公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年玉林).docxVIP

公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年玉林).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年玉林)

一、单项选择题(每题1分,共30分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.以下哪种文件不属于公路工程试验检测机构的质量体系文件?()

A.质量手册

B.程序文件

C.作业指导书

D.试验检测报告

答案:D。质量体系文件包括质量手册、程序文件、作业指导书等,试验检测报告是检测活动的结果记录,不属于质量体系文件。

2.测量不确定度是与测量结果关联的一个参数,用于表征合理赋予被测量之值的()。

A.准确性

B.分散性

C.可靠性

D.重复性

答案:B。测量不确定度是表征合理赋予被测量之值的分散性的参数。

3.按照《公路水运工程试验检测机构等级标准》,试验检测机构等级划分的依据不包括()。

A.人员配备

B.试验检测设备

C.试验检测项目

D.机构成立时间

答案:D。试验检测机构等级划分依据包括人员配备、试验检测设备、试验检测项目等,与机构成立时间无关。

4.试验检测原始记录应包含足够的信息,以下不属于原始记录必须信息的是()。

A.试验日期

B.试验人员签名

C.试验结果的不确定度

D.试验所用设备名称

答案:C。原始记录必须包含试验日期、试验人员签名、试验所用设备名称等信息,试验结果的不确定度不是原始记录必须的信息。

5.标准物质是具有一种或多种足够均匀和很好地确定了的特性,用以()、校准测量装置、评价测量方法或给材料赋值的一种材料或物质。

A.评定测量结果

B.验证测量数据

C.定义、实现、保存或复现量值

D.分析测量误差

答案:C。标准物质用于定义、实现、保存或复现量值、校准测量装置、评价测量方法或给材料赋值。

6.对于抽样检验,以下说法正确的是()。

A.抽样检验适用于破坏性检验

B.抽样检验的样本量越大越好

C.抽样检验不能保证产品100%合格,所以没有意义

D.抽样检验只能用于成品检验

答案:A。抽样检验适用于破坏性检验,样本量并非越大越好,抽样检验有其重要意义,也可用于过程检验等,并非只能用于成品检验。

7.以下哪种统计量可以用来描述数据的集中趋势?()

A.标准差

B.极差

C.中位数

D.变异系数

答案:C。中位数可以用来描述数据的集中趋势,标准差、极差、变异系数主要用于描述数据的离散程度。

8.试验检测机构的质量负责人应具备()以上技术职称。

A.初级

B.中级

C.高级

D.无要求

答案:B。试验检测机构的质量负责人应具备中级以上技术职称。

9.公路工程试验检测报告的批准人应是()。

A.试验检测人员

B.审核人员

C.技术负责人

D.质量负责人

答案:C。公路工程试验检测报告的批准人应是技术负责人。

10.当测量结果处于规定的测量不确定度范围内时,可认为测量结果()。

A.准确无误

B.符合要求

C.存在误差

D.不确定是否准确

答案:B。当测量结果处于规定的测量不确定度范围内时,可认为测量结果符合要求。

11.以下哪种设备不需要进行期间核查?()

A.使用频繁的设备

B.性能不稳定的设备

C.新购置的设备

D.价格昂贵的设备

答案:C。新购置的设备在首次使用前进行校准,一般不需要进行期间核查,使用频繁、性能不稳定的设备需要进行期间核查,价格昂贵不是判断是否需要期间核查的依据。

12.试验检测机构的管理评审应()进行一次。

A.每年

B.每两年

C.每三年

D.每半年

答案:A。试验检测机构的管理评审应每年进行一次。

13.以下哪种文件可以作为公路工程试验检测的依据?()

A.企业内部标准

B.行业标准

C.地方标准

D.以上都是

答案:D。企业内部标准、行业标准、地方标准都可以作为公路工程试验检测的依据。

14.抽样方案中,样本量和()是两个重要的参数。

A.抽样方法

B.合格判定数

C.抽样频率

D.抽样地点

答案:B。抽样方案中,样本量和合格判定数是两个重要的参数。

15.对于试验检测数据的处理,以下说法错误的是()。

A.数据应按照规定的有效数字位数进行记录

B.异常数据可以随意剔除

C.数据处理应遵循相关标准和规范

D.数据处理结果应进行审核

答案:B。异常数据不能随意剔除,应按照规定的方法进行判断和处理。

16.试验检测机构应建立(),以保证试验检测工作的公正性。

A.质量保证体系

B.诚信档案

C.人员培训制度

D.设备管理制度

答案:B。试验检测机构应建立诚信档案,以保证试验检测工作的公正性。

17.以下哪种方法不属于测量不确定度的评定方法?()

A.A类评定

B.

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档