- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(凉山州2025年)
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.以下哪种文件属于公路工程试验检测机构的程序性文件?
A.质量手册
B.作业指导书
C.程序文件
D.质量计划
答案:C。程序文件是为进行某项活动或过程所规定的途径,属于程序性文件;质量手册是阐明一个组织的质量方针并描述其质量管理体系的文件;作业指导书是对具体的操作活动给出的详细指导;质量计划是针对特定的项目、产品、过程或合同,规定由谁及何时应使用哪些程序和相关资源的文件。
2.试验检测机构的质量记录应保存的期限一般不少于()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:B。试验检测机构的质量记录应保存期限一般不少于2年,以便在需要时进行追溯和查询。
3.测量不确定度表示测量结果的()。
A.准确性
B.分散性
C.可靠性
D.一致性
答案:B。测量不确定度是与测量结果相联系的参数,用于表征合理赋予被测量之值的分散性。
4.抽样的基本原则是()。
A.随机性
B.代表性
C.准确性
D.以上都是
答案:D。抽样要保证随机性,使总体中的每个个体都有同等机会被抽取;要具有代表性,能反映总体的特征;同时抽样过程和结果都要保证准确性。
5.以下哪种数据处理方法可用于消除系统误差?
A.多次测量取平均值
B.校准仪器
C.增加测量次数
D.统计分析
答案:B。校准仪器可以消除仪器本身的系统误差;多次测量取平均值和增加测量次数主要是减小随机误差;统计分析是对数据进行处理和分析的手段,本身不能消除系统误差。
6.试验检测报告的批准人一般是()。
A.检测人员
B.审核人员
C.技术负责人
D.质量负责人
答案:C。技术负责人通常具有较高的专业技术水平和经验,负责对试验检测报告进行最终的批准。
7.以下关于标准物质的说法,错误的是()。
A.具有准确量值
B.用于校准测量装置
C.只可用于化学成分分析
D.可用于评价测量方法
答案:C。标准物质具有准确量值,可用于校准测量装置、评价测量方法等,不仅可用于化学成分分析,还可用于物理特性等方面的测量和校准。
8.实验室间比对是指()。
A.同一实验室不同人员之间的比对
B.不同实验室之间对相同或类似项目进行的检测比对
C.实验室内部不同设备之间的比对
D.实验室与外部机构的技术交流
答案:B。实验室间比对是不同实验室之间对相同或类似项目进行检测,以确定实验室的检测能力和结果的可靠性。
9.按照《公路水运工程试验检测管理办法》,检测机构等级证书有效期为()年。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C。检测机构等级证书有效期为5年,期满需进行复查换证。
10.测量仪器的示值误差是指()。
A.测量仪器的测量值与真值之差
B.测量仪器的最大允许误差
C.测量仪器的不确定度
D.测量仪器的重复性误差
答案:A。示值误差是测量仪器的测量值与被测量真值之差。
11.抽样数量应根据()确定。
A.检测项目
B.检测方法
C.总体数量和质量要求
D.以上都是
答案:D。抽样数量要综合考虑检测项目、检测方法、总体数量和质量要求等因素。不同的检测项目和方法对抽样数量有不同要求,总体数量的多少以及质量要求的高低也会影响抽样数量。
12.质量方针是由()正式发布的与质量有关的组织的总体意图和方向。
A.检测机构负责人
B.技术负责人
C.质量负责人
D.最高管理者
答案:D。质量方针由组织的最高管理者正式发布,体现组织在质量方面的总体意图和方向。
13.以下哪种情况不属于测量数据的异常值?
A.明显偏离其他测量值的数据
B.由于测量人员失误导致的数据
C.符合测量规律但数值较小的数据
D.由外界干扰因素导致的数据
答案:C。异常值是明显偏离其他测量值,可能是由于测量人员失误、外界干扰等因素导致的数据;符合测量规律但数值较小的数据不属于异常值。
14.试验检测机构的管理体系应覆盖()。
A.检测机构的所有场所
B.检测机构的所有人员
C.检测机构的所有活动
D.以上都是
答案:D。试验检测机构的管理体系应覆盖所有场所、所有人员和所有活动,以确保管理的全面性和有效性。
15.校准和检定的主要区别在于()。
A.校准不具有法制性,检定具有法制性
B.校准的依据是校准规范,检定的依据是检定规程
C.校准不判断测量器具合格与否,检定要判断合格与否
D.以上都是
答案:D。校准不具有法制性,依据校准规范,主要确定测量器具的示值误差,不判断合格与否;检定具有法制性,依据检定规程,要对测量器具是否合格作出判断。
16.以下关于检
您可能关注的文档
最近下载
- 高电压技术(第3版)吴广宁课后习题答案解析.docx VIP
- 日常生活能力量表(ADL)量表.docx VIP
- 《旅行社计调业务》第六章 入境接待计调业务.pptx VIP
- 酒泉市肃州区土壤养分评价及耕地快速培肥地力技术.pdf VIP
- 认知设计:提升学习体验的艺术(原书第2版).pdf VIP
- 一类二类三类医疗器械分类目录大全-20211128093006.docx VIP
- 3-2-3数据交换技术课件人教_中图版高中信息技术必修2.pptx VIP
- 计算机网络(谢希仁第七版)考试知识点整理.docx VIP
- 2025新人教版七年级英语下册Unit 1 Section A第一课时课件.pptx VIP
- 2023年四川省公需科目(数字经济与驱动发展)考试题库及答案.pdf VIP
文档评论(0)