外科护理学考试题库本科及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

外科护理学考试题库本科及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.下列哪项不属于外科急腹症的特点()

A.先腹痛后发热

B.腹痛较剧烈

C.有明显的腹膜刺激征

D.一般有停经史

答案:D

解析:外科急腹症一般先有腹痛,后出现发热等伴随症状,腹痛多较剧烈,常伴有明显腹膜刺激征。而有停经史多见于妇产科疾病,如宫外孕等,不属于外科急腹症特点。举一反三:对于判断急腹症是外科还是妇产科等其他科室疾病,要抓住各自典型特点,比如妇产科急腹症多与月经周期、妊娠等有关,而外科急腹症主要围绕腹部脏器病变产生症状。

2.甲状腺手术后最危急的并发症是()

A.呼吸困难和窒息

B.喉返神经损伤

C.喉上神经损伤

D.手足抽搐

答案:A

解析:呼吸困难和窒息多发生于甲状腺手术后48小时内,是最危急的并发症,可迅速导致患者死亡。喉返神经损伤主要影响声音;喉上神经损伤影响发音和吞咽;手足抽搐多因甲状旁腺损伤导致低钙引起,虽然也会对患者有不良影响,但危急程度不如呼吸困难和窒息。举一反三:在外科手术并发症中,要重点关注那些会迅速危及生命的情况,对于甲状腺手术,术后要密切观察患者呼吸情况,及时发现并处理可能出现的呼吸困难和窒息。

3.结肠癌最早出现的症状是()

A.腹痛

B.排便习惯和粪便性状改变

C.腹部肿块

D.肠梗阻症状

答案:B

解析:结肠癌最早出现的症状常为排便习惯与粪便性状改变,多表现为排便次数增加、腹泻、便秘,或两者交替出现,粪便中可带血、脓或黏液。随着病情进展才会逐渐出现腹痛、腹部肿块、肠梗阻等症状。举一反三:很多肠道疾病早期症状都与排便习惯和性状改变有关,在临床诊断时要重视患者这方面的主诉,以便早期发现疾病。

4.骨折愈合过程中,原始骨痂形成期一般需要()

A.2-3周

B.4-8周

C.8-12周

D.12周以上

答案:B

解析:骨折愈合过程分为三个阶段,原始骨痂形成期一般需要4-8周。血肿炎症机化期约需2-3周;骨板形成塑形期需要8-12周或更长时间。举一反三:了解骨折愈合各阶段时间,有助于判断患者骨折愈合进度,在护理和康复指导时能根据不同阶段给予相应建议。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列属于甲状腺大部切除术后并发症的有()

A.呼吸困难和窒息

B.喉返神经损伤

C.喉上神经损伤

D.手足抽搐

E.甲状腺危象

答案:ABCDE

解析:甲状腺大部切除术后可能出现多种并发症。呼吸困难和窒息是最危急的;喉返神经损伤可导致声音嘶哑;喉上神经损伤会影响发音和吞咽;手足抽搐因甲状旁腺损伤引起;甲状腺危象是严重的代谢紊乱并发症。举一反三:对于甲状腺手术并发症的记忆,可以从手术涉及的解剖结构相关并发症(如喉返、喉上神经损伤等)以及内分泌相关并发症(甲状腺危象、手足抽搐等)方面进行分类记忆。

2.引起颅内压增高的常见原因有()

A.颅内占位性病变

B.脑体积增加

C.脑脊液增多

D.脑血流增加

E.颅骨先天性病变

答案:ABCDE

解析:颅内占位性病变(如肿瘤、血肿等)占据颅内空间,可使颅内压增高;脑体积增加(如脑水肿);脑脊液增多(如脑积水);脑血流增加;颅骨先天性病变(如狭颅症限制脑的正常生长空间)等都可导致颅内压增高。举一反三:在分析颅内压增高原因时,要从颅内的各个组成部分(脑组织、脑脊液、血液等)以及颅骨因素去考虑,理解它们之间的相互关系对颅内压的影响。

3.下列哪些是急性阑尾炎的主要临床表现()

A.转移性右下腹痛

B.恶心、呕吐

C.右下腹固定压痛

D.腹肌紧张

E.体温升高

答案:ABCDE

解析:急性阑尾炎典型表现为转移性右下腹痛,初期疼痛多在脐周,数小时后转移并固定于右下腹。常伴有恶心、呕吐等胃肠道症状,右下腹有固定压痛,炎症较重时可出现腹肌紧张,患者还可出现体温升高等全身症状。举一反三:对于急性阑尾炎的诊断,转移性右下腹痛和右下腹固定压痛是重要依据,但也要综合考虑其他伴随症状,以便与其他急腹症相鉴别。

4.骨折的专有体征包括()

A.畸形

B.异常活动

C.骨擦音

D.疼痛

E.肿胀

答案:ABC

解析:骨折的专有体征为畸形、异常活动、骨擦音或骨擦感。疼痛和肿胀在很多软组织损伤等情况也会出现,不属于骨折专有体征。举一反三:掌握骨折专有体征有助于快速判断骨折的发生,但有些不完全骨折或嵌插骨折专有体征可能不明显,需要结合影像学检查进一步诊断。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.破伤风患者最早出现的症状是咀嚼不便、张口困难。()

答案:正确

解析:破伤风患者最早受影响的肌群是咀嚼肌,因此最早出现的症状是咀嚼不便、张

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档