小学生消防安全知识竞赛题库及答案.docxVIP

小学生消防安全知识竞赛题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

小学生消防安全知识竞赛题库及答案

一、选择题(每题2分,共50分)

1.我国消防宣传日是()。

A.1月19日B.11月9日C.9月11日

答案:B。每年的11月9日是我国的消防宣传日,这一天与火警电话号码119相契合,便于人们记忆,也有利于开展消防宣传活动,提高全民的消防安全意识。

2.遇到火灾时,正确的做法是()。

A.迅速乘坐电梯逃生B.用湿毛巾捂住口鼻,低姿前行C.立即跳楼逃生

答案:B。发生火灾时,电梯可能会因断电而被困其中,同时电梯井还可能成为烟囱效应的通道,使人员面临更大危险,所以A选项错误;跳楼逃生是极其危险的行为,只有在其他逃生途径都无法实现且楼层较低等特定情况下才可能考虑,一般不建议,所以C选项错误;用湿毛巾捂住口鼻可以过滤部分烟雾,低姿前行能减少吸入有毒烟雾,是正确的逃生方法,故B选项正确。

3.下列哪种物品不属于易燃易爆物品?()

A.汽油B.酒精C.食盐

答案:C。汽油和酒精都具有易燃的特性,属于易燃易爆物品。而食盐的化学性质稳定,不易燃烧爆炸,所以不属于易燃易爆物品。

4.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的?()

A.就地打滚B.用厚重衣物覆盖压灭火苗C.迎风快跑

答案:C。就地打滚可以通过隔绝空气来灭火,用厚重衣物覆盖也能起到隔绝空气的作用从而灭火。而迎风快跑会使空气流动加快,为火焰提供更多氧气,会让火势更旺,所以C选项的方法是错误的。

5.消防车道的宽度不应小于()米。

A.2B.3C.4

答案:C。消防车道是供消防车通行的道路,为了保证消防车能够顺利通行和开展灭火救援工作,其宽度不应小于4米。

6.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。

A.最不利B.最有利C.较不利

答案:B。在火灾初起阶段,火势较小,燃烧范围有限,温度较低,此时如果及时采取有效的灭火措施,很容易将火灾扑灭,所以是扑救火灾最有利的阶段。

7.下列()火灾不能用水扑灭?

A.棉布、家具B.汽油、柴油C.木材、纸张

答案:B。汽油、柴油的密度比水小,用水扑救时,汽油、柴油会浮在水面上继续燃烧,并且可能会随着水的流动而蔓延火势,所以不能用水扑灭。而棉布、家具,木材、纸张着火可以用水来灭火。

8.当打开房门闻到燃气气味时,首先应迅速(),以防止引起火灾。

A.打开燃气灶具查找漏气部位B.打开门窗通风C.拨打119向消防队报警

答案:B。当闻到燃气气味时,打开燃气灶具查找漏气部位可能会产生明火,引发燃气爆炸,所以A选项错误;此时应先打开门窗通风,降低室内燃气浓度,在确保安全的情况下再查找漏气原因和处理,而不是立即拨打119,所以C选项错误,B选项正确。

9.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。

A.上部B.中部C.根部

答案:C。火焰的根部是燃料与空气接触发生燃烧的地方,对准火焰根部喷射灭火器,能够有效地抑制燃烧反应,将火焰扑灭。如果喷向火焰上部或中部,无法有效切断燃烧源,灭火效果不佳。

10.我国的火警电话是()。

A.110B.119C.120

答案:B。110是报警服务电话,用于报警各类治安案件等;120是急救电话,用于医疗急救;119是专门的火警电话,用于报告火灾事故。

11.下列哪种灭火器适用于扑灭电器火灾?()

A.二氧化碳灭火器B.泡沫灭火器C.水基型灭火器

答案:A。泡沫灭火器和水基型灭火器中都含有水分,水是导体,用于扑灭电器火灾可能会导致触电事故。而二氧化碳灭火器灭火后不留痕迹,不导电,适用于扑灭贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾,所以适用于扑灭电器火灾。

12.被困在火场时,下列求救方法错误的是()。

A.在窗口、阳台或屋顶处向外大声呼叫B.白天可挥动鲜艳布条发出求救信号C.躲在床下,等待救援

答案:C。躲在床下不利于被救援人员发现,而且床下空间有限,可能会积聚更多的烟雾和有毒气体,对生命安全造成更大威胁。而在窗口、阳台或屋顶处向外大声呼叫,白天挥动鲜艳布条发出求救信号,都能增加被救援人员发现的几率。

13.儿童燃放烟花爆竹时,正确的做法是()。

A.由大人看护,在规定区域内燃放B.自己一个人燃放C.在阳台、室内燃放

答案:A。儿童缺乏安全意识和自我保护能力,自己一个人燃放烟花爆竹容易发生危险,所以B选项错误;在阳台、室内燃放烟花爆竹可能会引发火灾,并且空间有限,产生的烟雾和冲击力可能会对人员造成伤害,所以C选项错误;应由大人看护,在规定

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档