三年级搭船的鸟考试题及答案.docVIP

三年级搭船的鸟考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

三年级搭船的鸟考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.“搭船的鸟”指的是()

A.鹦鹉B.翠鸟C.麻雀

2.文中“我”和母亲乘坐的船是()

A.大船B.木船C.轮船

3.翠鸟的羽毛是()

A.彩色的B.灰色的C.黑色的

4.翠鸟捕鱼时是()

A.慢慢飞过去B.一下子冲过去C.悄悄游过去

5.翠鸟停歇在()

A.船头B.船尾C.船舷

6.“搭船的鸟”中“搭”的意思是()

A.乘坐B.搭配C.建造

7.文中描写翠鸟动作的词不包括()

A.冲B.飞C.走

8.翠鸟的嘴是()

A.长长的B.短短的C.扁扁的

9.作者观察翠鸟的过程是()

A.先看到颜色,再看到动作B.先看到动作,再看到颜色C.同时看到颜色和动作

10.故事发生的季节是()

A.春天B.夏天C.秋天

答案:1.B2.B3.A4.B5.A6.A7.C8.A9.A10.B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪些是描写翠鸟外形的句子()

A.它的羽毛是翠绿的

B.翅膀带着一些蓝色

C.比鹦鹉还漂亮

D.长嘴是红色的

2.文中描写的景物有()

A.船B.鱼C.草地D.树林

3.下列哪些词语能体现翠鸟动作敏捷()

A.一下子B.没一会儿C.迅速D.慢慢地

4.翠鸟给“我”的印象是()

A.美丽B.可爱C.机灵D.勇敢

5.作者描写翠鸟用到的观察方法有()

A.看颜色B.看动作C.听声音D.闻气味

6.下列说法正确的是()

A.翠鸟搭船是为了捕鱼

B.作者很喜欢翠鸟

C.文中母亲也看到了翠鸟

D.翠鸟的窝在树上

7.描写翠鸟颜色的词语有()

A.翠绿B.蓝色C.红色D.棕色

8.翠鸟捕鱼的动作有()

A.冲B.飞C.吞D.站

9.文中体现作者观察细致的地方有()

A.描写翠鸟羽毛颜色

B.描写翠鸟捕鱼动作

C.描写船的样子

D.描写天气情况

10.下列动物和翠鸟一样会捕鱼的有()

A.鸬鹚B.海鸥C.鸭子D.天鹅

答案:1.ABD2.AB3.ABC4.ABC5.AB6.ABC7.ABC8.ABC9.AB10.AB

三、判断题(每题2分,共20分)

1.翠鸟是自己飞到船上来休息的。()

2.文中“我”是在秋天看到翠鸟的。()

3.翠鸟的羽毛是灰色的。()

4.翠鸟捕鱼时动作很缓慢。()

5.作者看到翠鸟后马上把它抓住了。()

6.“搭船的鸟”意思是鸟在船上建窝。()

7.翠鸟的嘴又短又粗。()

8.文中描写翠鸟外形的部分体现了作者观察很仔细。()

9.母亲也注意到了翠鸟的美丽。()

10.翠鸟是一种很普通的鸟,到处都能看到。()

答案:1.×2.×3.×4.×5.×6.×7.×8.√9.√10.×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.文中描写翠鸟外形时分别写了哪些部位?

答案:写了翠鸟的羽毛(翠绿)、翅膀(带蓝色)、长嘴(红色)。

2.翠鸟捕鱼的动作给你留下了怎样的印象?

答案:翠鸟捕鱼动作敏捷,“一下子冲过去”“没一会儿”就捕到鱼,可见它动作迅速、熟练。

3.作者为什么能把翠鸟写得这么生动?

答案:因为作者观察细致,认真看了翠鸟的外形颜色,还仔细观察了它捕鱼的动作,所以写得生动。

4.从文中可以看出作者对翠鸟有着怎样的感情?

答案:可以看出作者对翠鸟充满喜爱之情,细致描写翠鸟,流露出对它的欣赏与喜爱。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.在生活中我们应该怎样像作者一样观察事物?

答案:要多留意身边事物,有耐心,长时间观察。看清楚事物的外形、颜色,留意其动作变化等,还可以多思考。

2.翠鸟这么美丽又机灵,我们应该怎样保护它们?

答案:不捕捉翠鸟,不破坏它们的栖息地,保护河流等生态环境,宣传保护翠鸟的重要性,让更多人爱护它们。

3.如果你看到翠鸟在船头,你会有什么样的反应?

答案:我会很惊喜、兴奋,安静地看着它,不敢发出声音惊动它,好好欣赏它的美丽模样和可爱姿态。

4.学习了这篇课文,你对观察大自然有了什么新想法?

答案:大自然充满奇妙,只要用心

文档评论(0)

H火 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档