- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
二级护理工程师考试题库及答案
一、单项选择题(每题5分,共4题)
1.下列哪项不属于基础护理技术?()
A.生命体征测量B.导尿术C.骨折固定D.口腔护理
答案:C
解析:基础护理技术主要包括生活护理、生命体征测量、清洁护理等。骨折固定属于专科护理技术,并非基础护理技术范畴。而生命体征测量、导尿术、口腔护理都属于基础护理技术。举一反三:基础护理技术还包括静脉输液、鼻饲法等。
2.为患者进行背部按摩时,正确的手法是()
A.由肩部开始,沿脊柱两侧向下按摩至骶尾部
B.由骶尾部开始,沿脊柱两侧向上按摩至肩部
C.由腰部开始,向肩部方向按摩
D.由肩部开始,向腰部方向按摩
答案:B
解析:背部按摩应从骶尾部开始,沿脊柱两侧向上按摩至肩部,这样的按摩顺序符合人体生理结构,能有效促进血液循环、缓解肌肉紧张。其他选项顺序错误。举一反三:按摩时压力要均匀,根据患者耐受程度调整力度,按摩常用的介质有滑石粉、按摩油等。
3.测量血压时,袖带过紧会导致测量值()
A.偏高B.偏低C.无影响D.波动较大
答案:B
解析:袖带过紧会使血管在未充气前已受压,导致测得的血压值偏低。袖带过松则会使测得的血压值偏高。举一反三:测量血压时还有很多影响因素,如患者姿势不正确(手臂位置高于或低于心脏水平)、测量时间(清晨血压相对较低,傍晚相对较高)等都会影响测量结果的准确性。
4.协助患者更换卧位的间隔时间应根据()
A.患者的要求B.家属的意见C.护士安排决定D.病情及局部受压情况
答案:D
解析:协助患者更换卧位的间隔时间要依据病情及局部受压情况来决定。病情较重、皮肤耐受性差或已经出现受压迹象的患者,应缩短更换卧位的间隔时间;而病情稳定、皮肤状况良好的患者间隔时间可适当延长。举一反三:长期卧床患者易出现压疮,定时更换卧位是预防压疮的重要措施之一,同时还需要保持皮肤清洁干燥、加强营养等。
二、多项选择题(每题5分,共4题)
1.下列属于特级护理要点的是()
A.严密观察患者病情变化B.实施床旁交接班
C.24小时专人护理D.根据医嘱,正确实施治疗、给药措施
答案:ABCD
解析:特级护理适用于病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者。特级护理要点包括严密观察患者病情变化,24小时专人护理,实施床旁交接班,根据医嘱正确实施治疗、给药措施等。举一反三:特级护理还需要做好基础护理,如保持患者的皮肤清洁、口腔清洁等,防止并发症的发生。
2.以下哪些属于医院感染的范畴()
A.患者在医院内获得的感染
B.入院时已处于潜伏期的感染
C.出院后发生的与住院期间有关的感染
D.医院工作人员在医院内获得的感染
答案:ACD
解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属于医院感染。举一反三:预防医院感染的措施包括加强消毒隔离、规范手卫生、合理使用抗生素等。
3.护理文件书写应遵循的原则有()
A.及时B.准确C.完整D.简要E.清晰
答案:ABCDE
解析:护理文件书写的原则为及时、准确、完整、简要、清晰。及时记录能反映患者病情的动态变化;准确记录确保医疗信息的真实性;完整记录为诊断和治疗提供全面依据;简要记录避免繁琐且突出重点;清晰记录便于阅读和理解。举一反三:护理文件包括体温单、医嘱单、护理记录单等,不同的护理文件有不同的书写要求和规范。
4.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.取用无菌物品时应使用无菌持物钳
D.一套无菌物品仅供一位患者使用
答案:ABCD
解析:无菌技术操作原则包括操作环境应清洁、宽敞、定期消毒;无菌物品与非无菌物品应分开放置,并有明显标志;取用无菌物品时应使用无菌持物钳;一套无菌物品仅供一位患者使用,防止交叉感染。举一反三:进行无菌操作时,还要求操作者的着装符合无菌要求,如戴口罩、帽子,穿无菌衣等。
三、判断题(每题5分,共4题)
1.为昏迷患者插胃管时,应先将患者头向后仰,当胃管插入15cm时,再将患者头部托起,使下颌靠近胸骨柄。()
答案:√
解析:昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射消失,为其插胃管时先将患者头向后仰,可避免胃管误入气管;当胃管插入15cm时将患者头部托起,使下颌靠近胸骨柄,以增大咽喉部通道的弧度,便于胃管顺利通过会厌部。举一反三:插胃管时要注意动作轻柔,避免
您可能关注的文档
最近下载
- 二级建造师考试《机电工程》考试试题资格考试建造师考试.pdf VIP
- 旅游区及十四个镇(乡)土地级别与基准地价更新 .doc VIP
- 统编版语文三年级上册《安徒生童话》课件(共24张课件).pptx VIP
- 2025-2030年全球新能源汽车驱动电机市场前景预测报告.docx VIP
- 总公司与分公司的利益分配协议书6篇.docx VIP
- 如何成为一名优秀的外语教师 ---提高专业素质,探索成长之路.ppt VIP
- 阿加曲班注射液使用说明书.docx VIP
- 培智六年级上册人教版生活语文第6课《勤劳的双手》4课时教案.doc VIP
- 污水处理厂工程--安全设计篇章.doc VIP
- 多位数乘一位数计算题.doc VIP
文档评论(0)