- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
心内护理考试题及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是()
A.心源性休克
B.心律失常
C.胸痛
D.心力衰竭
答案:C
解析:胸痛是急性心肌梗死最早、最突出的症状,多发生于清晨,疼痛部位和性质与心绞痛相似,但程度更剧烈,持续时间更长,可达数小时或数天,休息和含服硝酸甘油多不能缓解。
举一反三:心绞痛胸痛一般持续3-5分钟,很少超过15分钟,休息或含服硝酸甘油后可缓解,这是与急性心肌梗死胸痛的重要鉴别点。
2.心力衰竭患者使用洋地黄类药物治疗时,最常见的中毒表现是()
A.食欲不振、恶心、呕吐
B.室性早搏
C.黄视、绿视
D.头痛、头晕
答案:A
解析:洋地黄类药物中毒的表现包括胃肠道反应、心律失常、神经系统症状及视觉障碍等。其中胃肠道反应是最常见的中毒表现,如食欲不振、恶心、呕吐等。
举一反三:洋地黄中毒导致的心律失常以室性早搏二联律最为常见;黄视、绿视是洋地黄中毒的特征性视觉障碍表现,但不是最常见的中毒表现。
3.安装永久性心脏起搏器的患者,术后护理错误的是()
A.卧床24小时,术侧肢体避免过度活动
B.伤口局部沙袋压迫6小时
C.持续心电监护24小时
D.告诉患者半年内可以做核磁共振检查
答案:D
解析:安装永久性心脏起搏器的患者,术后应避免接触强磁场,如核磁共振检查等,因为磁场可能干扰起搏器的正常工作,所以D选项错误。
举一反三:安装起搏器后,患者还应远离大型电器设备如微波炉等,定期到医院进行起搏器功能的检测。
4.下列哪项不是高血压患者的护理措施()
A.改变体位时动作宜缓慢
B.协助用药尽快将血压降至较低水平
C.沐浴时水温不宜过高
D.头晕、恶心时协助患者平卧
答案:B
解析:高血压患者降压治疗时,应缓慢降压,避免血压骤降,以免引起心、脑、肾等重要脏器灌注不足,所以B选项错误。
举一反三:高血压患者血压控制目标一般为140/90mmHg,但对于一些特殊人群,如老年人、糖尿病患者等,血压控制目标可适当放宽。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.冠心病的危险因素包括()
A.高血压
B.高血脂
C.吸烟
D.糖尿病
E.肥胖
答案:ABCDE
解析:高血压、高血脂、吸烟、糖尿病、肥胖等都是冠心病的重要危险因素。高血压会增加心脏的后负荷,损伤血管内皮;高血脂中的低密度脂蛋白胆固醇可沉积在血管壁形成粥样斑块;吸烟会导致血管收缩、内皮功能受损;糖尿病患者糖代谢紊乱易引发心血管病变;肥胖会增加心脏负担,且常伴有代谢综合征。
举一反三:除了上述因素,遗传因素、缺乏运动、长期精神紧张等也与冠心病的发生密切相关。
2.心律失常患者的护理措施包括()
A.严密观察生命体征和心电图变化
B.做好心理护理,消除患者紧张情绪
C.严重心律失常患者应绝对卧床休息
D.教会患者自测脉搏
E.遵医嘱给予抗心律失常药物
答案:ABCDE
解析:心律失常患者病情变化快,严密观察生命体征和心电图变化有助于及时发现病情变化;心理护理可缓解患者因疾病产生的焦虑紧张情绪,有利于治疗;严重心律失常患者绝对卧床休息可减少心脏负担;教会患者自测脉搏便于患者自我监测病情;遵医嘱给予抗心律失常药物是治疗的关键。
举一反三:对于心律失常患者,还应注意保持大便通畅,避免用力排便增加心脏负担,引发心律失常加重。
3.下列关于急性心力衰竭患者的护理要点,正确的是()
A.取半卧位或端坐位,双腿下垂
B.高流量吸氧,湿化瓶内可加20%-30%乙醇
C.快速建立静脉通道,遵医嘱给予强心、利尿、扩血管药物
D.观察患者的呼吸、心率、血压等生命体征及病情变化
E.做好心理护理,减轻患者恐惧
答案:ABCDE
解析:急性心力衰竭患者取半卧位或端坐位,双腿下垂可减少回心血量,减轻心脏负担;高流量吸氧并在湿化瓶内加20%-30%乙醇可降低肺泡内泡沫的表面张力,改善气体交换;快速建立静脉通道以便及时给药;密切观察生命体征和病情变化;心理护理可稳定患者情绪,利于治疗和康复。
举一反三:急性心力衰竭患者还应严格控制输液速度和量,避免输液过多过快加重心脏负担。
4.心脏瓣膜病患者的健康指导内容包括()
A.注意休息,避免劳累
B.预防呼吸道感染
C.坚持按医嘱服药
D.定期复查
E.合理饮食,控制体重
答案:ABCDE
解析:心脏瓣膜病患者身体抵抗力差,劳累会增加心脏负担,所以要注意休息;呼吸道感染易诱发心力衰竭,应积极预防;坚持按医嘱服药可控制病情发展;定期复查便于及时调整治疗方案;合理饮食、控制体重有助于减轻心脏负担。
您可能关注的文档
最近下载
- 2025中国电信天翼数字生活科技有限公司招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- GB19001质量管理体系标准要求.pdf VIP
- 大数据平台与编程实践课程实验五-hive的基本使用.doc VIP
- 杨敏毅读懂学生的心.pptx VIP
- 2025年全国保密教育线上培训考试题(含答案).docx VIP
- 七年级地理第一次月考卷(考试版A4)【测试范围:商务星球版2024第1章-第2章】.pdf
- 2011-2014年湖南大学《433税务专业基础》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 大数据平台与编程实践课程实验四-hbase的基本使用.doc VIP
- 船舶溢油处置方案范本.docx VIP
- 2025年发泡剂投资项目可行性研究报告.docx VIP
文档评论(0)