- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中西医结合执业医师考试精选模拟试题及答案
一、A1型题
1.中医学整体观念的内涵是
A.人体是一个有机的整体
B.自然界是一个整体
C.时令、晨昏与人体阴阳相应
D.五脏与六腑是一个有机整体
E.人体是一个有机整体,人与自然相统一
答案:E
解析:中医学整体观念的内涵包括两个方面,一是人体是一个有机整体,二是人与自然相统一。A选项只强调了人体自身的整体性;B选项只提及自然界的整体性;C选项只是人与自然相统一的部分体现;D选项强调五脏六腑的关系,不全面。故选E。
2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,主要说明阴阳之间的关系是
A.对立制约
B.互根互用
C.互为消长
D.平衡协调
E.互相转化
答案:B
解析:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系。阴为阳的物质基础,阳为阴的功能表现,二者相互资生、相互促进。对立制约强调阴阳相互对抗;互为消长指阴阳数量的增减变化;平衡协调是阴阳关系的一种状态;互相转化是阴阳在一定条件下的性质转变。故选B。
3.五行中,“木”之“所胜”为
A.火
B.水
C.土
D.金
E.以上均非
答案:C
解析:五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。“所胜”即“克我”者,木克土,所以木之“所胜”为土。故选C。
4.五脏共同的生理特点是
A.传化物
B.实而不能满
C.藏精气
D.泻而不藏
E.受盛传化水谷
答案:C
解析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”。六腑的生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。A、B、D、E选项均为六腑的特点。故选C。
5.具有“主疏泄”功能的脏是
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾
答案:A
解析:肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。心主血脉、主神志;脾主运化、主统血;肺主气司呼吸、主行水、朝百脉;肾主藏精、主水、主纳气。故选A。
6.与血液生成关系最密切的脏腑是
A.心
B.肺
C.脾
D.肝
E.肾
答案:C
解析:脾为后天之本,气血生化之源。脾主运化,将水谷精微转化为气血。心主血脉,推动血液运行;肺主气,参与宗气的生成,助心行血;肝主藏血;肾藏精,精能化血,但与血液生成关系最密切的是脾。故选C。
7.下列各项,不属津液范畴的是
A.胃液
B.肠液
C.血液
D.泪液
E.唾液
答案:C
解析:津液是机体一切正常水液的总称,包括各脏腑组织器官的内在体液及其正常的分泌物,如胃液、肠液、泪液、唾液等。血液是脉管中流动的红色液体,与津液同属阴液,但不属于津液范畴。故选C。
8.下列各项,不属于六淫共同致病特点的是
A.外感性
B.季节性
C.相兼性
D.传染性
E.地域性
答案:D
解析:六淫的共同致病特点包括外感性、季节性、地域性、相兼性。传染性是疠气的致病特点。故选D。
9.七情内伤致病多损伤的脏是
A.心、肝、脾
B.心、肺、脾
C.心、肝、肾
D.心、肺、肝
E.肺、脾、肾
答案:A
解析:七情内伤致病,主要影响脏腑气机,不同的情志刺激对各脏腑有不同的影响,但以心、肝、脾三脏为多见。心主神志,为五脏六腑之大主;肝主疏泄,调畅情志;脾为后天之本,气血生化之源,且与情志所伤的运化功能密切相关。故选A。
10.下列各项,属瘀血内阻临床表现的是
A.面色黧黑
B.面黑干焦
C.面黑浅淡
D.眼周发黑
E.耳轮焦黑
答案:A
解析:瘀血内阻可见面色黧黑,肌肤甲错,唇甲青紫等。面黑干焦多属肾阴虚;面黑浅淡多属肾阳虚;眼周发黑多属肾虚水饮或寒湿带下;耳轮焦黑多属肾精亏虚。故选A。
二、A2型题
1.患者,男,45岁。心烦不寐,眩晕耳鸣,健忘,腰酸梦遗,舌红少津,脉细数。其病变所在脏腑是
A.心、脾
B.肺、肾
C.肺、肝
D.心、肾
E.肝、胃
答案:D
解析:患者心烦不寐,病位在心;眩晕耳鸣,健忘,腰酸梦遗,病位在肾;舌红少津,脉细数为阴虚之象,综合考虑为心肾不交证,病变所在脏腑为心、肾。故选D。
2.患者,女,30岁。干咳少痰1周,伴有咽干音哑,口干喜饮,舌边尖红,苔薄黄干,脉浮数。应诊断为
A.风热犯肺证
B.燥邪犯肺证
C.肺阴虚证
D.肺热炽盛证
E.肝火犯肺证
答案:B
解析:患者干咳少痰,咽干音哑,口干喜饮,结合舌边尖红,苔薄黄干,脉浮数,符合燥邪犯肺证的表现。风热犯肺证多有发热、咽痛等表热症状;肺阴虚证多为久病阴虚,无表证;肺热炽盛证以高热、咳嗽、气喘等里热症状为主;肝火犯肺证多有胸
您可能关注的文档
- 数控铣工高级理论知识试卷及答案.docx
- 淘宝运营试题及答案.docx
- 淘宝运营转正考试题及答案.docx
- 天然药物化学期末考试题及答案.docx
- 天然药物化学试题及答案(四).docx
- 信阳市医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年安徽滁州市).docx
- 肇庆市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东省济宁市2025年).docx
- [医学]人体解剖生理学试题及答案.docx
- 2025湛江职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)练习题及答案.docx
- 病区医院感染管理制度(精选6篇).docx
- 查处酒醉驾安全防护八个一律考题及答案.docx
- 工程机械维修工(高级技师)职业技能考试题库及答案(完整版).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年琼中黎族苗族自治县).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年玉林).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(黑龙江省2025年).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(凉山州2025年).docx
- 贵州省2025年医师资格考试医学综合考试“年两试”[中医执业医师]复习题库及答案.docx
- 化学分析面试题库及答案.docx
文档评论(0)