医疗废物管理知识培训考核试卷带参考答案(推荐).docxVIP

医疗废物管理知识培训考核试卷带参考答案(推荐).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医疗废物管理知识培训考核试卷带参考答案(推荐)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪种物品不属于医疗废物?()

A.废弃的疫苗

B.废弃的手术刀

C.用过的输液管

D.病人的病历

答案:D。医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。病人的病历属于医疗文书,不具有医疗废物的特性,而废弃的疫苗、手术刀、输液管都可能携带病原体或具有一定危险性,属于医疗废物。

2.医疗废物应分类收集,感染性废物应放入()颜色的垃圾袋。

A.黄色

B.黑色

C.红色

D.蓝色

答案:A。根据医疗废物管理规定,感染性废物应放入黄色垃圾袋,黑色垃圾袋一般用于生活垃圾,红色常用于存放放射性废物等特殊标识,蓝色一般不用于医疗废物分类收集。

3.医疗废物暂时贮存的时间不得超过()天。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B。为防止医疗废物在贮存过程中滋生细菌、病毒等,造成环境污染和疾病传播,医疗废物暂时贮存时间不得超过2天。

4.以下对利器盒的使用错误的是()

A.利器盒装满3/4时应封口

B.可以将针头等锐器直接放入利器盒

C.利器盒可以重复使用

D.利器盒应防穿刺、防渗漏

答案:C。利器盒是一次性使用的医疗废物收集容器,不能重复使用,以防止交叉感染。当利器盒装满3/4时应封口,针头等锐器应直接放入,并且利器盒要具备防穿刺、防渗漏的性能。

5.医疗机构内医疗废物暂时贮存场所应远离()

A.医疗区

B.食品加工区

C.人员活动区

D.以上都是

答案:D。医疗废物可能携带各种病原体和有害物质,为避免对医疗区的病人、食品加工区的食品以及人员活动区的人员造成危害,医疗废物暂时贮存场所应远离医疗区、食品加工区和人员活动区。

6.以下哪种行为符合医疗废物管理要求?()

A.将医疗废物混入生活垃圾

B.自行焚烧医疗废物

C.及时将医疗废物交由有资质的单位处理

D.将医疗废物卖给废品回收站

答案:C。医疗废物必须交由有资质的医疗废物集中处置单位进行处理,混入生活垃圾、自行焚烧、卖给废品回收站等行为都违反了医疗废物管理规定,可能会导致环境污染和疾病传播。

7.对病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,处理正确的是()

A.先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理

B.按感染性废物收集处理

C.置于专用包装容器内,密封送医疗废物处置单位

D.交医疗废物集中处置单位处置

答案:A。病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物含有大量的病原体,为防止其在运输和处理过程中泄漏造成危害,应先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理。

8.医疗废物转运车应采用()

A.全封闭厢式货车

B.敞篷货车

C.普通客车

D.以上都可以

答案:A。为防止医疗废物在转运过程中泄漏、飞扬,造成环境污染和疾病传播,医疗废物转运车应采用全封闭厢式货车。

9.医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在多长时间内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告?()

A.12小时

B.24小时

C.48小时

D.72小时

答案:C。医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在48小时内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告,以便及时采取措施进行处理,减少危害。

10.医疗废物收集过程中,工作人员应穿戴()

A.工作服

B.手套

C.口罩

D.以上都是

答案:D。在医疗废物收集过程中,工作人员可能会接触到各种病原体和有害物质,为保护自身安全,应穿戴工作服、手套和口罩等防护用品。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.医疗废物分为______、______、______、______、______五类。

答案:感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物、化学性废物。这是根据《医疗废物分类目录》规定的医疗废物分类标准。

2.医疗废物专用包装物、容器,应当有明显的______。

答案:警示标识。警示标识可以提醒人们注意医疗废物的危险性,防止误触、误用。

3.医疗废物登记资料至少保存______年。

答案:3。保存医疗废物登记资料可以便于追溯和查询医疗废物的来源、数量、去向等信息,按照规定至少保存3年。

4.对医疗废物进行登记的内容应当包括医疗废物的______、______、______、______、______、______以及经办人签名等项目。

答案:来源、种类、重量或者数量、交接时间、去向、最终处置方法。详

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档