- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
线性代数期末考试题及答案
一、单项选择题
1.设\(A\),\(B\)为\(n\)阶方阵,且\(AB=O\),则必有()
A.\(A=O\)或\(B=O\)B.\(A+B=O\)C.\(\vertA\vert=0\)或\(\vertB\vert=0\)D.\(\vertA\vert+\vertB\vert=0\)
答案:C
2.设\(A\)是\(n\)阶方阵,若\(\vertA\vert=0\),则()成立
A.\(A\)的列向量组线性无关B.\(A\)的行向量组线性无关
C.方程组\(Ax=0\)只有零解D.方程组\(Ax=0\)有非零解
答案:D
3.已知矩阵\(A=\begin{pmatrix}123\\246\\369\end{pmatrix}\),则\(A\)的秩\(r(A)\)为()
A.\(1\)B.\(2\)C.\(3\)D.\(0\)
答案:A
4.设\(n\)阶方阵\(A\)满足\(A^2-A-2E=O\),则\(A^{-1}\)等于()
A.\(A-E\)B.\(\frac{1}{2}(A-E)\)C.\(A+E\)D.\(\frac{1}{2}(A+E)\)
答案:D
5.设\(\alpha_1,\alpha_2,\alpha_3\)是三维向量空间\(R^3\)的一组基,则下列向量组中,不是\(R^3\)的基的是()
A.\(\alpha_1+\alpha_2,\alpha_2+\alpha_3,\alpha_3+\alpha_1\)B.\(\alpha_1,\alpha_1+\alpha_2,\alpha_1+\alpha_2+\alpha_3\)
C.\(\alpha_1-\alpha_2,\alpha_2-\alpha_3,\alpha_3-\alpha_1\)D.\(\alpha_1,\alpha_2,\alpha_1+\alpha_2+\alpha_3\)
答案:C
6.设\(A\)为\(n\)阶实对称矩阵,\(\lambda_1,\lambda_2\)是\(A\)的两个不同特征值,\(\xi_1,\xi_2\)分别是属于\(\lambda_1,\lambda_2\)的特征向量,则()
A.\(\xi_1\)与\(\xi_2\)线性相关B.\(\xi_1\)与\(\xi_2\)正交
C.\(\xi_1\)与\(\xi_2\)长度相等D.\(\xi_1\)与\(\xi_2\)的内积为\(1\)
答案:B
7.设矩阵\(A=\begin{pmatrix}100\\020\\003\end{pmatrix}\),则\(A\)的伴随矩阵\(A^\)的特征值为()
A.\(1,2,3\)B.\(6,3,2\)C.\(2,3,6\)D.\(3,2,1\)
答案:B
8.若\(n\)阶方阵\(A\)与\(B\)相似,则()
A.\(A\)与\(B\)有相同的特征向量B.\(A\)与\(B\)有相同的特征值
C.\(A\)与\(B\)有相同的行列式D.\(A\)与\(B\)有相同的秩
答案:B
9.设\(A\)为\(n\)阶方阵,且\(A\)的特征值全为\(1\),则\(A\)一定()
A.可逆B.不可逆C.与单位矩阵相似D.与单位矩阵合同
答案:C
10.二次型\(f(x_1,x_2,x_3)=x_1^2+x_2^2+x_3^2+2x_1x_2\)的矩阵为()
A.\(\begin{pmatrix}110\\110\\001\end{pmatrix}\)B.\(\begin{pmatrix}100\\010\\001\end{pmatrix}\)C.\(\begin{pmatrix}111\\110\\101\end{pmatrix}\)D.\(\begin{pmatrix}101\\010\\101\end{pmatrix}\)
答案:A
二、多项选择题
1.设\(A\),\(B\)为\(n\)阶方阵,下列命题正确的是()
A.若\(A\),\(B\)都可逆,则\(AB\)可逆B.若\(A\),\(B\)都不可逆,则\(AB\)不可逆
C.若\(AB\)可逆,则\(A\),\(B\)都可逆D.若\(AB\)不可逆,则\(A\),\(B\)都不可逆
答案:ABC
2.设\(\alpha_1,\al
您可能关注的文档
最近下载
- 公路养护安全作业考试题库及答案.pdf VIP
- 供应商月评分表单.doc VIP
- 2023年山西应用科技学院教师招聘考试笔试试题及答案解析.docx VIP
- 2025年中级保洁员(四级)《理论知识》考试真题(题后附答案及解析).pdf VIP
- 2023-2024学年四川省成都市成华区九年级上学期期末考语文试卷含详解.docx VIP
- 烟花爆竹-压药与造粒安全操作规程.docx VIP
- 军队文职考试2022年军队文职《公共科目》真题及解析回忆版.pdf VIP
- 2022年通用技术1_技术试验及其方法.pptx VIP
- 2021年军队文职公共科目真题(含详细答案解析).pdf VIP
- WS∕T 229-2024 尿液理学、化学和有形成分检验.pdf
文档评论(0)