- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
重庆市事业单位招聘(职业能力倾向测验-E类)综合试题+参考答案
一、选择题(每题2分,共60分)
常识判断
1.下列关于人体生理常识说法错误的是()
A.脾脏是人体最大的淋巴器官
B.骨髓是人体最重要的造血组织
C.小脑主要负责人体协调运动功能
D.胆汁主要由胆囊分泌
答案:D
解析:胆汁是由肝脏分泌的,胆囊的主要功能是储存和浓缩胆汁,并非分泌胆汁,所以D选项说法错误。A选项,脾脏是人体最大的淋巴器官,具有免疫、过滤血液等功能;B选项,骨髓是人体最重要的造血组织,能生成各种血细胞;C选项,小脑主要负责人体的协调运动功能,维持身体平衡等。
2.下列哪种维生素可促进钙的吸收()
A.维生素A
B.维生素B
C.维生素C
D.维生素D
答案:D
解析:维生素D可以促进肠道对钙、磷的吸收,有助于维持血钙和血磷的水平,促进骨骼的生长和发育,所以能促进钙的吸收的是维生素D。A选项,维生素A主要与视觉、上皮组织的完整性等有关;B选项,维生素B族有多种,参与人体的物质代谢等过程;C选项,维生素C具有抗氧化等作用。
3.世界卫生组织规定的高血压标准是()
A.血压≥160/95mmHg
B.血压≥140/90mmHg
C.血压≥150/95mmHg
D.血压≥150/100mmHg
答案:B
解析:世界卫生组织规定,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg为高血压标准,所以答案选B。
言语理解与表达
4.医学家们()药补、食补()的中医理论研制新药,以缓解风湿病人的症状,减轻他们的痛苦。
A.应用齐头并进
B.采用齐头并进
C.应用双管齐下
D.采用双管齐下
答案:C
解析:“应用”一般指使用一些理论、技术等,“采用”通常侧重于选择、采纳某种方法、意见等,这里说的是使用中医理论研制新药,用“应用”更合适。“双管齐下”比喻做一件事两个方面同时进行或两种方法同时使用,药补和食补是两种不同的方式,用“双管齐下”恰当;“齐头并进”多形容几件事情或几项工作同时进行,不太符合此处语境。所以答案是C。
5.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止不再发生类似的校园安全事故,学校采取了很多安全措施。
B.通过开展“每月少开一天车”的活动,可以使北京的空气更加清新。
C.会不会用心观察,能不能重视积累,是提高写作水平的基础。
D.我们只有相信自己的能力,才能在各种考验面前充满信心。
答案:D
解析:A选项,“防止不再发生”否定不当,应删去“不”;B选项,“通过……使”的结构,造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;C选项,两面对一面,“会不会”“能不能”是两面,“提高写作水平”是一面,可在“提高”前加“能否”。D选项没有语病,所以选D。
6.对下面一段文字的主旨概括最准确的是()
在医疗实践中,医学道德的作用主要体现在:它调节医务人员之间、医务人员与社会之间以及医患之间的关系;它对医学科学的发展有推动作用;它对医疗质量的提高有保障作用;它对社会文明的进步有促进作用。
A.医学道德在医疗实践中的作用
B.医学道德调节的关系
C.医学道德对医学科学发展的推动作用
D.医学道德对社会文明进步的促进作用
答案:A
解析:文段开篇点明主旨,即阐述医学道德在医疗实践中的作用,后面分别从调节关系、推动医学科学发展、保障医疗质量、促进社会文明进步等方面进行具体说明,所以主旨是医学道德在医疗实践中的作用,A选项正确。B、C、D选项都只是医学道德作用的一部分,不全面。
判断推理
7.所有的医生都是知识分子,有的知识分子是教授,所以,有的医生是教授。以下哪项为真,最能削弱上述论证()
A.有的教授不是知识分子
B.有的知识分子不是医生
C.所有的教授都不是医生
D.所有的医生都不是教授
答案:D
解析:这是一道关于削弱论证的逻辑题。论点是“有的医生是教授”。A选项“有的教授不是知识分子”与论点讨论的医生和教授的关系无关;B选项“有的知识分子不是医生”也不能削弱论点;C选项“所有的教授都不是医生”虽然能削弱,但“所有……都不”的否定力度不如“所有的医生都不是教授”直接针对论点进行否定的力度强;“所有的医生都不是教授”直接否定了论点,削弱力度最强,所以选D。
8.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性()
(此处假设给出了一组图形,图形规律是每个图形的封闭区域数依次为1、2、3、4、?,那么问号处应填封闭区域数为5的图形)
答案:(根据具体图形选择封闭区域数为5的选项)
解析:通过观察图形,发现其封闭区域数存在递增的规律,依次为
文档评论(0)