公司新员工入职三级安全教育测试题及答案.docxVIP

公司新员工入职三级安全教育测试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公司新员工入职三级安全教育测试题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.我国安全生产方针是()。

A.安全第一、预防为主、综合治理

B.安全第一、生产第二

C.安全为了生产、生产必须安全

D.质量第一、安全第二

答案:A。解析:“安全第一、预防为主、综合治理”是我国安全生产的基本方针。“安全第一”体现了对安全生产的高度重视;“预防为主”强调了事前防范的重要性;“综合治理”则要求运用多种手段,从多个方面进行全面管理。B选项表述不准确;C选项是过去一种关于安全与生产关系的表述,不是方针;D选项中安全应是首要的,该表述错误。

2.以下哪种不属于特种作业()。

A.电工作业

B.高处作业

C.焊接与热切割作业

D.普通车床操作

答案:D。解析:特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害的作业。电工作业、高处作业、焊接与热切割作业都属于特种作业,需要经过专门的安全技术培训并考核合格,取得相应资格证书后才能上岗作业。普通车床操作不属于特种作业范畴。

3.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。

A.继续作业

B.停止作业,撤离危险现场

C.向上级报告后再做决定

D.等待救援

答案:B。解析:根据《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。这是为了保障从业人员的生命安全,在紧急情况下不必等待上级指示或救援,应立即采取行动撤离危险现场。A选项继续作业会使人员处于危险之中;C选项报告后再做决定可能会延误撤离时机;D选项等待救援可能会错过最佳逃生时间。

4.安全色中,红色表示()。

A.禁止、停止

B.警告、注意

C.指令、必须遵守

D.提示、安全状态

答案:A。解析:安全色是表达安全信息含义的颜色,其中红色表示禁止、停止、消防和危险的意思。黄色表示警告、注意;蓝色表示指令、必须遵守的规定;绿色表示提示、安全状态、通行。

5.下列哪种灭火器适用于扑灭电器火灾()。

A.水基型灭火器

B.泡沫灭火器

C.二氧化碳灭火器

D.清水灭火器

答案:C。解析:电器火灾不能使用水基型灭火器、泡沫灭火器和清水灭火器,因为水和泡沫都具有导电性,可能会导致触电事故。二氧化碳灭火器灭火时不会留下任何痕迹,也不会对电器造成损害,且不导电,适用于扑灭电器火灾。

6.进入受限空间作业前,应进行()。

A.直接进入

B.无需检测

C.气体检测

D.随便看看就行

答案:C。解析:受限空间可能存在有毒有害气体、缺氧等危险情况,进入受限空间作业前必须进行气体检测,确定空间内的氧气含量、有毒有害气体浓度等是否符合安全要求。A选项直接进入可能会导致人员中毒、窒息等事故;B选项不进行检测是非常危险的;D选项随便看看不能准确判断空间内的安全状况。

7.安全带的正确挂扣方法是()。

A.低挂高用

B.高挂低用

C.平挂平用

D.随意挂扣

答案:B。解析:安全带高挂低用是指将安全带的挂钩挂在高处,人在低处作业。这样当发生坠落时,人体的坠落距离会相对较短,冲击力也会减小,从而降低对人体的伤害。低挂高用会增加坠落距离和冲击力,平挂平用的安全性不如高挂低用,随意挂扣则无法保证在坠落时起到有效的保护作用。

8.操作旋转机械时,不应佩戴()。

A.护目镜

B.手套

C.安全帽

D.耳塞

答案:B。解析:在操作旋转机械时,佩戴手套可能会被旋转的部件卷入,导致手部受伤甚至更严重的事故。护目镜可以保护眼睛免受飞溅物的伤害;安全帽可以保护头部免受物体打击;耳塞可以减少噪音对听力的损害。

9.发生火灾时,下列哪种做法是正确的()。

A.乘坐电梯逃生

B.用湿毛巾捂住口鼻,低姿前行

C.向着火处奔跑

D.从窗户跳下逃生

答案:B。解析:发生火灾时,电梯可能会因断电而停止运行,将人困在里面,同时电梯井可能会成为烟囱效应的通道,使火势和烟雾迅速蔓延,所以不能乘坐电梯逃生,A选项错误。用湿毛巾捂住口鼻可以过滤烟雾中的有害气体,低姿前行可以减少吸入烟雾的量,因为烟雾通常会向上飘散,B选项正确。向着火处奔跑会使自己陷入危险之中,C选项错误。从窗户跳下逃生只有在楼层较低且有其他安全保障措施的情况下才可以考虑,一般情况下是非常危险的,D选项错误。

10.新员工上岗前必须接受()级安全教育培训。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:C。解析:新员工上岗前必须接受公司级、部门级和班组级三级安全教育培训。公司级安全教育主要介绍公司的安全规章制度、安全方针等;部门级安全教育重点讲解本部门的安全特点、操作规程等;班组级安全教育则

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档