(新)事业单位工勤人员技师考试职业道德复习题(含答案).docxVIP

(新)事业单位工勤人员技师考试职业道德复习题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(新)事业单位工勤人员技师考试职业道德复习题(含答案)

一、选择题

1.下列关于职业道德的说法中,正确的是()

A.职业道德与人格高低无关

B.职业道德的养成只能靠社会强制规定

C.职业道德从一个侧面反映人的道德素质

D.职业道德素质的提高与从业人员的个人利益无关

答案:C

解析:A选项,职业道德与人格高低是有关系的,一个具有良好人格的人往往更能遵守职业道德,所以A错误。B选项,职业道德的养成不仅靠社会强制规定,还靠个人的自觉培养、教育等多种方式,所以B错误。C选项,职业道德是人们在职业活动中应遵循的行为准则,它从一个侧面反映人的道德素质,该选项正确。D选项,职业道德素质的提高有助于从业人员个人的职业发展和个人利益的实现,所以D错误。

2.社会主义职业道德的核心是()

A.集体主义

B.为人民服务

C.爱岗敬业

D.奉献社会

答案:B

解析:A选项,集体主义是社会主义职业道德的基本原则,不是核心,所以A错误。B选项,为人民服务是社会主义职业道德的核心,它体现了社会主义道德的本质要求,该选项正确。C选项,爱岗敬业是职业道德的基础规范,所以C错误。D选项,奉献社会是职业道德的最高境界,所以D错误。

3.下列属于职业道德基本规范的是()

A.爱国守法

B.明礼诚信

C.团结友善

D.敬业奉献

答案:D

解析:A、B、C选项“爱国守法、明礼诚信、团结友善”是公民基本道德规范的内容。D选项“敬业奉献”属于职业道德基本规范,敬业是对工作的一种态度和责任感,奉献体现了为社会和他人做出贡献的精神,所以选D。

4.职业活动中,符合“仪表端庄”具体要求的是()

A.着装华贵

B.鞋袜搭配合理

C.饰品俏丽

D.发型突出个性

答案:B

解析:A选项,着装华贵不一定符合仪表端庄的要求,仪表端庄强调的是得体、整洁,而不是奢华,所以A错误。B选项,鞋袜搭配合理是仪表端庄的具体体现,能够展现出良好的职业形象,该选项正确。C选项,饰品俏丽可能会过于张扬,不符合仪表端庄稳重的特点,所以C错误。D选项,发型突出个性可能会不符合职业场合的要求,仪表端庄要求发型简洁、得体,所以D错误。

5.下列关于诚实守信的认识和判断中,正确的选项是()

A.一贯地诚实守信是不明智的行为

B.诚实守信是维持市场经济秩序的基本法则

C.是否诚实守信要视具体对象而定

D.追求利益最大化原则高于诚实守信

答案:B

解析:A选项,一贯地诚实守信是一种良好的品德和行为准则,有助于个人和社会的发展,并不是不明智的行为,所以A错误。B选项,诚实守信是维持市场经济秩序的基本法则,只有市场主体都遵守诚实守信的原则,市场才能健康有序地运行,该选项正确。C选项,诚实守信是一种普遍的道德要求,不能视具体对象而定,无论对谁都应该诚实守信,所以C错误。D选项,诚实守信是道德底线,不能将追求利益最大化原则置于诚实守信之上,所以D错误。

6.办事公道是指从业人员在进行职业活动时要做到()

A.原则至上,不徇私情,举贤任能,不避亲疏

B.奉献社会,襟怀坦荡,待人热情,勤俭持家

C.支持真理,公私分明,公平公正,光明磊落

D.牺牲自我,助人为乐,邻里和睦,正大光明

答案:C

解析:A选项,举贤任能,不避亲疏主要侧重于用人方面,不是办事公道全面的体现,所以A错误。B选项,奉献社会是职业道德的最高境界,勤俭持家与办事公道无关,所以B错误。C选项,支持真理,公私分明,公平公正,光明磊落准确地阐述了办事公道的要求,该选项正确。D选项,牺牲自我,助人为乐,邻里和睦与办事公道在职业活动中的内涵不相符,所以D错误。

7.下列行为中,违背职业道德的是()

A.在单位的电脑上读小说

B.拷贝和使用免费软件

C.用单位的电话聊天

D.私下打开同事的电子邮箱

答案:ACD

解析:A选项,在单位的电脑上读小说是在工作时间做与工作无关的事情,违背了爱岗敬业的职业道德要求,所以A符合题意。B选项,拷贝和使用免费软件如果是合法合规的,不违背职业道德,所以B不符合题意。C选项,用单位的电话聊天也是在工作时间做与工作无关的事,浪费单位资源,违背职业道德,所以C符合题意。D选项,私下打开同事的电子邮箱侵犯了同事的隐私,违背了尊重他人等职业道德要求,所以D符合题意。

8.以下关于职业选择的说法中,正确的是()

A.职业选择是个人的事,与社会发展要求无关

B.人们有选择职业的自由,但也要承担社会义务

C.职业选择自由与“干一行,爱一行,专一行”相矛盾

D.树立职业理想容易导致人们在择业上不顾社会需求

答案:B

解析:A选项,职业选择不仅是个人的事,也与社会发展要求密切相关,个人的职业选择应该适应社会的需求,所以A错误。B选项,人们有选择职业的自由

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档