公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年湖南省).docxVIP

公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年湖南省).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年湖南省)

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.按照《公路水运工程试验检测机构等级标准》,公路工程综合甲级检测机构,试验检测人员配备中持试验检测师证书人数应不少于()人。

A.12

B.15

C.20

D.25

答案:C

解析:根据《公路水运工程试验检测机构等级标准》,公路工程综合甲级检测机构,试验检测人员配备中持试验检测师证书人数应不少于20人。

2.下列属于计量器具的是()。

A.钢筋

B.水泥

C.电子天平

D.砂石

答案:C

解析:计量器具是指能用以直接或间接测出被测对象量值的装置、仪器仪表、量具和用于统一量值的标准物质。电子天平可用于测量物体质量,属于计量器具;而钢筋、水泥、砂石是工程材料,并非计量器具。

3.实验室内部审核的周期通常为()。

A.半年

B.1年

C.2年

D.3年

答案:B

解析:实验室内部审核是实验室自身对管理体系进行的定期审核,周期通常为1年,以确保管理体系持续有效运行。

4.标准物质的有效期是指()。

A.标准物质的使用期限

B.标准物质特性量值保持在规定不确定度范围内的时间间隔

C.标准物质生产出来到开始使用的时间

D.标准物质的储存时间

答案:B

解析:标准物质的有效期是指标准物质特性量值保持在规定不确定度范围内的时间间隔。在有效期内使用标准物质,其特性量值的准确性和可靠性有保障。

5.试验检测报告编号的编制应()。

A.随意编制

B.按照检测机构自行规定的规则编制

C.按照行业统一规定的规则编制

D.按照业主的要求编制

答案:B

解析:试验检测报告编号的编制应按照检测机构自行规定的规则编制,这样可以保证报告编号的唯一性、系统性和可追溯性,便于管理和查询。

6.下列关于抽样的说法,错误的是()。

A.抽样应具有代表性

B.抽样数量越多越好

C.抽样方法应科学合理

D.抽样应遵循随机原则

答案:B

解析:抽样应具有代表性,抽样方法要科学合理且遵循随机原则。但抽样数量并非越多越好,抽样数量过多会增加检测成本和时间,只要能满足检测要求和保证样本的代表性即可。

7.对检测数据进行修约时,若拟舍弃数字的最左一位数字为5,而右面无数字或皆为0时,若所保留的末位数字为奇数(1,3,5,7,9)则进一,若所保留的末位数字为偶数(0,2,4,6,8)则舍去。将1.050修约到一位小数,结果是()。

A.1.0

B.1.1

C.1.2

D.1.3

答案:A

解析:1.050拟舍弃数字的最左一位数字为5,右面皆为0,所保留的末位数字为0(偶数),则舍去,结果是1.0。

8.实验室间比对是指()。

A.实验室与外部实验室之间的比对

B.实验室内部不同人员之间的比对

C.实验室内部不同设备之间的比对

D.以上都不对

答案:A

解析:实验室间比对是指在规定条件下,由两个或多个实验室对相同或类似的被测物品进行检测或测量的组织、实施和评价,是实验室与外部实验室之间的比对。

9.下列不属于质量记录的是()。

A.检测报告

B.原始记录

C.人员培训记录

D.设备校准证书

答案:C

解析:质量记录是指阐明所取得的结果或提供所完成活动的证据的文件,检测报告、原始记录、设备校准证书都属于质量记录;人员培训记录属于管理记录。

10.公路工程试验检测机构信用评价周期为()。

A.半年

B.1年

C.2年

D.3年

答案:B

解析:公路工程试验检测机构信用评价周期为1年,每年对试验检测机构的信用状况进行评价。

11.测量不确定度的表示方式有()。

A.标准不确定度

B.扩展不确定度

C.A和B都是

D.A和B都不是

答案:C

解析:测量不确定度的表示方式有标准不确定度和扩展不确定度。标准不确定度是用标准偏差表示的测量不确定度,扩展不确定度是由合成标准不确定度的倍数表示的测量不确定度。

12.实验室应建立并保持对检测和校准质量有影响的所有设备的()。

A.档案

B.台账

C.清单

D.以上都对

答案:D

解析:实验室应建立并保持对检测和校准质量有影响的所有设备的档案、台账和清单,以便对设备进行有效的管理和维护。

13.下列关于试验检测机构等级评定的说法,正确的是()。

A.等级评定工作由交通运输部负责

B.等级评定工作由省级交通主管部门负责

C.等级评定工作由质检机构负责

D.等级评定工作由业主负责

答案:C

解析:公路水运工程试验检测机构等级评定工作由质检机构负责,交通运输部负责公路工程综合类甲级、专项类和水运工程材料类

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档