- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初一道德与法治下册期中考试综合测试试卷及答案
一、单项选择题(每小题3分,共45分)
1.青春期是人一生中身体发育的重要时期。下列属于青春期生理变化的是()
①身体外形的变化②内部器官的完善③认知能力得到发展④性机能的成熟
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
答案:B
解析:青春期生理变化主要表现在身体外形的变化、内部器官的完善、性机能的成熟。认知能力得到发展属于心理变化,③不符合题意,①②④正确,故选B。
2.进入青春期,我们的思维逐渐具有独立性。下列对思维的独立性认识正确的是()
①思维的独立性就是追求穿着的另类独特
②思维的独立意味着不人云亦云,有自己独到的见解
③思维的独立就是一味地追求独特
④思维的独立也要接纳他人合理、正确的意见
A.①②B.②③C.②④D.①④
答案:C
解析:思维的独立并不等同于一味追求独特,也不是穿着的另类独特,而是意味着不人云亦云,有自己独到的见解,同时接纳他人合理、正确的意见。①③错误,②④正确,故选C。
3.小明在学校被同学误解,心里很难过。回到家他拿起心爱的吉他弹唱了一首歌,感觉心情好多了。小明这种调节情绪的方法是()
A.改变认知评价B.转移注意
C.合理宣泄D.放松训练
答案:B
解析:小明通过弹唱歌曲将注意力从被同学误解的事情上转移开,使心情变好,这种调节情绪的方法是转移注意。故选B。
4.下列行为中,体现男生女生差异的有()
①小雨喜欢玩跳皮筋,小伟喜欢踢足球
②在学校组织的大扫除中,男生主要负责提水等体力活,女生主要负责擦玻璃等细致活
③小晶和小琪走路都很温柔,说话也很温柔
④小勇果断、勇敢,小琳细腻、温柔
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
答案:B
解析:③中小晶和小琪都是女生,体现不出男生女生的差异。①体现了兴趣爱好的差异,②体现了在劳动中分工的差异,④体现了性格特点的差异,①②④符合题意,故选B。
5.“行己有耻”要求我们树立底线意识,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做。下列选项符合这一要求的是()
A.小明看到同学考试作弊,他也跟着作弊
B.小红为了不被老师批评,涂改了自己的考试成绩
C.小强在图书馆里保持安静,不大声喧哗
D.小刚为了朋友义气,帮朋友去打架
答案:C
解析:A中小明考试作弊、B中小红涂改考试成绩、D中小刚帮朋友打架都违反了道德或法律要求。C中小强在图书馆保持安静,遵守了公共道德,符合“行己有耻”的要求,故选C。
6.下列关于情感与情绪的关系,说法正确的是()
①情感与情绪紧密相关,情感伴随着情绪反应逐渐积累和发展
②情绪是短暂的、不稳定的,会随着情境的改变而变化
③情感是我们在生活中不断强化、逐渐积累的,相对稳定
④情绪与情感没有任何联系
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
答案:A
解析:情感与情绪紧密相关,情绪是短暂的、不稳定的,会随情境改变而变化,情感是在生活中不断强化、逐渐积累的,相对稳定,情感伴随着情绪反应逐渐积累和发展。④说法错误,①②③正确,故选A。
7.集体的力量来源于()
A.成员数量的多少B.成员共同的目标和团结协作
C.集体的规则和制度D.集体成员的意愿
答案:B
解析:集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作,而不是成员数量的多少,A错误;集体的规则和制度、集体成员的意愿不是集体力量的来源,C、D不符合题意,故选B。
8.小辉在参加“经典诵读”比赛前,因为紧张而做深呼吸来调节情绪。这种调节情绪的方法是()
A.改变认知评价B.转移注意
C.合理宣泄D.放松训练
答案:D
解析:小辉通过深呼吸来调节紧张情绪,这是放松训练的方法,故选D。
9.下列属于美好情感体验的有()
①扶盲人过马路,得到他人的赞许②考试时偷偷看了同桌的答案,没被发现
③看到神舟飞船发射成功的新闻,感到无比的骄傲和自豪
④同学遇到困难时,伸出援助之手,得到同学的感谢
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
答案:C
解析:②中考试偷看答案是不诚信的行为,不会带来美好情感体验。①扶盲人过马路获得赞许、③看到神舟飞船发射成功感到骄傲自豪、④帮助同学得到感谢都能带来美好情感体验,①③④正确,故选C。
10.在集体生活中,一些志趣相投、个性相似,或者生活背景类似的同学,往往自觉或不自觉地形成小群体。下列关于小群体的说法正确的是()
①小群体的节奏与集体旋律一致时,能感受到集体生活的美好
②小群体内成员之间的友谊如果沾染上江湖义气,就会沦为小团体主义
③小群体
您可能关注的文档
- 2024年-2025年家政服务员职业技能培训考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年降损反窃劳动竞赛考试题库(附答案).docx
- 2024年-2025年接警员(四级)理论考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年农电综合柜员中级工理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年企业培训师理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年企业全面质量管理知识竞赛考试题库(通用版).docx
- 2024年-2025年燃气输配厂站运行工理论考试题库(含答案).docx
- 2025年-2025年“羊城工匠杯”劳动和技能竞赛考试题库及答案(通用版).docx
- 2025年-2025年催化裂化装置操作工技能鉴定考试题库(含答案).docx
- 2025年-2025年公共营养师理论考试题库附答案(通用版).docx
- 2025年初一语文上册期中文言文翻译专项训练卷及答案.docx
- 2025年初中八年级物理上册期中考试真题及答案.docx
- 2025年初中八年级英语语法综合运用专项练习试卷.docx
- 2025年初中二年级化学化学实验技能专项练习试卷及答案.docx
- 2025年初中化学实验操作模拟试题卷及答案.docx
- 2025年初中化学下册实验操作专项突破试卷及答案.docx
- 2025年初中化学下册物质性质专项训练试卷及答案.docx
- 2025年初中七年级数学下册期末考试冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年初中七年级数学下册重点难点专项试卷及答案.docx
- 2025年初中数学期末考试冲刺模拟试卷及答案.docx
文档评论(0)