初一下册数学期中试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初一下册数学期中试卷及答案

一、单项选择题

1.下列方程中,是一元一次方程的是()

A.\(x^{2}-4x=3\)B.\(3x-1=\frac{x}{2}\)C.\(x+2y=1\)D.\(xy-3=5\)

答案:B

2.已知\(x=2\)是关于\(x\)的方程\(2x+a=5\)的解,则\(a\)的值为()

A.\(1\)B.\(-1\)C.\(9\)D.\(-9\)

答案:B

3.用代入法解方程组\(\begin{cases}y=1-x\\x+2y=4\end{cases}\)时,将方程①代入方程②正确的是()

A.\(x+2-2x=4\)B.\(x+2+2x=4\)C.\(x+1-x=4\)D.\(x+2-x=4\)

答案:A

4.不等式\(2x-1\leq3\)的解集在数轴上表示正确的是()

A.(数轴略,从数轴上\(2\)处往左,包括\(2\))

B.(数轴略,从数轴上\(2\)处往右,包括\(2\))

C.(数轴略,从数轴上\(2\)处往左,不包括\(2\))

D.(数轴略,从数轴上\(2\)处往右,不包括\(2\))

答案:A

5.下列变形中,正确的是()

A.若\(ac=bc\),则\(a=b\)

B.若\(\frac{a}{c}=\frac{b}{c}\),则\(a=b\)

C.若\(a^{2}=b^{2}\),则\(a=b\)

D.若\(-\frac{1}{3}x=6\),则\(x=-2\)

答案:B

6.方程组\(\begin{cases}3x+2y=7\\6x-2y=11\end{cases}\)的解是()

A.\(\begin{cases}x=-1\\y=5\end{cases}\)B.\(\begin{cases}x=1\\y=2\end{cases}\)C.\(\begin{cases}x=3\\y=-1\end{cases}\)D.\(\begin{cases}x=2\\y=\frac{1}{2}\end{cases}\)

答案:D

7.不等式组\(\begin{cases}x+1\gt0\\x-1\leq1\end{cases}\)的解集是()

A.\(x\gt-1\)B.\(x\leq2\)C.\(-1\ltx\leq2\)D.无解

答案:C

8.已知\(\begin{cases}x=2\\y=1\end{cases}\)是二元一次方程组\(\begin{cases}mx+ny=8\\nx-my=1\end{cases}\)的解,则\(2m-n\)的算术平方根为()

A.\(\pm2\)B.\(\sqrt{2}\)C.\(2\)D.\(4\)

答案:C

9.某班有学生\(45\)人,会下象棋的人数是会下围棋人数的\(3.5\)倍,两种棋都会及两种棋都不会的人数都是\(5\)人,求只会下围棋的人数。设只会下围棋的有\(x\)人,根据题意可列方程()

A.\(x+5+3.5(x+5)=45\)

B.\(x+5+3.5(x+5)-5=45\)

C.\(x+5+3.5(x+5)-5+5=45\)

D.\(x+5+3.5(x+5-5)=45\)

答案:A

10.若关于\(x\)的不等式组\(\begin{cases}x-a\gt0\\1-x\gt0\end{cases}\)的整数解共有\(3\)个,则\(a\)的取值范围是()

A.\(-2\leqa\lt-1\)B.\(-2\lta\leq-1\)C.\(-3\leqa\lt-2\)D.\(-3\lta\leq-2\)

答案:A

二、多项选择题

1.下列方程变形正确的是()

A.由\(2x-3=4x\),得\(2x-4x=3\)

B.由\(3x-4=7\),得\(3x=7+4\)

C.由\(\frac{1}{3}x-\frac{1}{2}x=1\),得\(2x-3x=6\)

D.由\(2(x-3)=x+3\),得\(2x-6=x+3\)

答案:BCD

2.下列方程

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档