- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
汽车驾驶员(技师)考试题库及答案
一、选择题
1.汽车发动机的活塞在上止点时,活塞顶部离曲轴中心的()。
A.距离最远
B.距离最近
C.距离不变
D.无法确定
答案:A
解析:上止点是指活塞离曲轴回转中心最远处,即活塞顶部离曲轴中心的距离最远,所以选A。
2.制动防抱死装置的英文缩写是()。
A.ABS
B.EBD
C.ESP
D.ASR
答案:A
解析:ABS是Anti-lockBrakingSystem的缩写,即制动防抱死装置;EBD是电子制动力分配系统;ESP是车身电子稳定系统;ASR是驱动防滑系统。所以选A。
3.汽车行驶时,转向盘自由行程过大可能是()。
A.转向器啮合间隙过小
B.转向传动机构松旷
C.转向节主销与衬套间隙过小
D.前束值过大
答案:B
解析:转向传动机构松旷会使转向盘自由行程过大;转向器啮合间隙过小会使转向沉重;转向节主销与衬套间隙过小也会影响转向灵活性,但不是导致自由行程过大的原因;前束值过大主要影响轮胎磨损和行驶稳定性,与转向盘自由行程无关。所以选B。
4.发动机冷却系统中节温器损坏,会导致()。
A.发动机过热
B.发动机过冷
C.发动机过热或过冷
D.对发动机温度无影响
答案:C
解析:如果节温器常开,冷却液一直进行大循环,发动机可能过冷;如果节温器常闭,冷却液不能进行大循环,发动机可能过热。所以节温器损坏会导致发动机过热或过冷,选C。
5.汽车传动系中,万向节的作用是()。
A.改变转矩的大小
B.改变动力传递方向
C.增大传动比
D.减小传动比
答案:B
解析:万向节的主要作用是在两轴夹角和距离经常发生变化的转轴之间传递动力,也就是改变动力传递方向。它不能改变转矩大小、增大或减小传动比。所以选B。
6.轮胎的层级是指()。
A.轮胎的实际层数
B.轮胎帘布层的实际层数
C.轮胎帘布层名义层数
D.轮胎的厚度
答案:C
解析:轮胎的层级是指轮胎帘布层名义层数,并非实际层数,它是衡量轮胎承载能力的一个重要指标。所以选C。
7.汽车在不平路面上行驶时,悬架系统的作用是()。
A.保证汽车行驶的稳定性
B.传递垂直力、纵向力和侧向力
C.缓和冲击,衰减振动
D.以上都是
答案:D
解析:悬架系统在汽车行驶中具有多种作用,它可以保证汽车行驶的稳定性,传递垂直力、纵向力和侧向力,同时缓和路面不平带来的冲击,衰减振动。所以选D。
8.汽车发动机的配气机构中,凸轮轴的驱动方式有()。
A.齿轮传动
B.链条传动
C.齿形带传动
D.以上都是
答案:D
解析:汽车发动机配气机构中,凸轮轴的驱动方式有齿轮传动、链条传动和齿形带传动三种。所以选D。
9.汽车制动时,制动力的大小取决于()。
A.制动踏板力
B.制动器摩擦力矩
C.轮胎与地面的附着力
D.以上都是
答案:D
解析:制动力的大小首先与制动踏板力有关,制动踏板力越大,制动器产生的摩擦力矩越大;而制动器摩擦力矩是产生制动力的直接因素;同时,制动力还受到轮胎与地面附着力的限制,只有当制动力小于等于附着力时,车轮才不会抱死。所以选D。
10.汽车电子控制系统中,传感器的作用是()。
A.采集信息
B.处理信息
C.执行控制指令
D.显示信息
答案:A
解析:传感器的主要作用是采集汽车运行过程中的各种信息,如温度、压力、转速等,并将其转换为电信号传递给电子控制单元。处理信息是电子控制单元的功能;执行控制指令是执行器的功能;显示信息一般由仪表等装置完成。所以选A。
二、填空题
1.汽车发动机的两大机构是(曲柄连杆机构)和(配气机构)。
答案解析:曲柄连杆机构是发动机实现工作循环,完成能量转换的主要运动部件;配气机构则是按照发动机的工作顺序和工作循环的要求,定时开启和关闭各缸的进、排气门,使新鲜可燃混合气(汽油机)或空气(柴油机)得以及时进入气缸,废气得以及时排出气缸。
2.汽车制动系统一般由(供能装置)、(控制装置)、(传动装置)和(制动器)四部分组成。
答案解析:供能装置为制动系统提供制动能量;控制装置用于控制制动系统的工作,如制动踏板等;传动装置将控制装置的作用力传递到制动器;制动器则是产生制动力矩,使汽车减速或停车的部件。
3.汽车转向系统可分为(机械转向系统)和(动力转向系统)两大类。
答案解析:机械转向系统完全依靠驾驶员的体力来实现转向操作;动力转向系统则是在机械转向系统的基础上,增加了一套动力助力装置,减轻了驾驶员的转向操纵力。
4.汽车轮胎的规格标记中,如205/55R16,其中205表示(轮胎名义断面宽度为205mm),55表示(轮胎的扁平比为55%),R表示(子午线轮胎),16表示(
您可能关注的文档
最近下载
- 高一数学(必修二)立体几何初步单元测试卷及答案.docx VIP
- “二次元经济”崛起背后的商业逻辑.docx VIP
- 【阶段测试】人教版数学六年级上册第一单元《分数乘法》单元测试卷27.doc VIP
- 中国谷子经济分析:从哪吒旋风看二次元IP衍生品市场崛起.pdf VIP
- 2025年全国高考山东省物理真题试卷(含答案).pdf
- 2025年人教版数学六年级上册单元测试卷-第一单元 分数乘法(含答案).pdf VIP
- 《不负'食'光拒绝浪费》班会课件.pptx VIP
- 部编本《一块奶酪》优质课公开课教案课堂教学实录.docx VIP
- DB13T 5448.3-2021 工业取水定额 第3部分:医药行业.docx VIP
- 山东省安装工程消耗量定额(2016).pdf
文档评论(0)