护理高考试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

护理高考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.患者,女性,30岁,因车祸导致胸部损伤,出现反常呼吸运动,应考虑为()

A.多根多处肋骨骨折

B.单根单处肋骨骨折

C.开放性气胸

D.闭合性气胸

答案:A

答案解析:多根多处肋骨骨折时,局部胸壁因失去完整肋骨的支撑而软化,可出现反常呼吸运动,即吸气时软化区胸壁内陷,呼气时外突。单根单处肋骨骨折一般不会出现反常呼吸。开放性气胸有伤口与外界相通,可听到空气进出胸腔的声音;闭合性气胸无气体进出声音。

举一反三:反常呼吸是多根多处肋骨骨折的典型表现,类似的特殊表现还有张力性气胸的进行性呼吸困难、皮下气肿等,学习时要牢记各种疾病的特征性临床表现以准确诊断疾病。

2.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁

B.改善营养状况

C.避免局部长期受压

D.定期更换体位

答案:C

答案解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,所以预防压疮最关键的措施是避免局部长期受压。保持皮肤清洁、改善营养状况、定期更换体位均有助于预防压疮,但不是最关键的。

举一反三:对于预防措施类题目,要抓住疾病发生的根本原因来选择关键措施。比如预防下肢深静脉血栓关键是促进下肢血液循环,预防便秘关键是保持大便通畅等。

3.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.乐果

C.磷化锌

D.浓硫酸

答案:D

答案解析:浓硫酸属于强酸,强酸中毒时禁忌洗胃,以免造成穿孔等严重并发症。敌敌畏、乐果、磷化锌中毒均可以洗胃,但要注意选用合适的洗胃液。

举一反三:除了强酸强碱中毒禁忌洗胃,还有一些特殊毒物中毒洗胃有特殊要求,如敌百虫中毒禁用碱性药物洗胃,因为会转化为毒性更强的敌敌畏。

4.测量血压时,袖带过紧可导致测量值()

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.先高后低

答案:A

答案解析:袖带过紧时,血管在未充气前已受压,使测得的血压值偏低。袖带过松会使测得的血压值偏高。

举一反三:在测量生命体征时,很多因素都会影响测量结果,如测量体温时体温计未甩至35℃以下会使测量值偏高;测量脉搏时肢体活动会使测量不准确等,要注意区分不同因素对测量结果的影响。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列属于一级护理的患者有()

A.病情趋向稳定的重症患者

B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者

C.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者

D.手术后或者治疗期间需要严格卧床的患者

答案:ABCD

答案解析:一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者;生活完全不能自理且病情不稳定的患者;生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者;手术后或者治疗期间需要严格卧床的患者。

举一反三:不同级别的护理有不同的适用对象和护理要点,二级护理适用于病情较稳定,仍需卧床的患者或生活部分自理的患者等;三级护理适用于生活完全自理且病情稳定的患者。要对比记忆各级护理的相关内容。

2.下列关于静脉输液的注意事项正确的是()

A.严格执行无菌操作和查对制度

B.长期输液者,应注意保护和合理使用静脉

C.防止空气进入血管形成气栓

D.调节输液速度应根据患者年龄、病情和药物性质

答案:ABCD

答案解析:静脉输液时严格执行无菌操作和查对制度是保证输液安全的基础;长期输液者合理使用静脉可避免静脉炎等并发症;防止空气进入血管能预防气栓这一严重并发症;根据患者年龄、病情和药物性质调节输液速度可避免因速度不当引起的不良反应。

举一反三:在实际护理操作中,很多操作都有类似的注意事项,如导尿术、鼻饲法等,都要严格遵守无菌原则和查对制度等,学习时要总结归纳。

3.下列属于急性肺水肿的典型症状和体征的有()

A.突发呼吸困难

B.咳粉红色泡沫样痰

C.两肺满布湿啰音

D.心率加快

答案:ABCD

答案解析:急性肺水肿时,患者可突发严重呼吸困难,呼吸频率可达30-40次/分,端坐呼吸,频繁咳嗽并咯大量粉红色泡沫样痰。听诊时两肺满布湿啰音和哮鸣音,心率加快,心尖部可闻及舒张期奔马律。

举一反三:对于疾病的典型症状体征要准确记忆,这有助于快速诊断疾病。比如支气管哮喘典型症状是发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难;糖尿病酮症酸中毒有呼气烂苹果味等。

4.下列关于心肺复苏的操作正确的是()

A.按压部位为胸骨中下1/3交界处

B.按压频率至少100次/分

C.按压与通气比例为30:2

D.按压深度至少5cm

答案:ABCD

答案解析:心肺复苏时,按压部位为胸骨中下1/3交界处;按压频率至少100次/分;按压与通气比例为30:2;按压深度至少5cm。

举一反三:心肺复苏是急救中的重要操作,其操作要点会根据指南不

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档