- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
一级人力资源管理师专业技能测试题
一、单项选择题
1.战略性人力资源管理从短期发展战略的战术性操作与管理对象看,人事经理是()。
A.企业经营战略的合作伙伴
B.了解并尽可能满足员工需求的带头人
C.组织员工培训与开发的推动者
D.构建人力资源各项管理基础工作的专家
答案:D
分析:从短期发展战略的战术性操作与管理对象看,人事经理是构建人力资源各项管理基础工作,组织绩效评估,进行薪酬制度设计,实施员工管理的专家。
2.企业集团的基本特征不包括()。
A.具有多层次结构
B.以母子公司为主体
C.由多个法人企业组成的企业联合体
D.以业务为主要联结纽带
答案:D
分析:企业集团的基本特征包括具有多层次结构、以母子公司为主体、由多个法人企业组成的企业联合体,它是以产权为主要联结纽带,而非业务。
3.()属于影响人力资源战略规划的外部影响因素。
A.企业文化
B.企业资本和财务实力
C.工会组织的作用
D.企业竞争策略的定位
答案:C
分析:影响人力资源战略规划的外部影响因素包括劳动力市场的完善程度、政府劳动法律法规的健全程度、工会组织的作用等。A、B、D选项属于内部影响因素。
4.()不属于科学管理时期的重点研究领域。
A.作业操作的合理化
B.构建非正式组织
C.工作程序的科学化
D.制定工作标准和时间定额
答案:B
分析:科学管理时期的重点研究领域包括作业操作的合理化、工作程序的科学化、制定工作标准和时间定额等。构建非正式组织是人际关系学说的内容,不属于科学管理时期。
5.()属于企业全员培训的外部环境因素。
A.培训者
B.培训设备
C.培训场所
D.组织环境
答案:D
分析:企业全员培训的外部环境因素包括政治、经济、文化、科技、组织环境等。培训者、培训设备、培训场所属于内部环境因素。
6.()是指评价者与被评价者的类同之处的多少。
A.对比偏差
B.相似偏差
C.后继效应
D.晕轮效应
答案:B
分析:相似偏差是指评价者与被评价者的类同之处的多少。对比偏差是指在绩效评价中,因他人的绩效评定而影响了对某员工的绩效评价;后继效应是指被考评者在上一个考评期内评价结果的记录,对考评者在本考评期内的评价所产生的作用和影响;晕轮效应是指在绩效评价中,考评者对被考评者的某一绩效要素的评价较高,就会导致他对该人所有的其他绩效要素也评价较高。
7.()是指在对培训成果进行评估时,采集其测量结果的难易程度。
A.可行性
B.区分度
C.可信度
D.相关度
答案:A
分析:可行性是指在对培训成果进行评估时,采集其测量结果的难易程度。区分度是指受训者取得的成果能真正反映其绩效的差别;可信度是指对培训项目所取得的成效进行测试时,其测量结果的长期稳定程度;相关度是指培训成果与培训目标之间的相关程度。
8.()是指企业通过为某些员工分派具体任务对其进行培训的方法。
A.工作指导法
B.个别指导法
C.工作轮换法
D.特别任务法
答案:D
分析:特别任务法是指企业通过为某些员工分派具体任务对其进行培训的方法。工作指导法是由一位有经验的工人或直接主管人员在工作岗位上对受训者进行培训的方法;个别指导法是通过资历较深的员工的指导,使新员工能够迅速掌握岗位技能;工作轮换法是让员工在不同部门的不同岗位或非本岗位上轮流工作,以丰富员工的工作经验。
9.()是指员工实际工作时间占制度工作时间的比率。
A.出勤时间利用率
B.制度工作时间利用率
C.工作负荷率
D.实际工作时间利用率
答案:C
分析:工作负荷率是指员工实际工作时间占制度工作时间的比率。出勤时间利用率是指出勤时间内实际工作工时与出勤工作工时之比;制度工作时间利用率是指制度内实际工作工时与制度工作工时之比;实际工作时间利用率是指实际工作时间与可能利用的工作时间之比。
10.()是指企业在生产经营活动中用于和支付给员工的全部费用。
A.人工成本
B.劳动成本
C.用人费用
D.人事费用
答案:A
分析:人工成本是指企业在生产经营活动中用于和支付给员工的全部费用。劳动成本、用人费用、人事费用与人工成本概念类似,但人工成本是更规范的表述。
二、多项选择题
1.企业战略的特点包括()。
A.全局性
B.系统性
C.长远性
D.风险性
E.抗争性
答案:ABCDE
分析:企业战略具有全局性、系统性、长远性、风险性、抗争性等特点。全局性是指企业战略以企业的全局为对象;系统性是指企业战略是一个完整的系统;长远性是指战略着眼于未来较长时期;风险性是指战略实施过程中存在不确定性;抗争性是指战略是企业在竞争中与对手抗争的谋划。
2.企业集团的治理结构包括()。
您可能关注的文档
- 2025年cpa真题试卷含答案.docx
- 2025年cpa注册会计师公司战略与风险管理考试卷含答案.docx
- 2025年病理科病理诊断知识考试试题及答案解析.docx
- 2025年病理科常见疾病诊断与鉴别试题及答案解析.docx
- 2025年病理科常见肿瘤病理诊断模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年病理科组织病理学鉴定与报告撰写考核试题及答案解析.docx
- 2025年财富水平测试题及答案解析.docx
- 2025年创伤外科用药行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年度消毒剂分析报告.docx
- 2025年金融理财风险控制协议.docx
- 一级消防工程师《消防安全技术综合能力》试题含答案.docx
- 医学专升本试题及答案.docx
- 银行考试财务成本管理试题.docx
- 英格尔认证ICAS:ISO 37301-合规管理体系筑牢可持续发展根基.docx
- 针灸治疗偏头痛的中医临床疗效与脑血流动力学研究教学研究课题报告.docx
- 肢体血管瘤临床路径.docx
- 中级消防设施操作员理论考试题及答案.docx
- 中级银行从业资格试题《银行业法律法规与综合能力》综合练习试题附答案.docx
- 中医食疗对慢性阻塞性肺疾病患者营养状况和生活质量改善的疗效评价与护理策略教学研究课题报告.docx
- 中医食疗在慢性阻塞性肺疾病患者营养支持中的中医食疗与中医食疗养生茶汤结合研究教学研究课题报告.docx
文档评论(0)