁)课件 2025小学生书法通用版二年级下册.ppt
- 智能世界2035报告.pdf
文档评论(0)