- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年陕西考区医师资格考试[口腔执业医师]练习题及答案
一、A1型题
1.以下关于口腔颌面部解剖特点的描述,错误的是
A.血运丰富,组织抗感染与再生修复能力强
B.口腔、鼻腔与外界相通,细菌易进入创口引起感染
C.颌面部骨骼与腔窦多,骨折时易并发颅脑损伤
D.颜面部皮肤薄而柔软,不易发生瘢痕挛缩
E.涎腺的分泌有助于口腔自洁和抗感染
答案:D
解析:颜面部皮肤薄而柔软,皮下组织疏松,易于伸展移动,但损伤后易发生瘢痕挛缩,影响面部外形和功能。A选项,血运丰富使得组织抗感染与再生修复能力强,有利于创口愈合;B选项,口腔、鼻腔与外界相通,增加了细菌进入创口引起感染的机会;C选项,颌面部骨骼与腔窦多,骨折时容易并发颅脑损伤;E选项,涎腺分泌的唾液有冲洗、杀菌等作用,有助于口腔自洁和抗感染。
2.牙本质过敏症的主要临床表现是
A.自发性疼痛
B.刺激痛,以机械刺激最为显著
C.夜间痛
D.咬合痛
E.放射痛
答案:B
解析:牙本质过敏症主要表现为刺激痛,尤其对机械刺激最为敏感,如刷牙、咬硬物等。A选项自发性疼痛多见于牙髓炎等疾病;C选项夜间痛是急性牙髓炎的典型症状之一;D选项咬合痛常见于根尖周炎等;E选项放射痛也多见于牙髓炎,疼痛可放射至同侧头面部。
3.慢性牙周炎的主要病因是
A.咬合创伤
B.全身系统性疾病
C.遗传因素
D.牙菌斑
E.食物嵌塞
答案:D
解析:牙菌斑是慢性牙周炎的主要病因,牙菌斑中的细菌及其产物引发牙龈的炎症,并逐渐向深部牙周组织扩展,导致牙周支持组织的破坏。A选项咬合创伤可加重牙周组织的破坏,但不是主要病因;B选项全身系统性疾病如糖尿病等可影响牙周炎的发生发展,但不是根本原因;C选项遗传因素可能使个体对牙周炎的易感性增加,但不是主要致病因素;E选项食物嵌塞可导致牙龈乳头炎等局部问题,但不是慢性牙周炎的主要病因。
4.急性化脓性根尖周炎的排脓途径不包括
A.通过骨髓腔突破骨膜、黏膜或皮肤向外排脓
B.通过根尖孔经根管从冠部缺损处排脓
C.通过牙周膜从龈沟或牙周袋排脓
D.通过上颌窦排脓
E.通过鼻腔排脓
答案:E
解析:急性化脓性根尖周炎的排脓途径有:通过骨髓腔突破骨膜、黏膜或皮肤向外排脓;通过根尖孔经根管从冠部缺损处排脓;通过牙周膜从龈沟或牙周袋排脓;当根尖位于上颌窦底时,可通过上颌窦排脓。一般不会通过鼻腔排脓。
5.以下哪种情况适合采用直接盖髓术
A.根尖孔尚未形成,因机械性或外伤性露髓的年轻恒牙
B.龋坏近髓的患牙
C.深龋引起的可复性牙髓炎
D.慢性闭锁性牙髓炎
E.牙髓坏死
答案:A
解析:直接盖髓术适用于根尖孔尚未形成,因机械性或外伤性露髓,露髓孔直径小于0.5mm的年轻恒牙。B选项龋坏近髓的患牙一般采用间接盖髓术;C选项深龋引起的可复性牙髓炎应先安抚治疗;D选项慢性闭锁性牙髓炎需要进行根管治疗;E选项牙髓坏死也需要根管治疗。
6.口腔黏膜白斑的临床特点不包括
A.白色或灰白色斑块
B.边界清楚
C.表面粗糙
D.可伴有溃疡
E.一般无自觉症状
答案:B
解析:口腔黏膜白斑的白色或灰白色斑块,边界有的清楚,有的不清楚。其表面粗糙,可呈皱纸状、疣状等,部分患者可伴有溃疡,一般无明显自觉症状,或有粗糙感、木涩感等。
7.以下关于拔牙适应证的描述,错误的是
A.严重龋坏不能保留的牙
B.晚期牙周病,牙松动明显者
C.反复引起冠周炎的阻生牙
D.所有的多生牙均应拔除
E.影响恒牙正常萌出的滞留乳牙
答案:D
解析:并不是所有的多生牙都需要拔除,若多生牙不影响恒牙的萌出、排列,不引起任何症状,可暂时观察。A选项严重龋坏不能保留的牙,如牙体组织大部分破坏,无法修复者应拔除;B选项晚期牙周病,牙松动明显,无法通过治疗保留的牙应拔除;C选项反复引起冠周炎的阻生牙,会影响患者的生活质量,应拔除;E选项影响恒牙正常萌出的滞留乳牙应拔除。
8.颞下颌关节紊乱病的主要致病因素不包括
A.精神因素
B.咬合因素
C.关节负荷过重
D.自身免疫因素
E.夜磨牙
答案:D
解析:颞下颌关节紊乱病的主要致病因素包括精神因素、咬合因素、关节负荷过重、夜磨牙等。自身免疫因素不是其主要致病因素,但在某些情况下可能参与疾病的发展过程。精神紧张、焦虑等可导致咀嚼肌功能紊乱;咬合关系异常可影响关节的正常运动;关节负荷过重如长期咀嚼硬物、紧咬牙等可损伤关节;夜磨牙也会增加关节的负担。
9.以下关于口腔颌面部肿瘤的描述,错误的是
A.良性肿瘤生长缓慢,有包膜,一般不转移
B.恶性肿瘤生长迅速,无包膜,易转移
C.口腔颌面部肿瘤以良性肿瘤多见
D.口腔颌面部恶性肿瘤以腺癌最为常见
E.口腔颌面部肿瘤的诊断需要结合临床表现、影像学检查和病
您可能关注的文档
- 数控铣工高级理论知识试卷及答案.docx
- 淘宝运营试题及答案.docx
- 淘宝运营转正考试题及答案.docx
- 天然药物化学期末考试题及答案.docx
- 天然药物化学试题及答案(四).docx
- 信阳市医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年安徽滁州市).docx
- 肇庆市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东省济宁市2025年).docx
- [医学]人体解剖生理学试题及答案.docx
- 2025年陕西考区医师资格考试[口腔执业助理医师]复习题库及答案.docx
- 2025年上海市医师资格考试[中西医执业医师]复习题及答案.docx
- 2025年韶关医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年医师资格考试(中西医执业医师)精选模拟题库及答案(池州).docx
- 2025年医师资格考试医学综合考试[中医执业助理医师]复习题库及答案.docx
- 2025年执业药师考试《中药化学》复习笔记(第四章).docx
- 2025年执业药师药学综合知识与技能考试真题及答案解析(配伍选择题).docx
- 2025年中西医结合执业医师考试精选模拟试题及答案.docx
- 2025湛江职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)练习题及答案.docx
- 病区医院感染管理制度(精选6篇).docx
文档评论(0)