初一道德期中考试题目及答案.docVIP

初一道德期中考试题目及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初一道德期中考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.中学时代是人生发展的一个新阶段,这段时间并不是很长,却可以为我们的一生奠定()

A.重要基础B.普通基础C.一般基础D.牢固基础

答案:A

2.少年的梦想,与个人的()紧密相连。

A.兴趣爱好B.人生目标C.家庭背景D.生活环境

答案:B

3.学习中有辛苦,下列能体现学习辛苦的是()

A.对某方面的知识有强烈兴趣时B.自己解决某个问题时

C.学习过程中需要集中注意力D.发现自己的潜能时

答案:C

4.“要想了解自己,最好问问别人。”这句谚语启示我们要通过()

A.自我评价认识自己B.他人评价认识自己

C.兴趣爱好认识自己D.外在特征认识自己

答案:B

5.友谊是一种亲密的关系,以下能体现这一点的是()

A.朋友之间相互理解B.朋友之间相互支持

C.朋友之间彼此信任D.朋友之间相互关心,相互陪伴

答案:D

6.友谊是平等的、双向的。这意味着()

A.接受帮助,也学习帮助对方B.一方只享受,另一方只付出

C.朋友之间没有竞争D.朋友之间不需要沟通

答案:A

7.网上交往具有的特点是()

A.虚拟、平等、自主B.真实、平等、自主

C.虚拟、不平等、自主D.虚拟、平等、不自主

答案:A

8.教师是一个古老的职业,教师作为教育工作者,是()的主要传承者之一。

A.社会文化B.人类文明C.民族精神D.传统美德

答案:B

9.我们的家庭生活的起点是()

A.父母的结合B.子女的出生C.家庭关系的确立D.家庭成员的交流

答案:C

10.在中国的家庭文化中,()是重要的精神内涵。

A.仁B.义C.礼D.孝

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.中学生活给我们提供了发展自我的多种机会,主要体现在()

A.集体生活,涵养我们的品格,丰富我们的个性

B.新的课程,引领我们探索新的知识领域

C.丰富多彩的社团活动,给我们提供发展兴趣的平台

D.各种各样的社会实践,为我们打开认识社会之门

答案:ABCD

2.努力,是梦想与现实之间的桥梁。努力需要()

A.立志B.坚持C.方法D.运气

答案:ABC

3.下列属于正确的学习态度的有()

A.自觉、主动B.积极、认真C.敷衍了事D.消极对待

答案:AB

4.正确认识自己,可以促进()

A.自我发展B.与他人的交往C.提高成绩D.身体健康

答案:AB

5.友谊的特质包括()

A.友谊是一种亲密的关系B.友谊是平等的、双向的

C.友谊是一种心灵的相遇D.友谊是一成不变的

答案:ABC

6.友谊需要精心呵护,我们应该()

A.用心去关怀对方B.学会尊重对方

C.正确处理冲突D.正确对待交友中受到的伤害

答案:ABCD

7.网上交往要注意的问题有()

A.学会理性辨别、慎重选择B.要有一定的自我保护意识

C.将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重

D.网上交往要遵守法律法规

答案:ABCD

8.不同的老师有不同的教学风格,我们应该()

A.承认老师之间的差异B.接纳每位老师的不同

C.尊重不同风格的老师D.只喜欢自己喜欢的老师

答案:ABC

9.下列关于家庭的说法正确的有()

A.家庭是由婚姻关系、血缘关系或收养关系结合成的亲属生活组织

B.家是我们身心的寄居之所

C.家是我们心灵的港湾

D.家庭结构会随着社会的发展和家庭实际情况的变化而变化

答案:ABCD

10.互动沟通的技巧和应对冲突的智慧,是亲子之间爱的润滑剂。与父母发生冲突时,我们应该()

A.选择不伤害父母感情和不影响亲子关系的做法

B.试着去接纳父母的做法

C.理解父母行为中蕴含的爱

D.与父母“冷战”到底

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶。()

答案:√

2.梦想与现实是平行线,永远无法相交。()

答案:×

3.学习是一个过程,我们并不是每时每刻都能从中感受到快乐。()

答案:√

4.他人评价是我们认识自己的一面镜子,他人评价都是正确的。()

答案:×

5.友谊是一成不变的,一旦建立就永远不会改变。()

答案:×

6.竞争会伤

文档评论(0)

H火 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档