灵璧护理考试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

灵璧护理考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.下列哪种脉搏异常提示左心衰竭()

A.水冲脉

B.交替脉

C.奇脉

D.不整脉

答案:B

解析:交替脉是指脉律正常而脉搏强弱交替出现的一种病理现象,以坐位时明显,与心室的收缩力强弱交替有关往往提示左心衰竭。水冲脉常见于主动脉瓣关闭不全等;奇脉常见于心包积液等;不整脉指脉搏节律不规则,可见于多种心律失常情况。举一反三:不同异常脉搏有其各自对应的临床意义,比如绌脉常见于心房颤动患者。

2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.增高

B.降低

C.舒张压降低,脉压差增大

D.无影响

答案:A

解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得的血压值偏高;袖带过宽,大段血管受压,使测得血压值偏低。举一反三:测量血压时,袖带缠得太松,充气后呈气球状,有效面积变窄,使血压测量值偏高;袖带缠得太紧,未注气已受压,使血压测量值偏低。

3.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁

B.改善患者营养

C.避免局部长期受压

D.皮肤易出汗处用爽身粉

答案:C

解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,所以预防压疮最关键的措施是避免局部长期受压。保持皮肤清洁、改善患者营养也是预防压疮的措施,但不是最关键的;皮肤易出汗处用爽身粉可保持皮肤干燥,但不是预防压疮的关键措施。举一反三:预防压疮还需要定期更换体位,一般每2小时翻身一次,必要时30分钟翻身一次。

4.下列哪项不属于医院感染()

A.新生儿经胎盘获得的感染

B.无明显潜伏期的感染,在入院48小时后发生的感染

C.有明确潜伏期的感染,自入院时算起没有超过其平均潜伏期的感染

D.出院后48小时内发生的感染

答案:A

解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。新生儿经胎盘获得的感染属于母婴传播,不属于医院感染。举一反三:医院感染的判断要准确把握时间界限和感染获得途径等要点,对于有疑问的情况要综合多方面因素进行分析。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期

D.一份无菌物品仅供一位患者使用

答案:ABCD

解析:无菌技术操作原则包括操作环境应清洁、宽敞、定期消毒;无菌物品与非无菌物品应分开放置,并有明显标志;无菌包外应注明物品名称、灭菌日期,按失效期先后顺序摆放;一份无菌物品仅供一位患者使用,防止交叉感染。举一反三:在实际操作中,还需要注意无菌操作时操作者的着装规范,如戴帽子、口罩等。

2.下列属于高热患者护理措施的有()

A.每4小时测量体温一次

B.给予高热量、高蛋白、高维生素、易消化的流质或半流质饮食

C.冰袋冷敷头部、温水擦浴等物理降温

D.鼓励患者多饮水

答案:ABCD

解析:高热患者应密切观察体温变化,每4小时测量体温一次;给予高热量、高蛋白、高维生素、易消化的流质或半流质饮食,以补充机体消耗;采用冰袋冷敷头部、温水擦浴等物理降温方法降低体温;鼓励患者多饮水,每日3000ml左右,以补充发热丢失的水分。举一反三:对于高热惊厥的患者,还需要做好安全防护措施,防止患者受伤。

3.下列关于静脉输液的注意事项,正确的是()

A.严格执行无菌操作及查对制度

B.注意药物的配伍禁忌

C.长期输液者,应从远心端小静脉开始穿刺

D.输液过程中应加强巡视,观察有无不良反应

答案:ABCD

解析:静脉输液时要严格执行无菌操作及查对制度,防止感染和差错事故;注意药物的配伍禁忌,避免药物相互作用影响药效或产生不良反应;长期输液者,应从远心端小静脉开始穿刺,以保护静脉;输液过程中应加强巡视,观察有无不良反应,如发热、过敏、循环负荷过重等。举一反三:不同药物的输液速度也有不同要求,比如甘露醇需快速滴注以达到脱水效果。

4.下列哪些属于患者的权利()

A.基本医疗权

B.疾病认知权

C.知情同意权

D.隐私保护权

答案:ABCD

解析:患者的权利包括基本医疗权,即患者有权获得必要的、合理的医疗服务;疾病认知权,患者有权了解自己所患疾病的相关信息;知情同意权,对于医疗措施等有了解并同意的权利;隐私保护权,患者的隐私应得到保护。举一反三:护士在护理工作中要充分尊重患者的这些权利,保障患者合法权益。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.所有的医嘱必须经医生签名后方为有效。()

答案:对

解析:医嘱是医生根据

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档