- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
语文七年级上册月考试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字注音完全正确的一项是()
A.酝酿(niàng)抖擞(sǒu)着落(zháo)
B.静谧(mì)吝啬(lìn)莅临(wèi)
C.憔悴(cuì)分歧(qí)徘徊(huái)
D.确凿(zuó)绽开(zhàn)惭愧(kuì)
答案:C
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.朗润瞭亮烘托花枝招展
B.慈善地毯安适淅淅历历
C.暴怒捶打絮叨喜出望外
D.绅土渊博恭敬恍然大悟
答案:C
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的笑容总是那么和蔼可亲。
答案:D
5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《春》的作者是朱自清,字佩弦,现代散文家、诗人。
B.《济南的冬天》的作者是老舍,原名舒庆春,字舍予,现代作家。
C.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的小说集《彷徨》。
D.《再塑生命的人》的作者是海伦·凯勒,美国作家、教育家。
答案:C
6.下列诗句节奏划分有误的一项是()
A.我/在这头母亲/在那头
B.乡愁/是一枚/小小的/邮票
C.我/暗暗地/在那里/匿笑
D.万水/千山求它/载着她的爱/和悲哀归去
答案:D
7.下列词语中,与“静谧”意思最接近的一项是()
A.安静B.热闹C.嘈杂D.喧嚣
答案:A
8.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。这句话运用的修辞手法是()
A.比喻B.拟人C.引用、比喻D.引用、拟人、比喻
答案:D
9.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的是()
A.下车引之B.左将军王凝之妻也
C.择其善者而从之D.知之者不如好之者
答案:B
10.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人广阔的胸襟。
B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物孕育于旧事物解体之时的哲理。
C.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,表达了对友人的牵挂。
D.《天净沙·秋思》中“小桥流水人家”描写了温馨的景象,表达了作者愉悦的心情。
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,描写秋天景色的有()
A.硕果累累B.骄阳似火C.金风送爽D.白雪皑皑
答案:AC
2.下列作家中,属于中国现代作家的有()
A.鲁迅B.朱自清C.冰心D.泰戈尔
答案:ABC
3.下列句子中,表现人物美好品质的有()
A.他总是默默地帮助那些需要帮助的人。
B.她为了自己的利益,不惜损害别人的利益。
C.遇到困难时,他从不退缩,总是勇敢地面对。
D.他经常撒谎,欺骗身边的人。
答案:AC
4.下列诗句中,表达思乡之情的有()
A.露从今夜白,月是故乡明。
B.举头望明月,低头思故乡。
C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
D.欲穷千里目,更上一层楼。
答案:ABC
5.下列对课文内容理解正确的有()
A.《散步》通过描写一家人散步的平凡小事,体现了尊老爱幼的传统美德。
B.《秋天的怀念》表达了作者对母亲深深的怀念和愧疚之情。
C.《金色花》通过孩子与母亲的嬉戏,表现了孩子对母亲的爱。
D.《荷叶·母亲》借荷叶对红莲的庇护,赞颂了母爱的伟大。
答案:ABCD
6.下列词语中,含有近义词的有()
A.千辛万苦B.左顾右盼C.眼疾手快D.东张西望
答案:AC
7.下列句子中,运用了修辞手法的有()
A.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。
C.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。
D.他像一只小鸟一样快乐。
答案:ABCD
8.下列对古代文化常识表述正确的有()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“
您可能关注的文档
最近下载
- LBT 339-2025 北方地区 绿色食品设施莴笋生产操作规程.pdf VIP
- 基础护理学病情观察及危重患者的抢救和护理.pptx VIP
- 八年级下册道德与法治电子课本(附2023年教材变动内容).doc VIP
- 旅游概论-旅游者.pptx VIP
- 亚龙156A电气安装-电气培训PPT(项目二).ppt VIP
- 【公开版】《2023年美年健康体检大数据蓝皮书》.pdf VIP
- 《枫桥夜泊》的教学设计一等奖 .docx VIP
- 大类资产配置新框架,比特币和黄金:新旧时代的“代货币”.pdf VIP
- 2025年冰雪旅游行业投资回报分析报告.docx
- 2025年中国国家重点实验室建设行业供需策略分析及市场供需预测报告.docx
文档评论(0)