(2025)初级护师考试《儿科护理学》备考试题及参考答案汇总.docxVIP

(2025)初级护师考试《儿科护理学》备考试题及参考答案汇总.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)初级护师考试《儿科护理学》备考试题及参考答案汇总

一、选择题

1.小儿生长发育的顺序规律为()

A.由远到近

B.由下到上

C.由细到粗

D.由低级到高级

E.由复杂到简单

答案:D

解析:小儿生长发育一般遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的顺序规律。所以A选项由远到近错误;B选项由下到上错误;C选项由细到粗错误;E选项由复杂到简单错误,正确答案是D。

2.新生儿生理性体重下降一般不超过()

A.出生体重的5%

B.出生体重的10%

C.出生体重的15%

D.出生体重的20%

E.出生体重的25%

答案:B

解析:新生儿在生后数日内,因丢失水分较多,出现体重下降,但一般不超过出生体重的10%,生后10天左右恢复到出生时体重。所以答案选B。

3.婴儿开始添加淀粉类食物的月龄是()

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.4个月

E.5个月

答案:D

解析:婴儿4-6个月时唾液淀粉酶逐渐增多,此时可以开始添加淀粉类食物。所以答案是D。

4.小儿前囟闭合的时间是()

A.6-8周

B.3-4个月

C.1-1.5岁

D.2-2.5岁

E.3岁

答案:C

解析:小儿前囟出生时约1.5-2.0cm,至1-1.5岁时闭合。所以答案选C。

5.小儿易发生意外伤害的时期是()

A.新生儿期

B.婴儿期

C.幼儿期

D.学龄前期

E.学龄期

答案:C

解析:幼儿期小儿对危险的识别能力不足,且活动范围增大,自主性增强,所以易发生意外伤害。新生儿期主要面临感染等问题;婴儿期主要是生长发育和喂养相关问题;学龄前期虽然也有一定活动能力,但相对幼儿期危险识别能力有所提高;学龄期主要是学习和心理等方面问题。所以答案是C。

二、填空题

1.小儿出生后()个月开始出乳牙,()岁出齐,共()颗。

答案:4-10;2-2.5;20

解析:小儿一般在4-10个月开始出乳牙,2-2.5岁出齐,共20颗乳牙。

2.儿童生长发育的一般规律包括()、()、()、()、()。

答案:连续性和阶段性;各系统器官发育的不平衡性;顺序性;个体差异;生长发育的一般规律

解析:儿童生长发育具有连续性和阶段性,在整个生长发育过程中是连续的,但不同阶段生长速度不同;各系统器官发育不平衡,如神经系统发育较早,生殖系统发育较晚;遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的顺序性;同时存在个体差异,受遗传、环境等多种因素影响。

3.新生儿Apgar评分的五项指标是()、()、()、()、()。

答案:心率;呼吸;对刺激的反应;肌张力;皮肤颜色

解析:新生儿Apgar评分是判断新生儿窒息及窒息严重程度的指标,通过对心率、呼吸、对刺激的反应、肌张力、皮肤颜色这五项指标进行评分。

三、判断题

1.小儿年龄越小,呼吸频率越快。()

答案:正确

解析:小儿呼吸频率受年龄影响,年龄越小,呼吸频率越快。这是因为小儿代谢旺盛,需氧量相对较多,但呼吸器官发育不完善,所以只能通过增加呼吸频率来满足机体需求。

2.小儿生长发育是一个连续的过程,各阶段生长发育的速度是均衡的。()

答案:错误

解析:小儿生长发育是一个连续的过程,但各阶段生长发育的速度是不均衡的。例如婴儿期和青春期是生长发育的两个高峰期,生长速度较快,而其他时期相对较慢。

3.婴儿期是指从出生到1周岁之前。()

答案:正确

解析:婴儿期的定义就是从出生到1周岁之前,此期小儿生长发育迅速,对营养的需求相对较高。

4.小儿预防接种后应多喝开水,注意休息。()

答案:正确

解析:小儿预防接种后多喝开水、注意休息,有助于减轻接种后的不适反应,促进机体恢复,同时也有利于抗体的产生。

5.新生儿生理性黄疸一般在生后24小时内出现。()

答案:错误

解析:新生儿生理性黄疸一般在生后2-3天出现,4-6天达到高峰,7-10天逐渐消退。若生后24小时内出现黄疸,应考虑病理性黄疸。

四、解答题

1.简述小儿添加辅食的原则。

答案:小儿添加辅食应遵循以下原则:

(1)由少到多:开始添加辅食时,量要少,如添加蛋黄,可先从1/4个开始,观察小儿消化情况,若无不适,再逐渐增加量。

(2)由稀到稠:先添加如米汤、菜汤等液体食物,逐渐过渡到米糊、粥等半固体食物,最后到软饭等固体食物。

(3)由细到粗:如蔬菜,先从菜汁开始,然后是菜泥,逐渐过渡到碎菜。

(4)由一种到多种:每次只添加一种新的辅食,观察3-5天,小儿无腹泻、呕吐、皮疹等不良反应后,再添加另一种辅食。

(5)应在小儿健康、消化功能正常时添加新的辅

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档