- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山东省青岛市职业病诊断医师(基础理论及法律法规)练习及答案(2025年)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种不属于法定职业病的范畴?()
A.尘肺病
B.腰间盘突出
C.噪声聋
D.苯中毒
答案:B。腰间盘突出通常是由于长期的不良姿势、劳损等多种原因引起的退行性疾病,并不属于法定职业病范畴。而尘肺病、噪声聋、苯中毒都在我国法定职业病目录中。
2.《职业病防治法》的立法目的是为了()、防治职业病、保护劳动者健康及其相关权益、促进经济社会发展。
A.预防、遏制
B.预防、减少
C.预防、控制
D.预防、消除
答案:C。《职业病防治法》的立法目的就是为了预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济社会发展。
3.职业病诊断机构应具备的条件不包括()。
A.持有《医疗机构执业许可证》
B.具有与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员
C.具有与开展职业病诊断相适应的仪器、设备
D.具有与用人单位沟通协调的能力
答案:D。职业病诊断机构应具备持有《医疗机构执业许可证》、具有与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员、具有与开展职业病诊断相适应的仪器设备等条件。与用人单位沟通协调的能力并非是诊断机构应具备的法定条件。
4.矽肺是由于长期吸入()粉尘所引起的。
A.煤尘
B.石棉尘
C.游离二氧化硅
D.水泥尘
答案:C。矽肺是由于长期吸入大量游离二氧化硅粉尘所引起,以肺部广泛的结节性纤维化为主的疾病。煤尘可导致煤工尘肺,石棉尘可导致石棉肺,水泥尘可导致水泥尘肺。
5.用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
A.必要时
B.定期
C.不定期
D.间断
答案:B。用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。检测、评价结果存入用人单位职业卫生档案,定期向所在地卫生行政部门报告并向劳动者公布。
6.以下关于职业病诊断证明书的说法,错误的是()。
A.应当由参与诊断的医师共同签署
B.只需加盖诊断机构公章即可
C.应当一式三份,劳动者、用人单位各一份,诊断机构存档一份
D.内容应当包括患者职业接触史、临床表现、诊断结论等
答案:B。职业病诊断证明书应当由参与诊断的医师共同签署,并经承担职业病诊断的医疗卫生机构审核盖章。而不是只需加盖诊断机构公章。其应当一式三份,劳动者、用人单位各一份,诊断机构存档一份,内容要包括患者职业接触史、临床表现、诊断结论等。
7.急性苯中毒主要损害()。
A.呼吸系统
B.神经系统
C.造血系统
D.消化系统
答案:B。急性苯中毒主要表现为中枢神经系统麻醉作用,损害神经系统。慢性苯中毒主要损害造血系统。
8.用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的()如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。
A.职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等
B.职业病危害情况
C.职业病防护措施
D.职业病待遇
答案:A。用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。
9.以下哪种气体不属于刺激性气体?()
A.氯气
B.一氧化碳
C.二氧化硫
D.氨气
答案:B。一氧化碳是一种无色、无味、无刺激性的窒息性气体,不属于刺激性气体。氯气、二氧化硫、氨气都属于刺激性气体,可对人体的眼、呼吸道黏膜等产生刺激作用。
10.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当()。
A.结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、卫生行政部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论
B.终止诊断、鉴定
C.要求劳动者自行提供相关资料
D.向安全生产监督管理部门寻求帮助
答案:A。职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、卫生行政部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论。
11.噪声对人体的主要危害是()。
A.听力损伤
B.腰痛
C.腿痛
D.腹痛
答案:A。噪声对人体的主要危害是对听觉系统造成损伤,可导致噪声聋等听力损伤问题。腰痛、腿痛、腹痛一般与噪声无直接关联。
12.疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由()承担。
A.医疗卫生机构
B.用人单位
您可能关注的文档
最近下载
- 风电叶片检查方案.pptx
- 专题十二 简单电路分析 考向二 比较器电路分析 课件 2025届高中通用技术.pptx VIP
- 人工智能安全测评白皮书(2021).pdf
- 核反应堆设计软件:SERPENT二次开发_(1).SERPENT软件基础与安装配置.docx VIP
- 《二次函数和反比例函数》单元测试卷.doc VIP
- 2024-2025学年小学科学一年级上册(2024)人教鄂教版(2024)教学设计合集.docx
- 2025年小学四年级科学上册复习精华核心知识点梳理与归纳总结.doc
- 学科共建合同协议.docx VIP
- 33服务业区位因素及其变化导学案高中地理人教版必修二.docx
- 主题班会:纪念九一八(主题班会)课件 - 副本 (2).pptx VIP
文档评论(0)