静脉输液专科护士选拔理论考试试题及答案.docxVIP

静脉输液专科护士选拔理论考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

静脉输液专科护士选拔理论考试试题及答案

一、选择题(每题2分,共50分)

单项选择题

1.以下哪种溶液属于晶体溶液()

A.右旋糖酐

B.白蛋白

C.复方氯化钠溶液

D.脂肪乳剂

答案:C

解析:晶体溶液分子小,在血管内存留时间短,对维持细胞内外水分的相对平衡起着重要作用,复方氯化钠溶液属于晶体溶液。右旋糖酐、白蛋白、脂肪乳剂属于胶体溶液,胶体溶液分子大,在血管内存留时间长,能有效维持血浆胶体渗透压,增加血容量。

2.静脉输液时,茂菲滴管内的液面自行下降,原因是()

A.输液瓶挂得太高

B.输液速度过快

C.滴管有裂隙

D.患者肢体位置不当

答案:C

解析:茂菲滴管内液面自行下降,最常见原因是滴管有裂隙,导致液体从裂隙处漏出,使液面下降。输液瓶挂得太高、输液速度过快、患者肢体位置不当一般不会导致茂菲滴管内液面自行下降。

3.输入库存血1000ml以上时,须按医嘱静脉注射()

A.10%氯化钾10ml

B.10%葡萄糖酸钙10ml

C.5%碳酸氢钠100ml

D.盐酸肾上腺素1ml

答案:B

解析:库存血中含有枸橼酸钠,大量输入库存血时,枸橼酸钠可与血中游离钙结合,使血钙下降,导致手足抽搐等低钙表现,所以输入库存血1000ml以上时,须按医嘱静脉注射10%葡萄糖酸钙10ml以补充钙离子。

4.输液过程中,患者突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,应立即()

A.减慢输液速度

B.置患者于端坐位,两腿下垂

C.给患者吸入酒精湿化的氧气

D.停止输液

答案:D

解析:患者出现呼吸困难、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,提示发生了急性肺水肿,此时应立即停止输液,避免更多液体进入循环加重心脏负担,然后再采取其他措施,如置患者于端坐位,两腿下垂,给患者吸入酒精湿化的氧气等。

5.头皮静脉输液时,误入动脉的特征不包括()

A.回血呈冲击状

B.推注药液阻力大

C.局部血管呈树枝状分布,颜色苍白

D.局部皮肤呈树枝状分布,颜色发红

答案:D

解析:头皮静脉输液误入动脉时,回血呈冲击状,推注药液阻力大,局部血管呈树枝状分布,颜色苍白。而局部皮肤呈树枝状分布且颜色发红不是误入动脉的特征。

6.以下关于静脉留置针的说法,错误的是()

A.一般留置时间为3-5天

B.封管液一般用稀释肝素液或0.9%氯化钠溶液

C.封管时应先推注封管液再夹闭留置针延长管

D.穿刺点应选择粗、直、弹性好的血管

答案:C

解析:封管时应边推注封管液边夹闭留置针延长管,以防止血液反流至留置针内形成血栓。一般静脉留置针留置时间为3-5天,封管液一般用稀释肝素液或0.9%氯化钠溶液,穿刺点应选择粗、直、弹性好的血管。

7.输液微粒污染的危害不包括()

A.堵塞血管

B.引起过敏反应

C.导致静脉炎

D.增加药物疗效

答案:D

解析:输液微粒污染可堵塞血管,引起局部组织供血不足,导致组织缺氧而产生水肿和炎症;还可引起过敏反应、热原样反应等;也会导致静脉炎。但输液微粒污染不会增加药物疗效。

8.成人静脉输液时,一般滴速为()

A.20-40滴/分

B.40-60滴/分

C.60-80滴/分

D.80-100滴/分

答案:B

解析:成人静脉输液时,一般滴速为40-60滴/分,但具体滴速应根据患者的病情、年龄、药物性质等因素进行调整。

9.以下哪种药物输液时需要避光()

A.青霉素

B.维生素C

C.硝普钠

D.庆大霉素

答案:C

解析:硝普钠见光易分解,使药效降低,所以输液时需要避光。青霉素、维生素C、庆大霉素一般不需要避光输液。

10.输液过程中发生空气栓塞,应将患者置于()

A.左侧卧位并头低脚高

B.右侧卧位并头低脚高

C.左侧卧位并头高脚低

D.右侧卧位并头高脚低

答案:A

解析:输液过程中发生空气栓塞,应将患者置于左侧卧位并头低脚高,使空气进入右心室后,随心脏跳动与血液混合成泡沫状,分次小量进入肺动脉内,避免阻塞肺动脉入口。

多项选择题

11.静脉输液的目的包括()

A.补充水分及电解质

B.增加循环血量,改善微循环

C.供给营养物质

D.输入药物,治疗疾病

答案:ABCD

解析:静脉输液的目的有补充水分及电解质,纠正水、电解质及酸碱平衡紊乱;增加循环血量,改善微循环,维持血压;供给营养物质,促进组织修复,增加体重,维持正氮平衡;输入药物,治疗疾病。

12.以下属于输液反应的有()

A.发热反应

B.过敏反应

C.急性肺水肿

D.空气栓塞

答案:ABCD

解析:输液反应包括发热反应、过敏反应、急性肺水肿、空气栓塞、静脉

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档