- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
杨镇二中分班考试题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)粗犷(kuàng)B.徘徊(huí)抖擞(sǒu)
C.着落(zhuó)莅临(lì)D.贮蓄(chǔ)澄清(chéng)
答案:C
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.朗润瞭亮烘托B.决别憔悴祷告
C.瘫痪捶打絮叨D.分岐委屈粼粼
答案:C
3.“少壮不努力”的下一句是()
A.老大徒伤悲B.黄河入海流
C.处处闻啼鸟D.更上一层楼
答案:A
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《春》的作者是朱自清,他是现代散文家、诗人。
C.《济南的冬天》的作者是老舍,原名舒庆春,字舍予。
D.《繁星》的作者是巴金,代表作有《家》《春》《秋》。
答案:A
6.下列修辞手法判断有误的一项是()
A.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比)
B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比、比喻)
C.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(拟人)
D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(夸张)
答案:A
7.下列词语中,与“兴高采烈”意思相近的一项是()
A.垂头丧气B.无精打采
C.喜气洋洋D.闷闷不乐
答案:C
8.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的是()
A.学而时习之B.知之者不如好之者
C.择其善者而从之D.送杜少府之任蜀州
答案:D
9.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《观沧海》描绘了大海吞吐日月、包蕴万千的壮丽景象,表达了诗人开阔的胸襟和统一中国建功立业的抱负。
B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》通过对暮春时节景物的描写,抒发了诗人对友人的牵挂和同情。
C.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物孕育于旧事物解体之时的哲理。
D.《天净沙·秋思》中“小桥流水人家”一句,描写了温馨的景象,表达了作者对家乡的思念之情。
答案:D
10.下列词语中,“疾”的意思与“疾驰”中“疾”的意思相同的是()
A.疾病B.疾苦
C.疾风D.积劳成疾
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于描写春天景色的词语有()
A.春暖花开B.骄阳似火
C.草长莺飞D.硕果累累
答案:AC
2.下列文学作品与作者对应正确的有()
A.《从百草园到三味书屋》——鲁迅
B.《再塑生命的人》——海伦·凯勒
C.《金色花》——泰戈尔
D.《皇帝的新装》——安徒生
答案:ABCD
3.下列句子中,含有通假字的有()
A.学而时习之,不亦说乎B.吾十有五而志于学
C.尊君在不D.饭疏食,饮水
答案:ABC
4.下列对修辞手法判断正确的有()
A.他饿得都可以把一头大象给吃了。(夸张)
B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(对偶、夸张)
C.他像一只小鸟一样快乐。(比喻)
D.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比、拟人)
答案:ACD
5.下列词语中,形容人物品质的有()
A.大公无私B.舍己为人
C.诚实守信D.眉清目秀
答案:ABC
6.下列诗句中,表达思乡之情的有()
A.举头望明月,低头思故乡
B.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
C.露从今夜白,月是故乡明
D.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
答案:ABC
7.下列属于唐代诗人的有()
A.李白B.杜甫
C.苏轼D.王维
答案:ABD
8.下列对课文内容理解正确的有()
A.《散步》通过描写一家三代人散步时,出现了分歧,最终母亲顺从了孙子的故事,体现了中华民族尊老爱幼的传统美德。
B.《秋天的怀念》叙述了史铁生对已故母亲的回忆,表现了史铁生对母亲深切的怀念,对母亲无尽的爱。
C.《植树的牧羊人》讲述了一个孤独的牧羊人,通过坚持不懈地植树,把荒原变成绿洲的故事,表达了对他的赞美之情。
D.《走一步,再走一步》通过回忆作者小时候在悬崖上的一次经历,告诉我们在人生道路上遇到困难时,要把大困难分解成小困难,一步一步地战胜小困难,最终战胜大困难。
答案:
文档评论(0)