儿科主管护理师考试题目及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

儿科主管护理师考试题目及答案

一、单项选择题(每题5分,共4题)

1.小儿前囟闭合的时间为()

A.6-8个月

B.10-12个月

C.12-18个月

D.18-24个月

答案:C

解析:小儿前囟出生时约1.5-2.0cm,至12-18个月闭合。后囟出生时即已很小或已闭合,最迟约于生后6-8周闭合。举一反三:囟门的情况可以反映小儿颅骨的发育情况,前囟早闭或过小见于小头畸形;前囟迟闭、过大见于佝偻病、先天性甲状腺功能减低症等。

2.小儿生长发育,下列哪项是错误的()

A.生长发育是连续的过程,有阶段性

B.各系统发育速度不平衡

C.生长发育有个体差异

D.神经系统发育较晚

答案:D

解析:小儿生长发育规律包括:生长发育是一个连续的过程,但各年龄阶段生长发育的速度不同,具有阶段性;各系统的发育快慢不同,各有先后;生长发育虽按一定规律发展,但在一定范围内受遗传、环境的影响,存在着相当大的个体差异。神经系统发育较早,脑在生后2年内发育较快。举一反三:了解各系统发育的特点对于评估小儿健康状况很重要,如生殖系统发育较晚,淋巴系统在儿童期生长迅速,青春期前达高峰。

3.小儿中度脱水,丢失水分约为体重的()

A.<5%

B.5%-10%

C.10%-15%

D.>15%

答案:B

解析:轻度脱水丢失水分占体重3%-5%;中度脱水丢失水分占体重5%-10%;重度脱水丢失水分占体重10%以上。举一反三:判断脱水程度还需要结合临床表现,轻度脱水一般精神稍差,略有烦躁不安,皮肤稍干燥,弹性尚可,眼窝和前囟稍凹陷;中度脱水精神萎靡或烦躁不安,皮肤苍白、干燥、弹性较差,眼窝和前囟明显凹陷;重度脱水精神极度萎靡,表情淡漠,昏睡甚至昏迷,皮肤发灰或有花纹、弹性极差,眼窝和前囟深陷。

4.婴儿每日每千克体重需水约()

A.100ml

B.110ml

C.120ml

D.150ml

答案:D

解析:婴儿每日每千克体重需水150ml,以后每增长3岁,每千克体重每日所需水量减少25ml。举一反三:不同年龄段小儿对水的需求不同,了解这些数据有助于合理安排小儿的液体摄入,防止脱水或水中毒等情况发生。

二、多项选择题(每题5分,共4题)

1.小儿添加辅食的原则包括()

A.由少到多

B.由稀到稠

C.由细到粗

D.由一种到多种

E.在婴儿健康、消化功能正常时添加

答案:ABCDE

解析:小儿添加辅食的原则是循序渐进,由少到多,由稀到稠,由细到粗,由一种到多种,在婴儿健康、消化功能正常时逐步添加。例如先添加米糊等稀的食物,适应后逐渐过渡到稠粥;从菜汁开始,逐渐到菜泥、碎菜等。举一反三:遵循这些原则添加辅食能让小儿的消化系统逐渐适应新食物,避免出现消化不良、过敏等问题。

2.以下属于维生素D缺乏性佝偻病激期表现的有()

A.颅骨软化

B.方颅

C.鸡胸

D.手镯、脚镯征

E.“O”形腿或“X”形腿

答案:ABCDE

解析:维生素D缺乏性佝偻病激期骨骼改变明显,3-6个月婴儿可见颅骨软化;7-8个月以上小儿可出现方颅;1岁左右小儿可出现鸡胸、漏斗胸、手镯、脚镯征;站立行走后可出现“O”形腿或“X”形腿。举一反三:了解佝偻病不同时期的表现有助于早期发现和诊断疾病,及时进行治疗和干预,防止骨骼畸形等后遗症的发生。

3.小儿常见的心理行为问题包括()

A.吮拇指

B.咬指甲

C.屏气发作

D.攻击性行为

E.分离性焦虑

答案:ABCDE

解析:小儿常见心理行为问题有很多,吮拇指、咬指甲多在幼儿期出现;屏气发作多见于6-18个月婴幼儿;攻击性行为在儿童期较为常见;分离性焦虑多发生于幼儿与依恋对象分离时。举一反三:这些心理行为问题可能与小儿的生长环境、心理需求等多种因素有关,护理人员需要正确引导和处理,以促进小儿心理健康发展。

4.儿童生长发育的影响因素有()

A.遗传因素

B.营养因素

C.疾病因素

D.环境因素

E.孕母情况

答案:ABCDE

解析:遗传决定了小儿生长发育的潜力,同时受营养、疾病、环境(包括生活环境、社会环境等)以及孕母情况(如孕期营养、疾病等)的影响。例如,孕期母亲严重营养不良可能影响胎儿发育;小儿长期营养缺乏会导致生长发育迟缓;良好的生活环境和充足的睡眠有利于小儿生长发育。举一反三:了解这些影响因素有助于为小儿创造良好的生长发育条件,早期发现并纠正可能影响生长发育的不利因素。

三、判断题(每题5分,共4题)

1.小儿1岁时头围约等于胸围。()

答案:正确

解析:小儿出生时头围大于胸围,

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档