- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2012-2013学年高考历史专题6第2课神权下的自我学练人民版必修3
一、选择题
1.(2011?厦门双十中学模拟)法国作家蒙田说:“一个知道如何正当地享受生存之乐的人,是绝对的而且几乎是神圣的完善之人。”其主要宣扬的思想潮流是()[3分]
A:现代主义
B:现实主义
C:自由主义
D:人文主义
答案:D:人文主义
2.(2011?广东增城三模)在中世纪的欧洲,“人类把自己用才华和智慧创造的一切几乎都视为上帝的恩典”。下列各项中,最先对这种认识带来冲击的是()[3分]
A:新航路的开辟
B:文艺复兴
C:宗教改革
D:启蒙运动
答案:B:文艺复兴
3.(2011?福建三明二模)有人提出这样的质问:“罗马教皇有什么权利强行规定波希米亚农民与英格兰自由民必须用哪国语言祈祷,必须以何等精神学习耶稣的教诲,必须为自己的放纵付出多少的代价……”这里的“人”最可能是()[3分]
A:古希腊的智者
B:4世纪的人文主义者
C:16世纪的宗教改革家
D:理性主义的启蒙思想家
答案:C:16世纪的宗教改革家
4.(2011?江苏南通模拟)文艺复兴时期一位人文主义者说:“我几乎愿意再年轻几岁,这是因为我相信在最近的将来一个黄金时代就要来临。”这句话体现了()[3分]
A:为创造现世的幸福而奋斗的乐观进取精神
B:重视物质享受、追求贵重金属的时代特征
C:批判宗教信仰、追求个性自由的强烈愿望
D:追求理性、自由、民主、科学的生活态度
答案:A:为创造现世的幸福而奋斗的乐观进取精神
5.(2011?江苏南通模拟)马丁?路德在《致德意志贵族书》中说:“世俗权力是受上帝的委托来惩治奸邪,保护善良的。因此,我们应当让世俗政权在整个的基督教世界中执行它的职务,不要加以任何阻碍。无论什么人,不管他是教皇、主教、传教士,或是修士、修女,世俗权力都有权来管他。”这句话的含义是()[4分]
A:教会权力应高于世俗权力
B:世俗权力受教皇的委托
C:教会权力只受上帝的制约
D:世俗权力应高于教会的权力
答案:D:世俗权力应高于教会的权力
二、非选择题
6.阅读下列材料:
材料一
《十日谈》的开端叙述10个青年男女为躲避黑死病,在佛罗伦萨乡间一个别墅里住了10天,讲了100个故事,故名《十日谈》。通过这些故事,作者揭露了教会的黑暗腐败,讽刺教士的奸诈和伪善,赞赏手工业者、商人的智慧和才干,歌颂真挚的爱情和高尚的情操,表现了资产阶级对人生的追求。
材料二莎士比亚作品《李尔王》来吧,我们进监狱去(《李尔王》台词)来吧,我们进监狱去。我们俩要像笼中鸟一样的唱歌;你要我祝福的时候,我会跪下去求你宽恕。我们就这样过日子,祈祷,唱歌,讲讲古老的故事,笑蝴蝶披金,听那些可怜虫们闲话宫廷的新闻;我们也要同他们漫谈谁得胜,谁失败,谁当权,谁垮台;由我们随意解释事态的秘密,俨然是神明的密探。四壁高筑,我们就冷看这一帮那一派大人物随月圆月缺而一升一沉。
请回答:
(1)材料一的作者同谁被称为文艺复兴初期意大利文学三杰?
(2)以《十日谈》为代表的文学作品,在当时主要体现了哪些特点?
(3)材料二反映了文艺复兴在文学发展上呈现什么特点?除《李尔王》,你还能举一例莎士比亚的文学作品吗?
(4)从二则材料可以看出文艺复兴呈现什么性质?[12分]
参考答案:
(1)但丁、彼特拉克。
(2)揭露教会的黑暗与腐败,批判封建贵族的等级制度,赞扬人性,讴歌人生。(只要言之有理即可)
(3)文艺复兴在文学上从质朴走向了高雅与精致。《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》。
(4)一场资产阶级的新文化运动,欧洲历史上的一次思想解放运动。
课后强化作业
一、选择题
1.(2011?潍坊质检)15世纪中期,阿拉伯商人到意大利经商,他发现当地人热衷于讨论()[4分]
A:知识与美德
B:人性与神性
C:民主与法制
D:教会与上帝
答案:B:人性与神性
2.(2011?沈阳)我不想变成上帝,或居住在永恒之中,……属于人的那种光荣对我就够了。我自己是凡人,我只要求凡人的幸福。”这句话体现的思想是()[4分]
A:人文主义
B:启蒙思想
C:禁欲主义
D:蒙昧主义
答案:A:人文主义
3.(2011?淄博)名画《蒙娜丽莎》以主人公亲切、自然、永恒的微笑万古流芳,被世人称之为“神秘的微笑”,据说路易十三曾命令女儿整天模仿画中的笑容,而拿破仑则将此画挂于卧室,早晚欣赏多次。这幅作品主要体现了当时()[4分]
A:蒙昧主义思想
B:人文主义思想
C:禁欲主义思想
D:浪漫主义思想
答案:B:人文主义思想
4.(2011
您可能关注的文档
- 2012-2013南阳市七年级英语下册期中试题.docx
- 2012-2013年八年级生物试卷.docx
- 2012-2013萍乡市七年级英语下册期中试题.docx
- 2012-2013十堰市七年级英语下册期中试题.docx
- 2012-2013台州市七年级语文下册期中试题.docx
- 2012-2013学年白坭中学初一信息技术第二学期期末考试题.docx
- 2012-2013学年第二学期中考升学阶段检测历史试卷(二).docx
- 2012-2013学年第一学期初一年级语文期中考试试卷.docx
- 2012-2013学年第一学期期中八年级语文试卷.docx
- 2012-2013学年度第二学期期中考试模拟卷初一年级思想品德试卷.docx
- 2012-2013学年高一数学下学期第三次月考 新课标.docx
- 2012-2013学年高一数学下学期第四次月考 新课标.docx
- 2012-2013学年上学期七年级英语期中考试卷.docx
- 2012-2013学年云南省楚雄市上学期末学业水平测试试卷高一思想政治.docx
- 2012-2013遵义市七年级语文下册期中试题.docx
- 2011高考历史二轮复习 专题检测68.docx
- 2011高考历史二轮复习 专题检测75 第十三单元 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展第35.docx
- 2011高考历史二轮复习 专题检测77.docx
- 2011高考历史二轮复习试题 第一部分 专题三 世界近现代史部分专题测试(三).docx
- 2011高考政治一轮复习精编试题:第2课《多变的价格》.docx
文档评论(0)