监理工程师考试案例分析(土建)+参考答案.docxVIP

监理工程师考试案例分析(土建)+参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

监理工程师考试案例分析(土建)+参考答案

一、选择题(每题2分,共20分,每题有一个或多个正确答案)

1.以下属于建设工程质量特性的有()。

A.适用性

B.耐久性

C.安全性

D.可靠性

答案:ABCD。建设工程质量特性主要包括适用性、耐久性、安全性、可靠性、经济性和与环境的协调性。适用性是指工程满足使用目的的各种性能;耐久性即寿命;安全性指工程建成后在使用过程中保证结构安全、保证人身和环境免受危害的程度;可靠性是指工程在规定的时间和条件下完成规定功能的能力。

2.监理工程师对施工组织设计进行审查时,应遵循()的原则。

A.质量第一

B.安全第一

C.效益优先

D.实事求是

答案:AB。监理工程师对施工组织设计进行审查时,应遵循质量第一、安全第一的基本原则。质量是工程的核心要求,安全是工程顺利进行的保障。效益优先并非审查施工组织设计的首要原则,实事求是虽然重要,但不是审查遵循的核心原则。

3.某工程网络计划中,工作M的自由时差为2天,总时差为5天。进度检查时发现该工作的持续时间延长了4天,则工作M的实际进度()。

A.不影响总工期,但将其紧后工作的最早开始时间推迟2天

B.既不影响总工期,也不影响其紧后工作的正常进行

C.将使总工期延长4天,但不影响其紧后工作的正常进行

D.将其紧后工作的最早开始时间推迟4天,并使总工期延长1天

答案:A。工作的总时差是指在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间;自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间。工作M持续时间延长了4天,小于总时差5天,所以不影响总工期;但大于自由时差2天,所以将其紧后工作的最早开始时间推迟4-2=2天。

4.下列关于工程变更的说法中,正确的是()。

A.工程变更总是由承包商提出的

B.监理工程师审批工程变更时应与业主和承包商协商

C.工程变更指令应在工程变更实施前发出

D.工程变更包括设计变更、进度计划变更等

答案:BCD。工程变更可以由业主、设计单位、承包商等提出,并非总是由承包商提出,A选项错误。监理工程师审批工程变更时,应与业主和承包商协商,以确保变更的合理性和可行性,B选项正确。工程变更指令应在工程变更实施前发出,以便相关方做好准备工作,C选项正确。工程变更包括设计变更、进度计划变更、施工条件变更等多种类型,D选项正确。

5.建设工程施工质量验收中,分项工程质量验收的组织者是()。

A.总监理工程师

B.专业监理工程师

C.施工单位项目技术负责人

D.质量监督站监督员

答案:B。分项工程应由专业监理工程师组织施工单位项目专业技术负责人等进行验收。总监理工程师组织分部工程验收,施工单位项目技术负责人参与分项工程质量验收但不是组织者,质量监督站监督员主要是对工程质量进行监督,而非组织分项工程验收。

6.下列费用中,属于建筑安装工程间接费的有()。

A.企业管理费

B.规费

C.利润

D.税金

答案:AB。建筑安装工程费由直接费、间接费、利润和税金组成。间接费包括规费和企业管理费。利润和税金是与间接费并列的费用项目,不属于间接费。

7.工程质量事故处理的依据有()。

A.质量事故的实况资料

B.有关合同及合同文件

C.有关的技术文件和档案

D.相关的建设法规

答案:ABCD。工程质量事故处理的依据包括质量事故的实况资料,它是分析事故原因和确定处理措施的基础;有关合同及合同文件,明确了各方的责任和义务;有关的技术文件和档案,如施工图纸、施工记录等,有助于了解工程的技术情况;相关的建设法规,是判断事故责任和处理事故的法律依据。

8.下列关于监理工程师对承包单位施工进度计划的审查或批准的说法中,正确的有()。

A.解除了承包单位对施工进度计划的责任

B.不解除承包单位对施工进度计划的责任

C.监理工程师可以提出建设性意见

D.监理工程师可以干预承包单位的进度安排

答案:BC。监理工程师对承包单位施工进度计划的审查或批准,并不解除承包单位对施工进度计划的责任,承包单位仍需对进度计划的实施负责,A选项错误,B选项正确。监理工程师可以根据自己的经验和专业知识,对施工进度计划提出建设性意见,C选项正确。监理工程师应尊重承包单位的自主决策权,一般不干预承包单位的进度安排,而是通过监督和协调来确保进度计划的实施,D选项错误。

9.某项目建设期为2年,第一年贷款4000万元,第二年贷款2000万元,贷款年利率为10%,贷款在年内均衡发放,建设期内只计息不付息。该项目第二年的建设期利息为()万元。

A.200

B.500

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档