几何知识竞赛题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

几何知识竞赛题及答案

一、单项选择题

1.一个三角形的内角和是()

A.90°B.180°C.360°

答案:B

2.等边三角形的每个内角都是()

A.30°B.60°C.90°

答案:B

3.长方形有()条对称轴。

A.1B.2C.4

答案:B

4.圆的周长公式是()

A.C=πdB.C=2πrC.以上都是

答案:C

5.一个直角三角形,两条直角边分别是3厘米和4厘米,斜边是5厘米,它的面积是()平方厘米。

A.6B.10C.12

答案:A

6.梯形的面积公式是()

A.S=(a+b)hB.S=(a+b)h÷2C.S=ah÷2

答案:B

7.圆柱的侧面展开后是一个()

A.长方形B.正方形C.长方形或正方形

答案:C

8.圆锥的体积公式是()

A.V=πr2hB.V=1/3πr2hC.V=2πr2h

答案:B

9.一个正方体的棱长总和是48厘米,它的表面积是()平方厘米。

A.96B.144C.216

答案:A

10.在一个等腰三角形中,顶角是80°,底角是()

A.50°B.100°C.80°

答案:A

二、多项选择题

1.以下图形中,是轴对称图形的有()

A.长方形B.平行四边形C.等腰三角形D.圆

答案:ACD

2.长方体有()

A.6个面B.8个顶点C.12条棱D.4条高

答案:ABC

3.以下关于圆的说法正确的是()

A.圆的直径是半径的2倍

B.圆有无数条对称轴

C.圆的周长与直径的比值是π

D.面积相等的两个圆,周长也一定相等

答案:ABCD

4.三角形按角分类可以分为()

A.锐角三角形B.直角三角形C.钝角三角形D.等边三角形

答案:ABC

5.以下能拼成平行四边形的是()

A.两个完全一样的三角形

B.两个完全一样的梯形

C.两个完全一样的长方形

D.两个完全一样的正方形

答案:AB

6.圆柱的组成部分有()

A.两个底面B.一个侧面C.无数条高D.一个顶点

答案:ABC

7.以下哪些是立体图形()

A.正方体B.长方体C.圆柱D.三角形

答案:ABC

8.一个三角形的两条边分别是4厘米和7厘米,第三条边可能是()

A.3厘米B.4厘米C.5厘米D.12厘米

答案:BC

9.以下图形中,面积计算公式可以用底×高的有()

A.平行四边形B.长方形C.正方形D.梯形

答案:ABC

10.关于圆锥和圆柱的关系,正确的是()

A.等底等高的圆锥体积是圆柱体积的1/3

B.圆锥体积一定比圆柱体积小

C.圆柱和圆锥都有无数条高

D.把圆柱削成最大的圆锥,削去部分的体积是圆锥体积的2倍

答案:AD

三、判断题

1.所有的偶数都是合数。()

答案:×

2.角的两边越长,角就越大。()

答案:×

3.两个面积相等的三角形一定能拼成一个平行四边形。()

答案:×

4.圆的半径扩大3倍,它的周长也扩大3倍,面积扩大6倍。()

答案:×

5.长方体的6个面一定都是长方形。()

答案:×

6.三角形的面积是平行四边形面积的一半。()

答案:×

7.圆锥的体积是圆柱体积的1/3。()

答案:×

8.周长相等的两个圆,它们的面积也一定相等。()

答案:√

9.正方形是特殊的长方形。()

答案:√

10.等腰三角形一定是锐角三角形。()

答案:×

四、简答题

1.简述三角形内角和是180°的证明方法。

可以通过剪拼法来证明。将三角形的三个角剪下来,然后把这三个角拼在一起,会发现正好可以拼成一个平角,而平角的度数是180°,所以三角形内角和是180°。也可以通过作辅助线,利用平行线的性质来证明。

2.如何求梯形的面积?并说明公式的推导过程。

梯形面积公式是S=(a+b)h÷2。推导过程:用两个完全一样的梯形可以拼成一个平行四边形,这个平行四边形的底等于梯形的上底与下底之和,高等于梯形的高。因为平行四边形面积=底×高,所以一个梯形的面积就是拼成的平行四边形面积的一半,即S=(a+b)h÷2。

3.圆柱的表面积包括哪些部分?如何计算?

圆柱的

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档