- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国人体解剖生理学自考试题及答案解析
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。
1.人体生理学的任务是阐明人体
A.细胞的生命现象
B.器官的功能活动
C.与环境的相互关系
D.正常功能活动的规律
答案:D
解析:人体生理学的任务就是阐明人体正常功能活动的规律,包括细胞、组织、器官和系统的功能以及它们之间的相互协调,以维持内环境的稳定和机体的正常生命活动。细胞的生命现象只是生理学研究的一个方面,A选项不全面;器官的功能活动也是其中一部分,B选项不准确;与环境的相互关系是生理学研究涉及的内容,但不是其核心任务,C选项错误。
2.可兴奋细胞兴奋时,共有的特征是产生
A.收缩反应
B.分泌活动
C.神经冲动
D.动作电位
答案:D
解析:可兴奋细胞包括神经细胞、肌细胞和腺细胞等,它们在受到刺激产生兴奋时,共同的特征是产生动作电位。收缩反应主要是肌细胞兴奋后的表现,A选项错误;分泌活动是腺细胞的功能之一,B选项错误;神经冲动是神经细胞产生的动作电位在神经纤维上的传导,不能涵盖所有可兴奋细胞,C选项错误。
3.内环境稳态是指
A.细胞内液理化性质保持不变
B.细胞外液理化性质保持不变
C.细胞内液化学成分相对稳定
D.细胞外液化学成分相对稳定
答案:D
解析:内环境是指细胞外液,内环境稳态是指细胞外液的化学成分和理化性质在一定范围内保持相对稳定,而不是保持不变。细胞内液不属于内环境,A、C选项错误;强调的是相对稳定而不是绝对不变,B选项错误。
4.红细胞悬浮稳定性降低的主要原因是
A.红细胞比容增大
B.红细胞比容减小
C.血浆白蛋白增多
D.血浆球蛋白增多
答案:D
解析:红细胞悬浮稳定性降低,表现为红细胞容易发生叠连,而叠连的形成主要取决于血浆成分的变化。血浆球蛋白、纤维蛋白原增多时,可促使红细胞叠连,使红细胞悬浮稳定性降低。红细胞比容增大或减小主要影响血液的黏稠度等,与悬浮稳定性关系不大,A、B选项错误;血浆白蛋白增多会使红细胞悬浮稳定性增加,C选项错误。
5.某人的红细胞与B型血的血清发生凝集,而其血清与B型血的红细胞不发生凝集,此人的血型是
A.A型
B.B型
C.AB型
D.O型
答案:C
解析:B型血的血清中含有抗A凝集素,某人的红细胞与B型血的血清发生凝集,说明此人红细胞上有A凝集原;B型血的红细胞上有B凝集原,此人血清与B型血的红细胞不发生凝集,说明此人血清中没有抗B凝集素。综合来看,此人红细胞上有A和B凝集原,血清中没有抗A和抗B凝集素,所以此人的血型是AB型。A型血红细胞上有A凝集原,血清中有抗B凝集素,A选项错误;B型血红细胞上有B凝集原,血清中有抗A凝集素,B选项错误;O型血红细胞上没有A和B凝集原,血清中有抗A和抗B凝集素,D选项错误。
6.心肌不会产生强直收缩的原因是
A.心肌是功能上的合胞体
B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少
C.心肌的有效不应期特别长
D.心肌有自律性,会自动节律收缩
答案:C
解析:心肌的有效不应期特别长,一直延续到心肌舒张早期。在此期间,心肌细胞对任何强度的刺激都不产生兴奋和收缩,因此心肌不会像骨骼肌那样产生强直收缩,保证了心脏的收缩和舒张活动能够交替进行,维持正常的血液循环。心肌是功能上的合胞体,有利于心肌细胞同步收缩,A选项与不会产生强直收缩无关;心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少,主要影响心肌收缩的强度等,B选项错误;心肌有自律性,会自动节律收缩,这是心肌的自律特性,与不产生强直收缩没有直接关系,D选项错误。
7.心室肌细胞动作电位平台期的形成是由于
A.Na?内流与Ca2?内流
B.Na?内流与K?外流
C.Ca2?内流与K?外流
D.K?外流与Cl?内流
答案:C
解析:心室肌细胞动作电位平台期,膜电位保持相对稳定,主要是由于Ca2?缓慢内流和K?缓慢外流处于相对平衡状态。Na?内流主要发生在动作电位的0期,A、B选项错误;Cl?内流在心室肌细胞动作电位中不是平台期形成的主要因素,D选项错误。
8.心输出量是指
A.每搏输出量
B.左、右心室输出的总血液量
C.每分钟一侧心室输出的血液量
D.心房进入心室的血液量
答案:C
解析:心输出量是指每分钟一侧心室输出的血液量,它等于每搏输出量乘以心率。每搏输出量是指一次心跳一侧心室射出的血液量,A选项错误;心输出量通常指一侧心室的输出量,而不是左右心室
您可能关注的文档
- 人体解剖生理学重点复习资料知识点总结试题复习题及答案.docx
- 山东潍坊市2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案.docx
- 生理学期末考试题及答案解析.docx
- 数控铣工高级理论知识试卷及答案.docx
- 淘宝运营试题及答案.docx
- 淘宝运营转正考试题及答案.docx
- 天然药物化学期末考试题及答案.docx
- 天然药物化学试题及答案(四).docx
- 信阳市医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年安徽滁州市).docx
- 人体解剖生理学期末复习指南.docx
- 人体解剖生理学试题与参考答案.docx
- 人体生理学:学习提纲及复习题.docx
- 山东省青岛市职业病诊断医师(基础理论及法律法规)试卷练习及答案(2025年).docx
- 天然药物化学模拟试卷及答案.docx
- 天然药物化学期末考试B卷及答案.docx
- 襄阳市医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年).docx
- 浙江省2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案(2025年山东莱芜市).docx
- 职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(2025年河南南阳市).docx
文档评论(0)