- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
七级上册数学第一单元测试卷及答案
一、单项选择题
1.如果向东走2m记为+2m,则向西走3m可记为()
A.+3mB.+2mC.-3mD.-2m
答案:C
2.下列各数中,是负数的是()
A.-(-3)B.-|-3|C.(-3)2D.|-3|
答案:B
3.在有理数-2,+3.5,0,,-0.7,11中,负分数有()
A.1个B.2个C.3个D.4个
答案:B
4.数轴上与原点距离为4的点表示的数是()
A.4B.-4C.±4D.无法确定
答案:C
5.下列说法正确的是()
A.绝对值等于它本身的数是正数
B.最小的正整数是0
C.整数包括正整数和负整数
D.互为相反数的两个数的绝对值相等
答案:D
6.计算:-3+2的结果是()
A.-1B.1C.-5D.5
答案:A
7.计算:(-2)×3的结果是()
A.6B.-6C.5D.-5
答案:B
8.计算:8÷(-2)的结果是()
A.4B.-4C.3D.-3
答案:B
9.下列式子中,正确的是()
A.-22=4B.(-2)2=4C.-(-2)2=4D.-(-2)=-2
答案:B
10.若|a|=3,|b|=2,且ab,则a+b的值为()
A.5或1B.-5或-1C.5或-1D.-5或1
答案:A
二、多项选择题
1.下列各数中,属于整数的有()
A.-3B.0C.D.5
答案:ABD
2.下列说法正确的是()
A.0既不是正数也不是负数
B.有理数包括整数和分数
C.正整数和负整数统称为整数
D.分数包括正分数和负分数
答案:ABD
3.下列关于数轴的说法正确的是()
A.数轴是一条规定了原点、正方向和单位长度的直线
B.数轴上的点与有理数一一对应
C.原点在数轴的正中间
D.数轴上右边的数总比左边的数大
答案:AD
4.下列各组数中,互为相反数的有()
A.2与-2B.-(-3)与+(-3)
C.-(+4)与+(-4)D.与-0.5
答案:ABD
5.下列计算正确的是()
A.(-2)+3=1B.0-(-6)=6
C.(-3)×(-4)=12D.(-12)÷(-3)=4
答案:ABCD
6.下列说法错误的是()
A.一个数的绝对值一定是正数
B.一个数的平方一定是正数
C.互为相反数的两个数的平方相等
D.绝对值相等的两个数一定相等
答案:ABD
7.若a是有理数,则下列说法正确的是()
A.|a|≥0B.a2≥0
C.-a2≤0D.(a+1)20
答案:ABC
8.计算(-2)3的结果是()
A.-8B.8C.-6D.6
答案:A
9.下列式子中,值为正数的有()
A.-(-5)B.-|-3|
C.(-2)2D.-23
答案:AC
10.若a0,b0,且|a||b|,则a+b的值()
A.大于0B.小于0
C.等于0D.无法确定
答案:B
三、判断题
1.正数和负数统称为有理数。(×)
2.数轴上表示-3的点在原点左侧3个单位长度处。(√)
3.绝对值等于它本身的数只有正数。(×)
4.两个负数比较大小,绝对值大的反而小。(√)
5.0减去任何数都得这个数的相反数。(√)
6.(-2)×(-3)=-6。(×)
7.一个数的平方一定大于这个数。(×)
8.有理数的混合运算顺序是先乘方,再乘除,最后加减。(√)
9.若a+b=0,则a,b互为相反数。(√)
10.若|a|=|b|,则a=b。(×)
四、简答题
1.请简述有理数的分类。
有理数可按定义分为整数和分数。整数包括正整数、0、负整数;分数包括正分数和负分数。也可按性质分为正有理数、0、负有理数。正有理数包括正整数和正分数,负有理数包括负整数和负分数。
2.什么是数轴?数轴有什么作用?
数轴是规定了原点、正方向和单位长度的直线。数轴的作用:一是可以直观地表示有理数,所有的有理数都可以用数轴上的点来表示;二是通过数轴可以比较有理数的大小,数轴上右边的数总比左边的数大;三是利用数轴可以形象地理解相反数、绝对值等概念。
3.简述绝
您可能关注的文档
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 斜井压力钢管安装工法实操指南.docx
- 河北省唐山市路北区2023-2024学年七年级上学期11月期中语文试题(含答案).pdf VIP
- 2025年公安辅警综合基础知识题库及答案解析.docx VIP
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)-专题10 数列解答题综合一(等差、等比通项公式及数列求和,46题).docx VIP
- 标准图集-06D401-1 吊车供电线路安装.pdf
- 王正龙先生的灸法直论.doc VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-05 泡泡图 图书馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 文化馆类建筑 davechen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-03 泡泡图 旅馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
文档评论(0)