母婴护理学考试题库培训及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

母婴护理学考试题库培训及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.胎儿附属物不包括以下哪项()

A.胎盘

B.胎膜

C.羊水

D.蜕膜

答案:D

解析:胎儿附属物是指胎儿以外的组织,包括胎盘、胎膜、羊水和脐带。蜕膜是子宫内膜在孕激素作用下发生的一系列变化,不属于胎儿附属物。举一反三:要记住胎儿附属物各部分的功能,如胎盘有物质交换、防御、合成及免疫等功能;胎膜能保护胎儿及羊水;羊水可保护胎儿和母体等。

2.枕先露分娩机制中,胎头娩出后,为使胎头与胎肩恢复正常关系,胎头枕部应()

A.向左旋转45°

B.向右旋转45°

C.向左旋转30°

D.向右旋转30°

答案:A

解析:胎头娩出后,为使胎头与胎肩恢复正常关系,胎头枕部应向左旋转45°,称为复位。这是分娩机制中的一个重要环节。举一反三:对于分娩机制其他步骤,如衔接、下降、俯屈、内旋转、仰伸、外旋转等都要理解其具体动作和意义。

3.产后血性恶露持续的时间一般是()

A.1-3天

B.3-4天

C.5-6天

D.7-8天

答案:B

解析:产后恶露分为血性恶露、浆液恶露和白色恶露。血性恶露因含大量血液得名,色鲜红,量多,有时有小血块,持续3-4天。浆液恶露色淡红,持续10日左右;白色恶露黏稠,色泽较白,持续3周。举一反三:要能区分不同恶露的特点及持续时间,这对于判断产后子宫恢复情况很重要。

4.新生儿Apgar评分的五项依据是()

A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色

B.心率、呼吸、脐血管充盈度、羊水性状、皮肤颜色

C.心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射

D.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度

答案:C

解析:新生儿Apgar评分法是以出生后1分钟内的心率、呼吸、肌张力、喉反射及皮肤颜色5项体征为依据进行评分。举一反三:Apgar评分不同分数代表的意义也要掌握,8-10分为正常新生儿,4-7分为轻度窒息,0-3分为重度窒息。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列关于妊娠期母体生理变化的说法,正确的有()

A.子宫体增大变软

B.乳晕变黑,有散在的结节状隆起

C.心排出量增加

D.肾小球滤过率降低

E.易发生便秘

答案:ABCE

解析:妊娠期子宫体明显增大变软;乳晕颜色加深,外围的皮脂腺肥大形成散在的结节状隆起,称蒙氏结节;妊娠期心排出量自妊娠10周逐渐增加;妊娠期肠蠕动减弱,易发生便秘。而妊娠期肾小球滤过率是增加的,所以D选项错误。举一反三:要了解妊娠期母体各个系统的生理变化,对于理解孕期护理和可能出现的问题有很大帮助,比如心血管系统变化可能导致孕妇出现一些不适症状等。

2.下列属于高危妊娠范畴的有()

A.孕妇年龄<18岁或>35岁

B.有剖宫产史

C.过期妊娠

D.妊娠合并心脏病

E.妊娠期高血压疾病

答案:ABCDE

解析:高危妊娠是指妊娠期有个人或社会不良因素及有某种并发症或合并症等,危害孕妇、胎儿及新生儿或者导致难产。孕妇年龄过小或过大、有剖宫产史、过期妊娠、妊娠合并心脏病、妊娠期高血压疾病等都属于高危妊娠范畴。举一反三:对于高危妊娠的孕妇,要加强孕期管理和监护,采取相应措施保障母婴安全。

3.母乳喂养的优点包括()

A.营养丰富,易于消化吸收

B.含有多种免疫物质

C.有利于增进母婴感情

D.方便、经济、卫生

E.可促进子宫收缩,有利于母亲产后康复

答案:ABCDE

解析:母乳是婴儿最理想的天然食品,营养丰富,蛋白质、脂肪、糖比例适当,易于消化吸收;含有多种免疫物质,能增强婴儿抵抗力;母乳喂养时母婴直接接触,有利于增进母婴感情;母乳喂养方便、经济、卫生;同时婴儿吸吮乳头可促进子宫收缩,有利于母亲产后康复。举一反三:要向产妇宣传母乳喂养的优点,鼓励母乳喂养,还要掌握母乳喂养的技巧和注意事项。

4.下列关于新生儿护理的说法,正确的有()

A.出生后应迅速清除口、鼻分泌物

B.出生后30分钟内可抱至母亲处进行早吸吮

C.脐带未脱落前,保持脐部清洁干燥

D.新生儿房间应阳光充足,通风良好

E.每日用温水给新生儿洗澡

答案:ABCDE

解析:新生儿出生后迅速清除口、鼻分泌物,保持呼吸道通畅;出生后30分钟内抱至母亲处进行早吸吮,促进乳汁分泌;脐带未脱落前要保持脐部清洁干燥,防止感染;新生儿房间需阳光充足、通风良好;每日用温水给新生儿洗澡,保持皮肤清洁。举一反三:新生儿护理的各个方面都很重要,要掌握每个环

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档