- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)《护理管理制度》考试试题及参考答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.以下哪项不属于护理核心制度?()
A.分级护理制度
B.查对制度
C.药品管理制度
D.护理会诊制度
答案:C。解析:护理核心制度包括分级护理制度、查对制度、护理会诊制度等,药品管理制度不属于护理核心制度的范畴。
2.特级护理的护理要点不包括()
A.严密观察患者病情变化,监测生命体征
B.根据医嘱,正确实施治疗、给药措施
C.每2小时协助患者更换体位
D.保持患者的舒适和功能体位
答案:C。解析:特级护理应严密观察患者病情变化,监测生命体征;根据医嘱,正确实施治疗、给药措施;保持患者的舒适和功能体位。特级护理需专人24小时护理,应根据患者情况随时协助更换体位,而不是每2小时。
3.执行医嘱时,下列做法错误的是()
A.执行口头医嘱时先复诵一遍,经医生确认无误后方可执行
B.医嘱需每班核对
C.凡需下一班执行的临时医嘱要交班
D.过期医嘱自动失效,无需处理
答案:D。解析:执行口头医嘱时先复诵一遍,经医生确认无误后方可执行;医嘱需每班核对;凡需下一班执行的临时医嘱要交班。过期医嘱虽然自动失效,但护士应在医嘱单上注明“未用”,并签名。
4.护理文书书写要求不包括()
A.客观
B.真实
C.及时
D.华丽
答案:D。解析:护理文书书写要求客观、真实、准确、及时、完整、规范,而不是华丽。
5.输血时,需几人核对()
A.1人
B.2人
C.3人
D.4人
答案:B。解析:输血时,必须由两名医护人员核对交叉配血报告单及血袋标签各项内容,检查血袋有无破损渗漏,血液颜色是否正常。
6.病房药品管理中,对于毒、麻、精神药品应()
A.专柜加锁,专人管理,专账登记
B.随意放置
C.与普通药品混放
D.由护士自行保管
答案:A。解析:毒、麻、精神药品应专柜加锁,专人管理,专账登记,严格按照相关规定使用和保管,不能随意放置、与普通药品混放或由护士自行保管。
7.护理不良事件报告的原则不包括()
A.非惩罚性
B.保密性
C.公开性
D.鼓励性
答案:C。解析:护理不良事件报告的原则包括非惩罚性、保密性、鼓励性,目的是为了促进护理质量的改进,而不是公开事件来惩罚相关人员。
8.分级护理中,一级护理要求每()巡视患者一次。
A.15-30分钟
B.1小时
C.2小时
D.3小时
答案:A。解析:一级护理要求每15-30分钟巡视患者一次,观察患者病情变化。
9.急救物品应做到“五定”,不包括()
A.定数量品种
B.定点安置
C.定人保管
D.定使用时间
答案:D。解析:急救物品应做到“五定”,即定数量品种、定点安置、定人保管、定期消毒灭菌及定期检查维修,不包括定使用时间。
10.护理质量管理的核心是()
A.护理人员素质
B.护理技术
C.患者满意度
D.护理服务质量
答案:D。解析:护理质量管理的核心是护理服务质量,通过各种管理措施来提高护理服务的水平,保障患者的安全和健康。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.护理核心制度包括分级护理制度、查对制度、()、护理会诊制度等。
答案:交接班制度。解析:交接班制度是护理核心制度之一,能够保证护理工作的连续性和准确性,确保患者的护理安全。
2.特级护理适用于病情(),需要严密监护生命体征的患者。
答案:危重。解析:特级护理针对的是病情极其危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者,所以需严密监护生命体征。
3.执行医嘱时,一般情况下不执行()医嘱。
答案:口头。解析:一般情况下不执行口头医嘱,只有在抢救或手术过程中医生下达口头医嘱时,护士应复诵一遍,经医生确认无误后方可执行,并在抢救结束后6小时内据实补记。
4.护理文书书写应遵循()、真实、准确、及时、完整、规范的原则。
答案:客观。解析:客观是护理文书书写的重要原则,要求如实记录患者的病情和护理过程,不能主观臆断。
5.输血前,需核对患者的姓名、床号、住院号、()等信息。
答案:血型。解析:输血前要严格核对患者的姓名、床号、住院号、血型等信息,确保输血安全,避免发生溶血等严重不良反应。
6.病房药品应定期检查,近效期药品指距失效期()个月的药品。
答案:6。解析:近效期药品指距失效期6个月的药品,对于近效期药品应及时处理,避免过期使用。
7.护理不良事件分为()、()和隐患事件。
答案:警告事件、不良后果事件。解析:护理不良事件分为警告事件(指非预期的死亡,或是非疾病自然进展过程中造成永久性功能丧失)、不良后果事件(
您可能关注的文档
最近下载
- 五年级下-1000道口算.docx VIP
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 病原微生物实验室生物安全风险管理指南RB∕T 040-2020.doc
- 2025年艺术学概论.pdf VIP
- 【精校版】2025年高考天津卷政治试题(Word版含答案).doc VIP
- 初中历史 2023-2024学年广西河池市金城江区九年级(上)期中历史试卷.pdf VIP
- 《2 欢快流畅的线》教学设计2024-2025学年小学美术一年级上册人美版(2024).docx VIP
- 2023北京八十中初二(上)期中语文(含答案).pdf VIP
- 自考10177《设计基础》考前复习重点(保密资料).pdf VIP
- 戒烟门诊服务及创建.pptx VIP
文档评论(0)