- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
浙江省2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.按照《公路水运工程试验检测管理办法》的有关规定,下列选项中属于专项类等级的是()。
A.公路工程综合甲级
B.水运材料甲级
C.交通工程专项
D.水运结构乙级
答案:C
解析:公路水运工程试验检测机构等级分为公路工程和水运工程专业,公路工程专业分为综合类和专项类,交通工程专项属于专项类等级;公路工程综合甲级属于综合类等级;水运材料甲级和水运结构乙级属于水运工程专业等级。
2.试验检测机构等级证书有效期为()年。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C
解析:试验检测机构等级证书有效期为5年。
3.校准的主要目的是()。
A.确定示值误差,并可确定是否在预期的允差范围之内
B.得出标称值偏差的报告值,并调整测量仪器或对其示值加以修正
C.给标尺标记赋值或给参考物质的特性赋值
D.以上全部
答案:D
解析:校准的主要目的包括确定示值误差,并可确定是否在预期的允差范围之内;得出标称值偏差的报告值,并调整测量仪器或对其示值加以修正;给标尺标记赋值或给参考物质的特性赋值等。
4.测量不确定度是表征合理地赋予被测量之值的()。
A.分散性
B.准确性
C.精密性
D.稳定性
答案:A
解析:测量不确定度是表征合理地赋予被测量之值的分散性,与测量结果相联系的参数。
5.以下哪种数据处理方法不属于异常值的判断方法()。
A.拉依达准则
B.格拉布斯准则
C.狄克逊准则
D.贝塞尔公式法
答案:D
解析:拉依达准则、格拉布斯准则、狄克逊准则都是常用的异常值判断方法,贝塞尔公式法是用于计算测量列单次测量的标准偏差。
6.抽样检验中,从总体中抽取样本的基本原则是()。
A.随机性
B.代表性
C.经济性
D.以上都是
答案:D
解析:抽样检验中,从总体中抽取样本要遵循随机性,以保证每个个体都有被抽取的机会;要具有代表性,能反映总体的特征;同时也要考虑经济性,在满足要求的前提下降低成本。
7.以下属于质量手册内容的是()。
A.程序文件
B.作业指导书
C.质量方针和质量目标
D.质量记录
答案:C
解析:质量手册是阐明一个组织的质量方针并描述其质量管理体系的文件,通常包括质量方针和质量目标等内容;程序文件、作业指导书和质量记录是质量管理体系的其他组成部分。
8.试验检测报告批准人的职责是()。
A.对报告的完整性负责
B.对报告的准确性负责
C.对报告的规范性负责
D.对报告的最终质量负责
答案:D
解析:试验检测报告批准人要对报告的最终质量负责,确保报告内容准确、完整、规范。
9.实验室间比对是按照预先规定的条件,由两个或多个实验室对()的被测物品进行检测的组织、实施和评价。
A.相似
B.相同
C.不同
D.相关
答案:B
解析:实验室间比对是按照预先规定的条件,由两个或多个实验室对相同的被测物品进行检测的组织、实施和评价。
10.以下哪种仪器设备需要进行期间核查()。
A.使用频繁的仪器设备
B.性能不稳定的仪器设备
C.贵重的仪器设备
D.以上都是
答案:D
解析:使用频繁、性能不稳定、贵重的仪器设备等都可能在使用过程中发生性能变化,需要进行期间核查以确保其准确性和可靠性。
11.标准物质是具有一种或多种足够均匀和很好地确定了的特性,用以()的材料或物质。
A.校准测量装置
B.评价测量方法
C.给材料赋值
D.以上都是
答案:D
解析:标准物质可用于校准测量装置、评价测量方法、给材料赋值等。
12.试验检测机构信用评价周期为()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:A
解析:试验检测机构信用评价周期为1年。
13.测量结果与在重复性条件下,对同一被测量进行无限多次测量所得结果的平均值之差,称为()。
A.随机误差
B.系统误差
C.粗大误差
D.相对误差
答案:A
解析:随机误差是测量结果与在重复性条件下,对同一被测量进行无限多次测量所得结果的平均值之差。
14.下列关于数值修约的描述,错误的是()。
A.拟舍弃数字的最左一位数字小于5时,则舍去
B.拟舍弃数字的最左一位数字大于5时,则进一
C.拟舍弃数字的最左一位数字是5,且其后有非0数字时,则进一
D.拟舍弃数字的最左一位数字是5,且其后无数字或皆为0时,若所保留的末位数字为奇数则舍去,偶数则进一
答案:D
解析:拟舍弃数字的最左一位数字是5,且其后无数字或皆为0时,若所保留的末位数字为
您可能关注的文档
- 生理学期末考试题及答案解析.docx
- 数控铣工高级理论知识试卷及答案.docx
- 淘宝运营试题及答案.docx
- 淘宝运营转正考试题及答案.docx
- 天然药物化学期末考试题及答案.docx
- 天然药物化学试题及答案(四).docx
- 信阳市医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年安徽滁州市).docx
- 肇庆市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东省济宁市2025年).docx
- 职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案(2025年山东莱芜市).docx
- 职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(2025年河南南阳市).docx
- (新版)江西钳工(技师)高频核心题库(含答案详解).docx
- 2025年福建省职业病诊断医师考试(基础理论及法律法规)练习题及答案.docx
- 2025年工程机械维修工(高级技师)职业鉴定考试题库(含答案).docx
- 2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(河南三门峡).docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试[物理因素所致职业病]复习题及答案.docx
- 2025年交警岗位面试试题及答案.docx
- 2025年卷烟卷接工(高级)考试题库及答案.docx
- 2025年口腔执业医师资格考试全真冲刺试题及答案.docx
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)