- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初中二年级化学化学实验技能专项练习试卷及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列仪器中,不能作为反应容器的是()
A.试管
B.烧杯
C.量筒
D.锥形瓶
答案:C。量筒是用来量取液体体积的仪器,不能作为反应容器,其他选项中的试管、烧杯、锥形瓶都可以作为反应容器。
2.下列实验操作正确的是()
A.用嘴吹灭酒精灯
B.用药匙取用粉末状药品
C.将氯化钠直接放在天平的托盘上称量
D.把块状固体投入直立的试管中
答案:B。熄灭酒精灯要用灯帽盖灭,不能用嘴吹灭,A错误;取用粉末状药品一般用药匙,B正确;氯化钠不能直接放在天平托盘上称量,要放在称量纸上,C错误;把块状固体放入试管时,应先将试管横放,用镊子把固体放在试管口,再慢慢将试管竖立起来,D错误。
3.下列实验现象描述正确的是()
A.红磷在空气中燃烧产生大量白雾
B.硫在氧气中燃烧发出淡蓝色火焰
C.铁丝在氧气中燃烧火星四射,生成黑色固体
D.木炭在氧气中燃烧生成二氧化碳
答案:C。红磷在空气中燃烧产生大量白烟,不是白雾,A错误;硫在氧气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰,在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,B错误;铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,C正确;木炭在氧气中燃烧生成二氧化碳是实验结论,不是实验现象,D错误。
4.实验室制取氧气时,必不可少的最简单的一组仪器是()
A.试管、酒精灯、带导管的橡皮塞、集气瓶、铁架台
B.试管、酒精灯、水槽、集气瓶
C.集气瓶、铁架台、试管、带导管的橡皮塞
D.铁架台、烧瓶、集气瓶、玻璃片
答案:C。如果用高锰酸钾或氯酸钾制取氧气需要酒精灯加热,用过氧化氢制取氧气不需要加热,所以酒精灯不是必不可少的,A、B错误;实验室制取氧气可以用试管作为反应容器,用带导管的橡皮塞密封试管,用集气瓶收集气体,用铁架台固定试管,C正确;制取氧气一般不用烧瓶,D错误。
5.用排水法收集氧气时,出现下列情况,可导致收集到的氧气不纯的是()
A.集气瓶中水未装满留有气泡
B.导管口刚有气泡冒出就开始收集
C.收集满后盖上玻璃片拿出水面正放在桌上
D.集气瓶中的水没有完全排尽
答案:AB。集气瓶中水未装满留有气泡,会使收集到的氧气中混有空气,导致氧气不纯,A正确;导管口刚有气泡冒出就开始收集,此时排出的是装置内的空气,会使收集到的氧气不纯,B正确;收集满后盖上玻璃片拿出水面正放在桌上,操作正确,不会导致氧气不纯,C错误;集气瓶中的水没有完全排尽,不影响氧气的纯度,D错误。
6.下列关于催化剂的说法正确的是()
A.催化剂只能加快化学反应速率
B.催化剂在化学反应前后质量和性质都不变
C.不使用催化剂,化学反应就不能发生
D.催化剂能改变化学反应速率
答案:D。催化剂能改变化学反应速率,可能加快也可能减慢,A错误;催化剂在化学反应前后质量和化学性质都不变,物理性质可能改变,B错误;不使用催化剂,化学反应也能发生,只是反应速率可能不同,C错误;催化剂能改变化学反应速率,D正确。
7.下列关于过滤操作的叙述不正确的是()
A.滤纸的边缘要低于漏斗口
B.液面不要低于滤纸的边缘
C.玻璃棒要靠在三层滤纸的一边
D.漏斗下端的管口要紧靠烧杯内壁
答案:B。过滤时,滤纸的边缘要低于漏斗口,防止液体从滤纸和漏斗壁之间流出,A正确;液面要低于滤纸的边缘,防止液体从滤纸和漏斗壁之间流出,B错误;玻璃棒要靠在三层滤纸的一边,防止玻璃棒戳破滤纸,C正确;漏斗下端的管口要紧靠烧杯内壁,防止液体溅出,D正确。
8.下列净化水的操作中,净化程度最高的是()
A.沉淀
B.过滤
C.吸附
D.蒸馏
答案:D。沉淀只能使水中的不溶性大颗粒杂质沉降,净化程度较低,A错误;过滤可以除去水中的不溶性杂质,但不能除去水中的可溶性杂质,净化程度不是最高的,B错误;吸附可以除去水中的色素和异味,但不能除去水中的可溶性杂质,净化程度不是最高的,C错误;蒸馏可以除去水中的所有杂质,得到的是蒸馏水,净化程度最高,D正确。
9.下列关于电解水实验的说法正确的是()
A.正极产生的气体是氢气
B.负极产生的气体能使带火星的木条复燃
C.水是由氢气和氧气组成的
D.电解水实验说明水是由氢元素和氧元素组成的
答案:D。电解水时,正极产生的气体是氧气,负极产生的气体是氢气,A错误;负极产生的氢气能燃烧,不能使带火星的木条复燃,B错误;水是由氢元素和氧元素组成的,不是由氢气和氧气组成的,C错误;电解水生成氢气和氧气,说明水是由氢元素和氧元素组成的,D正确。
10.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.
您可能关注的文档
- 2024年-2025年家政服务员职业技能培训考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年降损反窃劳动竞赛考试题库(附答案).docx
- 2024年-2025年接警员(四级)理论考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年农电综合柜员中级工理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年企业培训师理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年企业全面质量管理知识竞赛考试题库(通用版).docx
- 2024年-2025年燃气输配厂站运行工理论考试题库(含答案).docx
- 2025年-2025年“羊城工匠杯”劳动和技能竞赛考试题库及答案(通用版).docx
- 2025年-2025年催化裂化装置操作工技能鉴定考试题库(含答案).docx
- 2025年-2025年公共营养师理论考试题库附答案(通用版).docx
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)