- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全科医学医师考试题库及参考答案(荐)
一、选择题
1.全科医学的基本原则不包括()
A.以门诊为主体的照顾
B.为个体提供从生到死的全过程照顾
C.为服务对象协调各种医疗资源
D.提供以急诊室和家庭病床为主的服务
答案:D
解析:全科医学提供以门诊为主体的服务,而不是以急诊室和家庭病床为主。全科医学强调以门诊为主要服务形式,为个体提供从生到死的连续性、综合性照顾,并且会为服务对象协调各种医疗资源。所以答案选D。
2.全科医生的临床预防服务一般不包括()
A.对适宜对象联系免疫接种
B.在接诊过程中对患者提供有针对性的教育与生活方式咨询
C.对个体服务对象提供周期性健康检查
D.对社区全人群定期进行健康教育
答案:D
解析:全科医生的临床预防服务主要是针对个体患者。包括对适宜对象联系免疫接种、在接诊过程中对患者提供有针对性的教育与生活方式咨询、对个体服务对象提供周期性健康检查等。而对社区全人群定期进行健康教育属于群体预防范畴,不属于临床预防服务针对个体的特点。所以答案选D。
3.以下哪种疾病不属于心身疾病()
A.原发性高血压
B.冠心病
C.糖尿病
D.肺结核
答案:D
解析:心身疾病是指心理社会因素在疾病的发生、发展过程中起重要作用的躯体器质性疾病和躯体功能性障碍。原发性高血压、冠心病、糖尿病的发生发展都与心理社会因素密切相关。而肺结核是由结核分枝杆菌引起的呼吸道传染病,不属于心身疾病。所以答案选D。
二、填空题
1.全科医疗的基本特征包括________、综合性服务、连续性服务、协调性服务和可及性服务。
答案:以家庭为单位的照顾
解析:全科医疗具有以家庭为单位的照顾、综合性服务、连续性服务、协调性服务和可及性服务等基本特征。以家庭为单位的照顾是全科医疗区别于其他专科医疗的重要特点之一,它注重家庭对个体健康的影响以及个体健康对家庭的反作用。
2.临床预防服务的内容通常有健康咨询、________、免疫接种和化学预防等。
答案:筛检
解析:临床预防服务是在临床场所对健康者和无症状“患者”的健康危险因素进行评价,然后实施个体的干预措施来促进健康和预防疾病。其内容通常包括健康咨询、筛检、免疫接种和化学预防等。筛检是运用快速、简便的试验、检查或其他方法,将健康人群中那些可能有病或缺陷、但表面健康的个体,同那些可能无病者鉴别开来。
3.医患关系模式包括主动-被动模式、________和共同参与模式。
答案:指导-合作模式
解析:医患关系模式主要有三种,即主动-被动模式、指导-合作模式和共同参与模式。主动-被动模式适用于昏迷、休克、精神病患者发作期、严重智力低下者以及婴幼儿等一些难以表达主观意志的患者;指导-合作模式适用于急性患者和外科手术后恢复期患者;共同参与模式适用于具有一定医学知识背景或长期的慢性病患者。
三、判断题
1.全科医生只需要掌握临床诊疗技术,不需要了解心理学和社会学知识。()
答案:错误
解析:全科医生需要具备全面的知识和技能,不仅要掌握临床诊疗技术,还需要了解心理学和社会学知识。因为全科医生面对的是具有生物、心理、社会属性的完整的人,患者的心理状态和社会环境因素都会对其健康产生影响。了解心理学和社会学知识有助于全科医生更好地理解患者的需求,进行有效的沟通和治疗,提高医疗服务质量。
2.周期性健康检查是运用格式化的健康检查表,针对不同年龄、性别而进行的终身健康检查计划。()
答案:正确
解析:周期性健康检查是运用格式化的健康检查表,根据不同年龄、性别选择重点检查项目,有针对性地对个体进行的终身健康检查计划。它可以早期发现健康问题,采取预防和治疗措施,促进个体的健康维护。
3.家庭结构包括家庭的外部结构和内部结构,家庭内部结构主要指家庭的类型。()
答案:错误
解析:家庭结构包括家庭的外部结构和内部结构。家庭外部结构即家庭的类型,如核心家庭、主干家庭、联合家庭等;家庭内部结构包括家庭角色、家庭权力结构、家庭沟通类型和家庭价值观等。所以题干中说家庭内部结构主要指家庭的类型是错误的。
四、解答题
1.简述全科医疗与专科医疗的区别。
答案:
全科医疗与专科医疗的区别主要体现在以下几个方面:
(1)服务宗旨和责任:全科医疗强调以健康为中心,为个人、家庭和社区提供连续性、综合性、协调性的医疗保健服务,对服务对象的健康全面负责;专科医疗以疾病为中心,主要关注疾病的诊断和治疗,侧重于解决专科领域内的问题。
(2)服务对象:全科医疗服务对象是所有人群,不分年龄、性别、疾病类型;专科医疗主要服务于患有特定疾病或处于特定专科领域问题的患者。
(3)服务内容:全科医疗提供预防、保健、医疗、康复、健康教育和计划生育技术指导等六位一体的综合服务;专科医疗主
文档评论(0)