护理考试题技巧及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

护理考试题技巧及答案

单项选择题(每题5分,共4题)

1.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()

A.棉球B.吸水管C.弯血管钳D.开口器

答案:B

解析:昏迷患者意识不清,不能配合使用吸水管吸水,所以不需要准备吸水管。而棉球用于清洁口腔,弯血管钳用于夹取棉球,开口器用于协助昏迷患者张口。举一反三:对于不同病情的患者进行口腔护理,需要根据其特点准备合适的用物。比如清醒且能配合的患者可准备杯子让其漱口,但昏迷、意识不清等不能配合的患者则不能准备吸水管等可能导致误吸的物品。

2.测量血压时,若袖带过紧可使测量值()

A.偏低B.偏高C.无影响D.脉压增大

答案:A

解析:袖带过紧,未注气时已对肢体产生一定压力,使测得的血压值偏低。如果袖带过松,可使气袋呈气球状,有效的测量面积变窄使得血压测量值偏高。举一反三:在测量血压时,除了袖带因素,测量姿势、血压计摆放位置等也会影响测量结果。比如患者手臂位置高于心脏水平,测得血压值偏低;手臂位置低于心脏水平,测得血压值偏高。

3.下列哪种患者不宜使用盆浴()

A.老年人B.糖尿病患者C.传染病患者D.妊娠7个月以上孕妇

答案:D

解析:妊娠7个月以上孕妇不宜盆浴,以免引起感染和导致脐带脱垂等情况。老年人、糖尿病患者如果身体状况允许可以进行盆浴,但要注意水温等防止意外;传染病患者根据病情和传染病类型,可在做好防护和消毒措施下进行盆浴。举一反三:不同类型的患者在进行沐浴等生活护理时有不同的注意事项。例如衰弱、创伤患者可能需要床上擦浴;有皮肤破损的患者沐浴时要注意保护伤口等。

4.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁B.改善营养状况C.避免局部长期受压D.定期更换体位

答案:C

解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,所以预防压疮最关键的措施是避免局部长期受压。保持皮肤清洁、改善营养状况、定期更换体位等虽然也是预防压疮的措施,但不是最关键的。举一反三:预防压疮是护理工作中的重要内容,要综合多种措施,除了避免局部受压,对于大小便失禁等皮肤易受刺激的患者要加强皮肤护理,对于营养不良患者要加强营养支持等。

多项选择题(每题5分,共4题)

1.下列属于长期医嘱的有()

A.一级护理B.庆大霉素8万Uimbid

C.维生素C0.1gtidD.地塞米松5mgivst

答案:ABC

解析:长期医嘱是指医生开写医嘱起,至医嘱停止,有效时间在24小时以上的医嘱。一级护理属于护理级别长期医嘱;庆大霉素8万Uimbid(每日两次肌肉注射)和维生素C0.1gtid(每日三次口服)属于药物治疗长期医嘱。地塞米松5mgivst(立即静脉注射)属于临时医嘱。举一反三:医嘱类型分为长期医嘱、临时医嘱和备用医嘱等。不同类型医嘱的执行时间和处理方式不同,护士要准确区分和执行,比如临时医嘱要在短时间内尽快执行。

2.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.无菌包一经打开,使用时间不能超过4小时

D.一份无菌物品仅供一位患者使用

答案:ABD

解析:操作环境应清洁、宽敞、定期消毒,以减少微生物污染;无菌物品与非无菌物品分开放置,防止混淆;一份无菌物品仅供一位患者使用,防止交叉感染。无菌包一经打开,使用时间不能超过24小时,而不是4小时。举一反三:无菌技术操作在护理工作中应用广泛,如各种注射、导尿等操作都需要遵循无菌原则。不同的无菌物品使用时间和保存条件不同,例如无菌盘有效期为4小时,已开启的无菌溶液有效期为24小时等。

3.下列哪些是静脉输液的目的()

A.补充水分及电解质B.增加循环血量,改善微循环

C.输入药物,治疗疾病D.供给营养物质,促进组织修复

答案:ABCD

解析:静脉输液可以补充水分及电解质,纠正水、电解质和酸碱平衡失调;增加循环血量,改善微循环,维持血压;输入各种药物达到治疗疾病的目的;输入营养物质如氨基酸、脂肪乳等,供给营养,促进组织修复。举一反三:静脉输液是临床常用的治疗手段,不同的患者根据病情需要选择不同的输液种类和速度。比如脱水患者需要快速补充液体,而有心肺功能不全的患者输液速度要慢。

4.下列关于疼痛患者护理措施的描述,正确的是()

A.观察疼痛的性质、部位、程度等

B.为患者创造安静舒适的环境

C.疼痛剧烈时可按医嘱给予止痛药物

D.指导患者进行放松训练

答案:ABCD

解析:对于疼痛患者,首先要观察疼痛的性

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档