- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
药理-血液及造血系统疾病用药习题集及参考答案(荐)
一、选择题
1.香豆素类过量引起的出血可用下列哪种药物解救()
A.维生素K
B.维生素C
C.鱼精蛋白
D.氨甲苯酸
答案:A。香豆素类是维生素K拮抗剂,抑制维生素K在肝脏由环氧化物向氢醌型转化,从而阻止维生素K的反复利用。当香豆素类过量引起出血时,补充维生素K可促进凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ的合成,起到解救作用。维生素C主要参与体内多种氧化还原反应等;鱼精蛋白是肝素过量的解救药;氨甲苯酸是抗纤维蛋白溶解药,主要用于纤溶亢进引起的出血。
2.下列哪种药物可用于防治血栓栓塞性疾病()
A.维生素K
B.氨甲环酸
C.肝素
D.维生素B??
答案:C。肝素通过增强抗凝血酶Ⅲ的活性而发挥间接抗凝作用,可用于防治血栓栓塞性疾病。维生素K是促凝血药,用于维生素K缺乏引起的出血;氨甲环酸是抗纤维蛋白溶解药,用于纤溶亢进引起的出血;维生素B??主要用于治疗巨幼红细胞性贫血。
3.铁剂可用于治疗()
A.巨幼红细胞性贫血
B.再生障碍性贫血
C.小细胞低色素性贫血
D.自身免疫性溶血性贫血
答案:C。铁是合成血红蛋白的必需原料,缺铁时会导致血红蛋白合成减少,引起小细胞低色素性贫血,铁剂可补充铁元素,治疗此类贫血。巨幼红细胞性贫血主要是由于缺乏叶酸或维生素B??引起;再生障碍性贫血是多种原因引起的骨髓造血功能衰竭;自身免疫性溶血性贫血是由于机体免疫功能紊乱产生自身抗体,破坏红细胞所致,铁剂对这些贫血无治疗作用。
4.下列关于肝素的叙述,错误的是()
A.口服无效
B.体内外均有抗凝作用
C.主要通过激活抗凝血酶Ⅲ发挥作用
D.可用于弥散性血管内凝血的晚期
答案:D。肝素口服不吸收,需注射给药,A正确;它在体内外都能迅速抗凝,B正确;肝素主要是通过增强抗凝血酶Ⅲ与凝血酶及凝血因子Ⅸa、Ⅹa、Ⅺa、Ⅻa的亲和力,加速其对这些凝血因子的灭活而发挥抗凝作用,C正确;弥散性血管内凝血晚期,凝血因子已大量消耗,此时使用肝素可能会加重出血,故一般不用于弥散性血管内凝血的晚期,D错误。
5.叶酸主要用于治疗()
A.缺铁性贫血
B.巨幼红细胞性贫血
C.再生障碍性贫血
D.地中海贫血
答案:B。叶酸参与DNA的合成,当缺乏叶酸时,DNA合成障碍,可导致巨幼红细胞性贫血,叶酸可用于治疗此类贫血。缺铁性贫血用铁剂治疗;再生障碍性贫血需综合治疗,如使用免疫抑制剂等;地中海贫血是一种遗传性溶血性贫血,治疗方法主要有输血、祛铁等,叶酸对其无治疗作用。
二、填空题
1.维生素K参与肝脏合成凝血因子______、______、______、______。
答案:Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ。维生素K作为羧化酶的辅酶,参与肝脏中凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ的合成过程,使其具有生物活性。
2.肝素的抗凝作用机制主要是通过增强______的活性,加速其对凝血因子的灭活。
答案:抗凝血酶Ⅲ。肝素与抗凝血酶Ⅲ结合,使抗凝血酶Ⅲ的构象发生改变,从而增强其对凝血酶及凝血因子Ⅸa、Ⅹa、Ⅺa、Ⅻa等的亲和力,加速其对这些凝血因子的灭活,发挥强大的抗凝作用。
3.铁剂主要用于治疗______,其吸收部位主要在______和______。
答案:缺铁性贫血;十二指肠;空肠上段。铁是合成血红蛋白的关键原料,缺铁导致缺铁性贫血,补充铁剂可治疗该病。铁剂主要在十二指肠和空肠上段以二价铁离子的形式被吸收。
4.促红细胞生成素主要由______产生,可促进______的增殖和分化。
答案:肾脏;红系干细胞。促红细胞生成素是一种糖蛋白激素,主要由肾脏近曲小管管周细胞产生,它能刺激红系干细胞的增殖和分化,促进红细胞的生成。
5.氨甲苯酸和氨甲环酸的作用机制是______,主要用于______引起的出血。
答案:抑制纤维蛋白溶解酶原的激活;纤溶亢进。氨甲苯酸和氨甲环酸能竞争性抑制纤维蛋白溶解酶原的激活因子,使纤维蛋白溶解酶原不能转变为纤维蛋白溶解酶,从而抑制纤维蛋白的溶解,达到止血目的,主要用于纤溶亢进引起的出血,如产后出血、前列腺手术后出血等。
三、判断题
1.华法林与血浆蛋白结合率高,与其他血浆蛋白结合率高的药物合用时,可能会增强其抗凝作用。()
答案:正确。华法林与血浆蛋白结合率高达99%,当与其他血浆蛋白结合率高的药物合用时,这些药物会竞争血浆蛋白结合位点,使华法林游离型增多,抗凝作用增强,易导致出血等不良反应。
2.铁剂与维生素C合用,可促进铁的吸收。()
答案:正确。维生素C是强还原剂,能使三价铁还原为二价铁,而二价铁更容易被吸收,所以铁剂与维生素C合用可促进铁的吸收。
3.肝素过量引起的出血,可
您可能关注的文档
最近下载
- 如何开好早会..ppt VIP
- 《机械基础》课件 孟莹 单元1--4 静力学--- 螺纹连接与螺旋机构.pptx
- 靶向二代测序在感染性疾病诊疗中的规范化应用专家共识解读PPT课件.pptx VIP
- 可编程控制器应用技术第2版[西门子S7-1200](PLC)高职全套教学课件.pptx
- 国外矿产勘查报告规范要求.pptx VIP
- 国外矿产勘查报告规范要求.pptx VIP
- 自考 新思想学习资料 15040新思想 主观题.pdf VIP
- 郑功成“社会保障学”名词解释.pdf VIP
- 《PLC应用技术(西门子上册)第2版》中职技工全套教学课件.pptx
- 澳大利亚矿产资源和矿石储量报告规范JORC2004(中文版).doc VIP
文档评论(0)