多重耐药菌感染预防及控制措施试题及答案.docxVIP

多重耐药菌感染预防及控制措施试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

多重耐药菌感染预防及控制措施试题及答案

一、选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪种细菌不属于常见的多重耐药菌()

A.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)

B.耐万古霉素肠球菌(VRE)

C.大肠埃希菌

D.泛耐药鲍曼不动杆菌(PDR-AB)

答案:C。

解析:常见的多重耐药菌包括耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)、耐万古霉素肠球菌(VRE)、泛耐药鲍曼不动杆菌(PDR-AB)等。大肠埃希菌本身不是典型的多重耐药菌,但它可以发生耐药变异成为耐药菌,不过在常见多重耐药菌范畴里,它不属于典型代表,所以选C。

2.多重耐药菌感染患者采取的隔离措施是()

A.标准预防+空气隔离

B.标准预防+飞沫隔离

C.标准预防+接触隔离

D.标准预防+严密隔离

答案:C。

解析:多重耐药菌主要通过接触传播,所以对于多重耐药菌感染患者应采取标准预防+接触隔离。标准预防是针对所有患者采取的基本感染预防措施,接触隔离可防止通过直接或间接接触患者或其环境而传播病原体,故答案为C。

3.对确诊或疑似的多重耐药菌患者,应当在标准预防的基础上,实施哪种隔离措施()

A.接触隔离

B.空气隔离

C.飞沫隔离

D.以上都不是

答案:A。

解析:如前面所述,多重耐药菌主要传播途径为接触传播,所以在标准预防基础上实施接触隔离,防止病原体通过接触传播给他人,答案选A。

4.多重耐药菌感染患者使用后的医疗器械、器具应采取的处理措施为()

A.先消毒,后清洁,再灭菌

B.先清洁,后消毒,再灭菌

C.先灭菌,后消毒,再清洁

D.先消毒,后灭菌

答案:A。

解析:多重耐药菌感染患者使用后的医疗器械、器具可能被病原体污染,先消毒可杀灭大部分病原体,降低后续处理的感染风险;然后进行清洁,去除器械表面的污垢和有机物;最后进行灭菌,确保器械达到无菌状态,所以顺序是先消毒,后清洁,再灭菌,选A。

5.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()

A.不用实施手卫生

B.都应当实施手卫生

C.没必要实施手卫生

D.以上都不对

答案:B。

解析:手是传播病原体的重要途径,在上述各种情况下,医务人员的手可能被病原体污染,为防止交叉感染,都应当实施手卫生,包括洗手或使用速干手消毒剂消毒双手,所以选B。

6.完成对多重耐药菌感染患者或者定植患者的诊疗护理操作后,必须做的哪项是错误的()

A.及时脱去手套

B.及时脱去隔离衣

C.及时进行手卫生

D.以上都不用做

答案:D。

解析:完成对多重耐药菌感染患者或者定植患者的诊疗护理操作后,及时脱去手套和隔离衣可防止病原体进一步传播,及时进行手卫生能去除手上可能沾染的病原体,所以A、B、C都是正确的操作,D选项错误。

7.加强抗菌药物的合理应用,以下哪种说法是错误的()

A.不必执行抗菌药物临床应用的基本原则

B.正确、合理地实施抗菌药物给药方案

C.加强抗菌药物临床合理应用的管理

D.减少或者延缓多重耐药菌的产生

答案:A。

解析:抗菌药物临床应用的基本原则是指导临床合理使用抗菌药物的重要依据,必须严格执行,以确保抗菌药物的合理应用,减少耐药菌的产生。正确、合理地实施抗菌药物给药方案、加强抗菌药物临床合理应用的管理都有助于减少或者延缓多重耐药菌的产生,所以A选项说法错误。

8.多重耐药菌患者采取的隔离标识是()

A.蓝色

B.黄色

C.粉色

D.红色

答案:C。

解析:在医院感染防控中,多重耐药菌患者采取的隔离标识是粉色,代表接触隔离,所以选C。

9.医疗机构应当对多重耐药菌感染患者和定植患者实施隔离措施()

A.首选单间隔离

B.可以将同类多重耐药菌感染患者或者定植患者安置在同一房间

C.不能将多重耐药菌感染患者或者定植患者与气管插管、深静脉留置导管、有开放伤口或者免疫功能抑制患者安置在同一房间

D.以上都对

答案:D。

解析:对于多重耐药菌感染患者和定植患者,首选单间隔离可最大程度减少交叉感染风险;同类多重耐药菌感染患者或者定植患者安置在同一房间,可集中管理且不会增加额外的交叉感染风险;而气管插管、深静脉留置导管、有开放伤口或者免疫功能抑制患者抵抗力较低,不能与多重耐药菌感染患者或者定植患者安置在同一房间,以免发生感染,所以以上说法都对,选D。

10.多重耐药菌感染爆发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源多重耐药菌感染或定植病例的现象。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B。

解析:根据相关规定,多重耐药菌感染爆发是指在医

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档