职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案(2025年山东莱芜市).docxVIP

职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案(2025年山东莱芜市).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案(2025年山东莱芜市)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.以下不属于职业病特点的是()

A.病因明确

B.存在剂量-反应关系

C.多数职业病目前尚无特殊治疗方法,发现愈晚,疗效愈差

D.症状典型,多有特异性,诊断较容易

答案:D。职业病症状往往不典型,缺乏特异性,诊断有一定难度,需要综合多方面因素进行判断,所以D选项错误。A选项病因明确,职业病一般是由职业活动中接触的有害因素引起;B选项存在剂量-反应关系,接触有害因素的剂量越大,发病的可能性和严重程度越高;C选项多数职业病目前尚无特殊治疗方法,早期发现和干预对预后非常重要。

2.《职业病防治法》的立法目的是()

A.预防、控制和消除职业病危害

B.保护劳动者健康及其相关权益

C.促进经济发展

D.以上都是

答案:D。《职业病防治法》的立法目的包括预防、控制和消除职业病危害,保护劳动者健康及其相关权益,同时促进经济发展,所以D选项正确。这几个方面是相互关联的,预防和控制职业病危害是基础,保护劳动者健康权益是核心,而良好的职业健康环境也有利于经济的可持续发展。

3.职业病诊断机构应当在受理诊断申请之日起()日内作出诊断结论。

A.30

B.45

C.60

D.90

答案:C。根据相关规定,职业病诊断机构应当在受理诊断申请之日起60日内作出诊断结论,所以C选项正确。这是为了保证诊断工作的及时性,避免患者长时间等待诊断结果。

4.以下哪种物质不属于法定职业病危害因素()

A.甲醛

B.臭氧

C.二氧化碳

D.苯

答案:C。二氧化碳在正常环境中是常见的气体,一般情况下不属于法定职业病危害因素。而甲醛、臭氧、苯都属于法定职业病危害因素,甲醛可引起呼吸道刺激、过敏等;臭氧具有强氧化性,可对呼吸道等造成损害;苯是一种有机溶剂,可导致血液系统疾病等,所以C选项正确。

5.用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。

A.必要时

B.定期

C.不定期

D.每两年

答案:B。用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价,所以B选项正确。定期检测和评价可以及时发现工作场所中职业病危害因素的浓度或强度是否符合国家标准,以便采取相应的防护措施。

6.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当()

A.结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论

B.不予诊断、鉴定

C.终止诊断、鉴定

D.要求劳动者自行提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料

答案:A。职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论,所以A选项正确。这是为了保障劳动者的合法权益,避免因用人单位不配合而导致劳动者无法得到诊断和鉴定。

7.劳动者可以在()依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。

A.用人单位所在地

B.本人户籍所在地

C.经常居住地

D.以上都是

答案:D。劳动者可以在用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断,所以D选项正确。这给予了劳动者更多的选择,方便他们进行职业病诊断。

8.对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应当设置报警装置,配置现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通道和必要的()

A.消防设施

B.泄险区

C.隔离设施

D.安全标志

答案:B。对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应当设置报警装置,配置现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通道和必要的泄险区,所以B选项正确。泄险区可以在发生泄漏等紧急情况时,将有毒有害物质引导到安全区域,减少危害范围。

9.用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的()如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。

A.职业病危害及其后果

B.职业病防护措施和待遇等

C.A和B

D.职业病危害因素

答案:C。用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗,所以C选项正确

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档