- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上海市医师资格考试[中西医执业医师]复习题及答案
一、A1型题
1.中医学整体观念的内涵是
A.人体是一个有机的整体
B.自然界是一个整体
C.时令、晨昏与人体阴阳相应
D.人体是一个整体,人与自然、社会环境相互统一
E.五脏与六腑是一个有机整体
答案:D
解析:中医学整体观念的内涵包括人体是一个有机整体,人与自然环境的统一性,人与社会环境的统一性。选项A只强调了人体自身的整体性;选项B仅提及自然界是一个整体,不全面;选项C只是人与自然环境统一的一个方面;选项E只涉及人体内部五脏六腑的关系。故答案选D。
2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,主要说明阴阳之间的关系是
A.对立制约
B.互根互用
C.互为消长
D.平衡协调
E.互相转化
答案:B
解析:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系。阴为阳守于内,阳为阴使于外,二者不可分离。对立制约强调阴阳相互对抗;互为消长指阴阳数量的增减变化;平衡协调是阴阳关系的一种状态;互相转化是在一定条件下阴阳性质的改变。所以答案是B。
3.五行中,“金”的“所胜”之行是
A.火
B.水
C.土
D.木
E.以上均非
答案:D
解析:五行相克关系中,“所胜”是指“克我”者的“我克”一方。金克木,所以金的“所胜”之行是木。火克金,金生水,土生金,故答案选D。
4.五脏共同的生理特点是
A.传化物
B.实而不能满
C.藏精气
D.泻而不藏
E.受盛传化水谷
答案:C
解析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”。六腑的生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。选项A、B、D、E均是六腑的特点,所以答案为C。
5.具有“主统血”功能的脏是
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾
答案:C
解析:脾主统血,是指脾气有统摄、控制血液在脉中正常运行而不逸出脉外的功能。肝主藏血;心主血脉,推动血液运行;肺朝百脉,助心行血;肾主藏精。故答案选C。
6.下列各项,不属肝主疏泄功能的是
A.调畅气机
B.调畅情志
C.促进骨骼发育
D.促进脾胃的运化
E.促进血液运行
答案:C
解析:肝主疏泄的功能包括调畅气机、调畅情志、促进脾胃的运化、促进血液和津液的运行等。促进骨骼发育是肾主骨生髓功能的体现,与肝主疏泄无关。所以答案选C。
7.与血液生成关系最密切的脏腑是
A.心、肺、脾
B.心、肝、脾
C.心、肺、肾
D.脾、肺、肾
E.心、脾、肾
答案:D
解析:脾为后天之本,气血生化之源,能将水谷精微转化为气血;肺主气,参与宗气的生成,且肺朝百脉,助心行血;肾藏精,精能生髓,髓可化血。心主血脉,主要是推动血液运行,而非生成血液。肝主藏血,主要是贮藏和调节血量。故答案选D。
8.下列各项,不属于津液的排泄途径是
A.汗
B.尿
C.粪
D.呼气
E.呕吐物
答案:E
解析:津液的排泄途径主要有汗、尿、呼气以及随粪便排出等。呕吐物是病理产物,不属于津液正常的排泄途径。所以答案选E。
9.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是
A.风
B.寒
C.暑
D.湿
E.火
答案:D
解析:湿邪的性质和致病特点为湿为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气;湿性重浊;湿性黏滞;湿性趋下,易袭阴位。风邪轻扬开泄,善行数变;寒邪寒冷、凝滞、收引;暑邪炎热、升散,耗气伤津;火(热)邪燔灼、炎上,耗气伤津,生风动血。故答案选D。
10.下列各项,不属瘀血致病症状特点的是
A.疼痛
B.肿块
C.出血
D.唇甲青紫
E.脉细涩
答案:E
解析:瘀血致病的症状特点包括疼痛(多为刺痛,痛处固定不移,拒按,夜间加重)、肿块(固定不移)、出血(血色紫暗,夹有血块)、望诊可见面色黧黑、唇甲青紫等。脉细涩多见于气血两虚或阴虚等情况,并非瘀血致病的典型脉象。故答案选E。
二、A2型题
1.患者,男,45岁。心烦不寐,眩晕耳鸣,健忘,腰酸梦遗,舌红少津,脉细数。其病变所在脏腑是
A.心、脾
B.肺、肾
C.肺、肝
D.心、肾
E.肝、胃
答案:D
解析:患者心烦不寐,提示病位在心;眩晕耳鸣、健忘、腰酸梦遗,提示病位在肾;舌红少津,脉细数为阴虚内热之象。综合考虑,为心肾不交之证,病变所在脏腑是心和肾。故答案选D。
2.患者,女,30岁。近1周来,呼吸急促似喘,张口抬肩,甚至鼻翼煽动,难以平卧,喉中痰鸣,苔腻,脉滑。其诊断是
A.咳嗽
B.喘证
C.哮病
D.肺胀
E.短气
答案:C
解析:哮病是一种发作性的痰鸣气喘疾患,发时喉中有哮鸣声,呼吸气促困难,甚则喘息不能平卧。喘证以呼吸困难,甚至张口抬肩,鼻翼煽动,不能平卧为主要临
您可能关注的文档
- 数控铣工高级理论知识试卷及答案.docx
- 淘宝运营试题及答案.docx
- 淘宝运营转正考试题及答案.docx
- 天然药物化学期末考试题及答案.docx
- 天然药物化学试题及答案(四).docx
- 信阳市医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年安徽滁州市).docx
- 肇庆市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东省济宁市2025年).docx
- [医学]人体解剖生理学试题及答案.docx
- 2025年韶关医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年医师资格考试(中西医执业医师)精选模拟题库及答案(池州).docx
- 2025年医师资格考试医学综合考试[中医执业助理医师]复习题库及答案.docx
- 2025年执业药师考试《中药化学》复习笔记(第四章).docx
- 2025年执业药师药学综合知识与技能考试真题及答案解析(配伍选择题).docx
- 2025年中西医结合执业医师考试精选模拟试题及答案.docx
- 2025湛江职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)练习题及答案.docx
- 病区医院感染管理制度(精选6篇).docx
- 查处酒醉驾安全防护八个一律考题及答案.docx
- 工程机械维修工(高级技师)职业技能考试题库及答案(完整版).docx
最近下载
- 生物神经调节.ppt VIP
- 2.1 整十整百数乘一位数的口算和估算(课件)2025-2026学年度苏教版数学三年级上册.pptx
- 中粮集团品牌VI手册.pdf
- 利润表模板一.doc VIP
- 2024-2025学年九年级化学上册 第一单元 单元测试卷(人教版).pdf VIP
- 天津执业药师继续教育《儿科常用药物概要》习题答案.docx VIP
- 怎么群里所有人.doc VIP
- 宝山古木阳光顶棚改造项目施工组织设计.doc VIP
- (高清版)JGT 503-2016 承插型盘扣式钢管支架构件.pptx VIP
- TB0101-301-2018建筑材料、构配件和设备进场质量控制工作指南.pdf VIP
文档评论(0)