- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省职业病诊断医师考试(基础理论及法律法规)练习题及答案
一、单项选择题
1.我国职业病防治工作的方针是()
A.预防为主,防治结合
B.分类管理,综合治理
C.行业自律,职工参与
D.单位负责,政府监管
答案:A。我国《职业病防治法》明确规定职业病防治工作坚持预防为主、防治结合的方针。“预防为主”是指在职业病防治工作中,要把预防措施放在首位,从源头上控制和消除职业病危害因素;“防治结合”强调在做好预防工作的同时,也要做好职业病的诊断、治疗和康复等工作。
2.以下哪种不属于法定职业病的物理因素所致职业病()
A.中暑
B.手臂振动病
C.噪声聋
D.黑变病
答案:D。黑变病不属于物理因素所致职业病。中暑是在高温环境下发生的,属于物理因素(高温)所致职业病;手臂振动病是长期从事手传振动作业而引起的以手部末梢循环和手臂神经功能障碍为主的疾病,与物理因素(振动)有关;噪声聋是由于长期接触噪声而发生的一种进行性的感音性听觉损伤,是物理因素(噪声)所致。
3.用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
A.必要时
B.定期
C.不定期
D.间断
答案:B。用人单位有责任定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。定期检测和评价能够及时发现工作场所中职业病危害因素的浓度或强度是否符合国家职业卫生标准,以便采取相应的措施进行整改,保护劳动者的健康。
4.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当()
A.结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论
B.依据劳动者的自述作出职业病诊断、鉴定结论
C.推定用人单位有过错,直接作出职业病诊断、鉴定结论
D.中止职业病诊断、鉴定程序
答案:A。当用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料时,诊断、鉴定机构不能仅仅依据劳动者的自述或直接推定用人单位有过错来作出结论,也不会中止诊断、鉴定程序。而是要结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息等,综合作出职业病诊断、鉴定结论。
5.对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织()的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。
A.上岗前、在岗期间和离岗时
B.上岗前和在岗期间
C.在岗期间
D.离岗时
答案:A。为了全面保障劳动者的职业健康,用人单位应当组织从事接触职业病危害作业的劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查。上岗前检查可以了解劳动者上岗前的健康状况,判断是否适合从事该岗位工作;在岗期间检查能够及时发现劳动者在工作过程中是否受到职业病危害因素的影响;离岗时检查有助于确定劳动者离岗时的健康状况,为可能出现的职业病诊断和鉴定提供依据。
二、多项选择题
1.以下属于职业病危害因素分类目录中化学因素的有()
A.铅及其化合物
B.汞及其化合物
C.苯
D.噪声
答案:ABC。铅及其化合物、汞及其化合物、苯都属于化学因素。化学因素是指在生产过程中接触到的各种化学物质,这些物质可能会对人体健康造成危害。而噪声属于物理因素,不属于化学因素。
2.用人单位在职业病防治方面应采取的措施包括()
A.制定职业病防治计划和实施方案
B.建立、健全职业卫生管理制度和操作规程
C.建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案
D.采用有效的职业病防护设施,并为劳动者提供个人使用的职业病防护用品
答案:ABCD。用人单位在职业病防治工作中承担着重要责任,需要采取一系列措施。制定职业病防治计划和实施方案能够明确工作目标和方向;建立、健全职业卫生管理制度和操作规程可以规范工作流程,确保各项防治措施得到有效落实;建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案有助于跟踪劳动者的职业健康状况;采用有效的职业病防护设施,并为劳动者提供个人使用的职业病防护用品能够从硬件和软件方面保护劳动者免受职业病危害因素的侵害。
3.职业病诊断机构应当具备下列条件()
A.持有《医疗机构执业许可证》
B.具有与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员
C.具有与开展职业病诊断相适应的仪器、设备
D.具有健全的职业病诊断质量管理制度
答案:ABCD。职业病诊断是一项专业性很强的工作,诊断机构需要具备多方面的条件。持有《医疗机构执业许可证》是合法开展医疗服务的基本前提;具有与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员是保证诊断质量的关键;具有
您可能关注的文档
- 数控铣工高级理论知识试卷及答案.docx
- 淘宝运营试题及答案.docx
- 淘宝运营转正考试题及答案.docx
- 天然药物化学期末考试题及答案.docx
- 天然药物化学试题及答案(四).docx
- 信阳市医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年安徽滁州市).docx
- 肇庆市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东省济宁市2025年).docx
- [医学]人体解剖生理学试题及答案.docx
- 2025年工程机械维修工(高级技师)职业鉴定考试题库(含答案).docx
- 2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(河南三门峡).docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试[物理因素所致职业病]复习题及答案.docx
- 2025年交警岗位面试试题及答案.docx
- 2025年卷烟卷接工(高级)考试题库及答案.docx
- 2025年口腔执业医师资格考试全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年口腔执业助理医师资格考试全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年煤矿采煤机(掘进机)操作考试试题题库及答案.docx
- 2025年陕西考区医师资格考试[口腔执业医师]练习题及答案.docx
- 2025年陕西考区医师资格考试[口腔执业助理医师]复习题库及答案.docx
文档评论(0)